Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Сегодня открывается слушание дела “Пикры” и “Центрального парка”

Красноярская антимонопольная служба, похоже, основательно занялась производителями напитков. В июле ведомство обнаружило признаки нарушения закона о конкуренции рыночных гигантов Coca-Cola и Pepsi, a теперь добралось и до местных компаний. Сегодня состоится первое слушание дела в отношении "Центрального парка", действовавшего, по мнению ФАС, в интересах "Пикры", поскольку в руководстве этих компаний есть родственники.


Сотрудники УФАС по Красноярскому краю заинтересовались производителями напитков в регионе в июле 2005 г. Тогда, проверяя по жалобе Красноярского госцирка его договор с Coca-Cola, они обнаружили в нем пункт, запрещающий реализовывать в цирке безалкогольные напитки других производителей. УФАС усмотрело в этом положении договора признаки нарушения п. 5 ст. 6 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Позже проверка субъектов рынка прохладительных и слабоалкогольных напитков показала, что подобные эксклюзивные договоры практикует и Pepsi. Рассмотрение дел по этим компаниям назначено на 21 и 22 сентября.


Теперь красноярские антимонопольщики добрались и до местных компаний. На прошлой неделе служба возбудила дело в отношении компании "Центральный парк", аффилированной с "Пикрой" и действовавшей в ее интересах, сообщил "Ведомостям" представитель УФАС по Красноярскому краю Василий Прохоренко. Ведомство вышло на "Пикру" в ходе проверок по делу Coca-Cola, исследуя договорную практику на рынке напитков, рассказал он, "Центральный парк" предоставлял торговым фирмам и кафе торговое оборудование в субаренду с условием заказа продукции "Пикры". Договор с ними предусматривал и право "Центрального парка" контролировать ассортимент других производителей напитков. По мнению УФАС, договор нарушает ст. 5 п. 6 закона о конкуренции. Рассмотрение дела назначено на 1 сентября, "Пикру" предполагается привлечь в качестве третьего лица, пояснил Прохоренко, так как она, по его мнению, аффилирована с "Центральным парком", поскольку владелица последнего Евгения Кузнецова — теща президента "Пикры" Даниила Бримана.


"Пикра" действовала грубее, чем иностранцы, говорит сотрудник УФАС, пожелавший остаться неназванным: Coca-Cola и Pepsi не предусматривали для контрагентов санкций за нарушение условий эксклюзивности, а "Центральный парк" оставил за собой право расторгать договоры субаренды, если субарендатор не позволял ему контролировать ассортимент или не заказывал напитки "Пикры".


В "Пикре" и "Центральном парке" считают обвинения ФАС в аффилированности необоснованными. В пресс-службе "Пикры" заявили, что "Центральный парк" — самостоятельное юридическое лицо и не согласовывает с "Пикрой" свою договорную политику. Сама "Пикра" не заключала договоров, в которых бы навязывались условия эксклюзивности, говорит сотрудник пресс-службы компании, Кузнецова также отрицает аффилированность "Центрального парка" с "Пикрой" и согласованность их действий, "Наш бизнес более рентабелен, чем у "Пикры", — говорит она, — нам ни к чему действовать в интересах пивоваров"- Исполнительный директор "Центрального парка" Валентина Хорлашкина отказалась комментировать ситуацию, заявив, что еще не получала документы о возбуждении дела.


Юристы говорят, что подтвердить аффилированность "Пикры" и "Центрального парка" и согласованность их действий будет нелегко, В договорах "Центрального парка" есть явные признаки нарушения закона о конкуренции, но угрозы "Пикре", скорее всего, они не представляют, считает гендиректор компании "Ринкон-Гамма" Олег Осипенко. "Родственная связь тещи и зятя не подпадает под категорию "группа лиц" (частный случай аффилированности), — поясняет эксперт. — А доказать сговор между ними крайне сложно". Ссылаясь на родственную связь Кузнецовой и Бримана, УФАС попытается, скорее всего, доказать косвенное влияние "Пикры" на "Центральный парк", но это непросто, добавляет начальник отдела корпоративного права юридической компании "Яковлев и партнеры" Майя Чудутова. А директор по продажам новосибирской торговой фирмы "Калибр" Владислав Домашинскин говорит, что не припомнит случаев, когда бы местные производители напитков заключали с продавцами эксклюзивные договоры. А "Пикра" занимает не более 3% рынка напитков, поэтому, полагает он, на эксклюзивных условиях дилеры бы с ней не работали.


Красноярский завод "Пикра" производит пиво (бренды "Купеческое", "Легенда" и "Добрый друг"), безалкогольные напитки и квас. Мощность - 1,8 млн. гкл. пива и 0,5 млн. гкл. безалкогольных напитков в год. На 31 марта 2005 г. 70% акций "Пикры" контролировал Baltic Beverages Holding (ВВН). По данным Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю, "Пикра" аффилирована с компанией "Центральный парк" (арендует площади Центрального парка), так как акциями последней владеет Евгения Кузнецова, теща президента "Пикры" Даниила Бримана. Она владеет также акциями торгового дома "Пикра". Кузнецова - бывший президент "Пикры", управляла заводом в течение 18 лет. В апреле свои доли в "Пикре" Бриман (4,9%) и Кузнецова (9,6%) продали "Балтике". Сумма сделки не разглашается.

1 Сен. 2005

 

Россия. Сегодня открывается слушание дела “Пикры” и “Центрального парка”

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы