Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пивную отрасль в России скупили иностранцы. Ничего плохого потребителям от этого не будет

Российский пивной рынок за лето радикально преобразился: большая его часть перешла под контроль международных пивных концернов. Компания Tinkoff досталась корпорации SUN Interbrew (см. подробнее "МН" N 22), "Пивоварни Ивана Таранова" приобрел голландский Heineken, а на днях было объявлено о грядущей покупке предприятия "Красный Восток" концерном SUB Miller. Можно сказать, что пивная отрасль стала своеобразным локомотивом глобализации российского бизнеса. Что неудивительно: ни одна другая отрасль не демонстрировала такой динамики - двукратный рост за последние 5 лет. Интерес мировых производителей пива к российским предприятиям понятен. Осталось выяснить: чем эта глобализация обернется для российского потребителя пенного напитка?



Статистика пены


По данным Росстата, потребление пива в среднем на одного человека в России составляет около 59 литров в год. Для сравнения: чешский "пивохлёб" выдувает в год до 160 литров, немецкий - 120. Впрочем, до среднего показателя по Европе - 63 литра в год - мы еще не добрались. Интересно, что годовое количество поглощаемой продукции меняется в зависимости от территории: от 55 литров на человека на юге России до 80 в Центральном регионе. Вывод напрашивается сам собой: любовь к пиву зависит от кошелька. Так, москвичи со средней месячной зарплатой 8790 рублей в год на человека потребляют примерно 90 литров пива, а менее зажиточные граждане южных регионов - всего 37.



Еще одна тенденция российского рынка - местный патриотизм. Статистика показывает, что многие жители отдают предпочтение тем маркам пива, что производятся в их регионе. Впрочем, от этого общее количество продаж продукции и объемы ее потребления не уменьшается. Что придает дополнительную остроту конкуренции.


Самыми же большими участниками гонки за пивной прибылью на сегодняшний день являются шесть производителей. По финансовым показателям лидирует концерн BBH (Baltika Beverages Holding): его доля составляет около 36% пивного рынка. За лидером следуют SUN Interbrew (18,6%), Heineken (9,2%), Efes (8,4%), SAB Miller (6%). Единственная чисто российская компания в лидирующей пятерке - московский пивной комбинат "Очаково", чья доля оценивается примерно в 6,6% рынка. При этом у "Очаково", в отличие от его конкурентов, эта доля в последнее время падает, и идут упорные слухи о неизбежной и скорой продаже комбината (которые его пресс-служба, впрочем, опровергает).


Вообще же, по оценкам специалистов, успех на рынке во многом определяется умением получать прибыль за счет продаж марок класса "премиум" по более высоким ценам. На сегодняшний день стремительный рост баночного и бутылочного пива премиум-класса виден, как говорится, невооруженным глазом на прилавках. Недорогие сорта, как и раньше, продолжают выпускаться в стеклянной и пластиковой таре.



Пиво без водки - деньги на ветер


Красноречивее всего о ситуации в пивной индустрии свидетельствует ее сравнение с оборотами водочного рынка. Согласно данным официальной статистики, в 1980 году на алкогольном рынке страны пиво занимало 33,1%, а водка - 20,8%. К началу ХХI века количество пивной продукции на российском рынке превысило 50%, а производство водки уменьшилось до 11,6% и практически стабилизовалось. На сегодняшний день объемы пива, производимого в России, составляют около 80% от всего алкогольного рынка. И пусть по среднему потреблению на душу населения мы отстаем от Европы, по общим объемам рынка Россия уверенно вошла в пятерку мировых лидеров. Насколько это лидерство полезно для населения - другой вопрос, отвечать на который уместнее медикам, а не специалистам отрасли.


В свою очередь, такая статистика послужила причиной войны между водочными и пивными производителями. Водочные магнаты по-настоящему запаниковали. Следствием этой войны стала политика ограничения информации о пивной продукции. Ярким примером является закон о рекламе пива: жесткие ограничения чиновникам закрепить так и не удалось, но заучивать все марки пенного напитка телезритель может лишь во время ночного эфира с 10 вечера до 7 утра.


К чему приведет Россию консолидация пивного рынка? Джозеф Стрелла, президент ОАО "САН Интербрю", считает, что в результате потребитель получит возможность выбора по доступной цене. Государство тем временем получает акциз и НДС, пополняя казну.


Понятно, что потребителя волнует возможный рост цен. Стрелла утверждает, что больших проблем нет, поскольку в течение последних лет рост цен на пиво был ниже уровня инфляции. Правда, без ответа остается вопрос: как быть с небольшими местными предприятиями, ориентированными исключительно на обслуживание своего региона? Джозеф Стрелла признает, что в процессе консолидации рынка производство таких марок может быть прекращено. "Однако, - продолжает он, - желающие всегда могут найти нечто похожее по вкусу". В качестве примера глава "САН Интербрю" приводит свое предприятие: "Несколько лет мы возили наше пиво не более чем на 300 км от завода, сейчас это расстояние в среднем составляет 1738 км".


Действительно ли перспективы пивного рынка в России столь светлые, как некоторые сорта этого напитка, - покажет ближайшее будущее. Но тенденция очевидна: глобализацию и консолидацию пивного рынка уже ничто не остановит.

2 Сен. 2005

 

Россия. Пивную отрасль в России скупили иностранцы. Ничего плохого потребителям от этого не будет

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы