Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Продавать или продаться?

Российский пивной рынок за лето радикально преобразился: большая его часть перешла под контроль международных пивных концернов


О перспективах отечественного пивного рынка "МН" рассказывает Наталья ЗАГВОЗДИНА, аналитик компании "Ренессанс-Капитал".


- Как вы оцениваете покупки западными корпорациями российских фирм - производителей пива?


- Последствия консолидации в различных отраслях всегда самые хорошие: со временем цены будут понижаться. Рынок пива в России растет медленно, меньше 4% в год, и для больших игроков единственная возможность расти быстрее - приобретение новых мощностей. Так что ничего плохого ни для рынка, ни для потребителя в приобретении российских пивных заводов иностранцами нет.


- Вас не смущает, что 90% рынка пива в России уже под контролем западных корпораций?


- А вам что, обязательно хочется пить русское пиво и ездить на русских автомашинах? Я думаю, потребителю нужен качественный продукт за доступные деньги. А кто его сделал, нас, мне кажется, не должно волновать.


- Выходит, наши производители не способны делать хорошее пиво по доступным ценам?


- Ну почему же? В России пиво, как правило, хорошего качества. Дело не в том, кто сделает хорошее пиво. А в том, как его продавать: как назвать, упаковать, как работать с дистрибьюторами и налаживать продажи. Мы, к сожалению, этого не умеем. У нас все время думали, что главное - построить завод. Ничего подобного: продавать пиво так же трудно, как и производить. В результате те наши предприятия, которые еще не продались на Запад, теряют долю на рынке.


- Неужели мы сами не можем наладить продажи - ведь уже выросло новое поколение менеджеров?


- А зачем изобретать велосипед, если можно продаться за большие деньги глобальному стратегическому инвестору, который знает, как это делать? Любому студенту-экономисту первого курса понятно, что лучше, к примеру, завод "Очаково" продать "Хайнекену" и получить наиболее высокую оценку этого бизнеса, чем самому пытаться с ним состязаться и терять на этом деньги. Потребителю от этого не будет ни холодно ни жарко. Собственно, он уже сделал свой выбор: он просто пьет меньше пива "Очаково", поэтому там объем продаж падает.


- Вы сказали, что со временем будут падать цены на пиво? Когда и как?


- Года через три, когда на рынке укрепятся несколько больших игроков. Скорее всего, это будут Baltika Beverages Holding, Heineken, SUB Miller, SUN Interbrew. Когда они поделят 90% рынка, он уже не будет, скорее всего, расти в объемах - разве что на 2 - 3% в год. Тогда, чтобы продавать больше пива, нужно будет предлагать рынку что-то другое - в том числе и более низкие цены.


- Даже на очень хорошее пиво, на сорта "премиум"?


- Не стоит упрощать ситуацию: все это не так просто и не так скоро случится. Премиальный сегмент будет расти еще быстрее, чем массовый, потому что, как только у потребителя появляется больше денег, обычно он переключается на более качественный продукт.

2 Сен. 2005

 

Россия. Продавать или продаться?

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы