Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Ограничение на показ рекламы пива по телевидению не привело к уменьшению его потребления

Прошел год с момента принятия закона об ограничении рекламы пива на телевидении, согласно которому трансляции запрещены с 7 до 22 часов. В августе прошлого года исследовательский холдинг ROMIR Monitoring в рамках всероссийского опроса спрашивал россиян об их отношении к этому закону в целом и некоторым его положениям в частности.


В августе этого годы также в рамках всероссийского опроса респондентам было предложено ответить на те же самые вопросы, чтобы проследить динамику потребительских настроений.


В опросе приняли участие 1600 респондентам в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах. Выборка репрезентативна для взрослого населения России. Статистическая ошибка не превышает ± 3%.


Итак, как показали результат исследования, за год отношение россиян к закону об ограничении рекламы пива не изменилось. В прошлом году его поддерживали в той или иной степени 71% россиян, а в этом году – 70%. Доля не одобряющих этот закон за год увеличилась на 1% - с 6% до 7%. Процент тех, кому закон безразличен также почти не изменилось – с 22% в прошлом году до 21% в текущем.


В прошлом году в ходе исследования респондентов попросили предположить, изменится ли их уровень потребления пива или нет после введения ограничения на показ рекламы напитка. По прошествии года с момента вступления в силу закона россиянам уже по факту предложили определить, стали ли они пить пива меньше, чем раньше. Сравнение результатов прошлого года и года текущего показало, что ограничение показа рекламы пива по ТВ не привело к уменьшению объемов потребления напитка россиянами, хотя и было отмечено, что увеличилась частота потребления пива. За год практически не изменилась доля потребителей пива.


А теперь остановимся подробнее на результатах исследования.


Согласно его результатам, среди потребителей пива 86% ответили, что с введением ограничения на показ рекламы пива по ТВ они не стали меньше пить этого напитка. 13% потребителей ответили, что в связи с ограничением рекламы они стали меньше пить пива.


Что касается прошлогодней картины распределений ответов на аналогичный вопрос, то она выглядела следующим образом. 73% потребителей пива в августе прошлого года ответили, что вступление в силу закона вряд ли приведет к тому, что они станут меньше пить пиво. 11% ответили, что уменьшение количества рекламы пива на телевидении, вероятно, приведет к тому, что они реже будут пиво. А 14% респондентов тогда не смогли определиться – будут они пить меньше или их потребление останется на прежнем уровне. Как показала практика, именно эта доля неопределившихся с прогнозом по большей части примкнула к тем, кто остался верен своим прежним объемам потребления янтарного напитка.


В регионах страны картина оценки степени влияния новых правил показа рекламы пива на потребителей выглядит достаточно разнородно. Так, например, среди потребителей пива, проживающих в Уральском федеральном округе, закон никак не повлиял на количество потребляемого пива у 95% опрошенных – это самый высокий показатель по выборке. Тогда как в соседнем регионе – Сибирском федеральном округе – четверть потребителей (24%) пива отметили, что ограничение рекламы на ТВ привело к тому, что они стали меньше пить пива. Это также самый высокий показатель по сравнению с выборкой в целом.


Исследование также показало, что ограничение рекламы пива по ТВ заметно не повлияло на потребительские привычки и настроения респондентов разных возрастов, проживающих в как в городах, так и в сельской местности. То есть не было выявлено значимых отклонений от среднего по выборке показателя ни в одной возрастной группе, ни в различных типах населенных пунктов.


Как известно, принимая закон об ограничении рекламы пива на ТВ, законодатели не в последнюю очередь руководствовались благим побуждением снизить популярность этого напитка среди молодежи. В рамках исследования россиянам было предложено оценить замысел депутатов.


Респондентам был задан вопрос: авторы данного закона считают, что ограничение рекламы пива по телевидению помогает снизить популярность этого напитка в молодежной среде. Согласны ли Вы с этим утверждением?


Как показали результаты исследования, каждый второй россиянин (50%) согласен с тем, что введение ограничения на показ рекламы пива по телевидению способствовал снижению популярности этого напитка среди молодежи. 48% респондентов придерживаются противоположного мнения. 2% опрошенных затруднились ответить.


В прошлом году респондентам было предложено ответить на аналогичный вопрос. Тогда ответы распределились следующим образом. 53% россиян сказали, что согласны с приведенным утверждением, а 43% респондентов выразили свое несогласие. Увеличение, пусть и незначительное – с 43% до 48%, доли несогласных с предложенным утверждением, видимо, объясняется несбывшимися надеждами россиян. Молодежь не перестала реже «бегать за Клинским».


Наибольшее количество согласных с предложенным к обсуждению утверждением было выявлено среди респондентов Южного и Сибирского федеральных округов – 56-58%. Тогда как среди россиян, проживающих в Северо-Западном округе, 58% опрошенных выразили свое несогласие. Это самые высокие показатели по выборке.


Любопытно, что думают сами молодые россияне о воздействии на них рекламы пива. Итак, 68% респондентов от 18 до 24 лет ответили, что ограничение рекламы пива не повлияло на степень популярности этого напитка среди их сверстников. Противоположного мнения (согласны с приведенным утверждением) придерживаются 32% опрошенных из этой возрастной категории. Однако в других возрастных категориях показатель согласия значительно выше. Например, россияне старше 60 лет в 61% случаев ответили, что верят в депопуляризацию пива среди молодежи путем ограничения его рекламы на телевидении.

2 Сен. 2005

 

Россия. Ограничение на показ рекламы пива по телевидению не привело к уменьшению его потребления

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы