Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Дело “Центрального парка” и “Пикры” отложено до конца сентября

Вчера УФАС по Красноярскому краю начало рассмотрение двух дел, возбужденных в отношении ЗАО "Центральный парк". Антимонопольная служба подозревает компанию в нарушении статей 5 и 6 Закона "О конкуренции". В частности, руководство "Центрального парка" обвиняют в "злоупотреблении доминирующим положением на рынке" и заключении "соглашений, ограничивающих конкуренцию".


Как выяснили специалисты УФАС, руководство "Центрального парка" заключило с субарендаторами договоры, в которых говорится, что весь ассортимент товаров, продаваемых ими, должен быть согласован с администрацией парка, а приоритет должен отдаваться напиткам ОАО "Пикра". Защита "Центрального парка" ссылается на заявления субарендаторов, которые отрицают "ущемление своей экономической свободы". Правда, сами арендаторы в неофициальных беседах говорят, что они были вынуждены подписаться, иначе им не продлят аренду на следующий год.


Напомним, дело в отношении ЗАО "Центральный парк" было возбуждено УФАС в июле этого года после исследования рынка прохладительных и слабоалкогольных напитков в Красноярске. В частности была проверена территория городского центрального парка имени Горького. Контролеры нашли в договорах между ЗАО "Центральный парк" и субарендаторами торговых павильонов и летних кафе, реализующих прохладительные и слабоалкогольные напитки, признаки нарушения требований антимонопольного законодательства. Согласно одному из пунктов договора, торговое оборудование предоставляется в субаренду с условием заключения договора поставки продукции, произведенной ОАО "Пикра" или по его заказу. Также субарендаторам запрещалось использовать торговое оборудование для размещения, хранения, продажи продукции, изготовленной кем-то другим, а не ОАО "Пикра". Более того, в договор субаренды земельных участков был включен пункт об одностороннем расторжении договора при отсутствии заказа на продукцию ОАО "Пикра" в течение 10 дней.


Сразу после начала вчерашнего заседания представитель ЗАО "Центральный парк" и, по совместительству, начальник юридического отдела ОАО "Пикра" Михаил Широглазов заявил комиссии два ходатайства. В частности, он просил привлечь к рассмотрению всех субарендаторов, а во-вторых, приобщить к делу заявление руководителей всех компаний, работающих на территории парка, в котором те утверждают, что "их экономическая свобода не ущемляется".


После этого комиссия попросила объяснить ряд моментов, связанных с ранее предоставленными бумагами. В частности антимонопольщиков заинтересовало, что одним из условий конкурса на предоставление субаренды является согласованный перечень наименований товаров, которые предлагается продавать, по их мнению, это и есть вмешательство в деятельность другого хозяйствующего субъекта.


Господин Широглазов попытался разъяснить, что в этом нет никакого нарушения закона:


— В данной ситуации как раз управление вмешивается — это подтверждает заявление субарендаторов! Если он будет торговать порнографией — разве это не должно нас интересовать? По сути, это некорректное условие, но механизм здесь не раскрыт, и это положение не свидетельствует об отсутствии экономической свободы.


Заинтересовал комиссию и вопрос о праве "Центрального парка" в одностороннем порядке расторгать аренду. "Здесь есть равноправие, и оно в том, что два субъекта могут подписать или не подписать договор", — объяснил Михаил Широглазов.


Не увидел юрист ничего противоречащего закону и в том, что "Центральный парк" обязывал продавать субарендаторов напитки "Пикры":


— Учитывая то, что "Пикра" местный производитель качественного продукта, "Центральный парк" заинтересован, чтобы не было подобных отравлений, как пивом "Сокол" в Абакане.


Члены комиссии обратили внимание и еще на тот факт, что в парке не продаются напитки такого крупного участника рынка, как Coca-Cola. Это также господин Широглазов взялся опровергать:


— Когда вы там были, скорее всего, они все продали или не успели завезти.


Заслушав аргументы представителей обвиняемой компании, комиссия решила отложить рассмотрение дел на конец сентября и удовлетворить оба ходатайства.


После заседания господин Широглазов заявил "Ъ", что "он хоть и работает в ОАО "Пикра", но помогает парку абсолютно по собственной инициативе". От других комментариев юрист отказался, заявив лишь, что "дело непонятное, так как сами субарендаторы не считают себя обиженными".


Правда, как удалось выяснить корреспонденту "Ъ", не все предприниматели, работающие в парке подписали такое обращение добровольно. "Пришли и сказали, что, если кто не подпишет, аренды на следующий год не видать", — заявил один из субарендаторов на условиях анонимности.


Любопытно, что это не первое подобное дело в Красноярске. Параллельно с ним сейчас УФАС ведет расследование против ООО "Coca-Cola HBC Евразия" и представительства корпорации Pepsi. По сведениям антимонопольщиков, эти компании заключали подобные договоры со всеми своими дистрибьюторами. После первого рассмотрения юристы Coca-Cola пообещали в одностороннем порядке исправить нарушения, однако дело пока не завершено. Расследование же в отношении Pepsi находится пока на начальном этапе.


ЗАО "Центральный парк" было выделено в 2002 году из ЗАО "Торговый дом "Пикра". Основными акционерами являются бывшие и действующие топ-менеджеры ОАО "Пикра" (в том числе Евгения Кузнецова и Даниил Бриман). Сейчас ЗАО "Центральный парк" является арендатором главного красноярского городского парка имени Горького.

2 Сен. 2005

 

Россия. Дело “Центрального парка” и “Пикры” отложено до конца сентября

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы