Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Миноритарии “Воронежского” против объединения с “Ярпивом”

Недовольные готовящимся слиянием с "Ярпивом" миноритарии пивзавода "Воронежский" обратились в суд. Они требуют признать объединение компаний незаконным, так как ранее внеочередное собрание "Воронежского" заблокировало сделку. Акционер "Ярпиво", скандинавский холдинг ВВН, считает, что одобрения миноритариями этой сделки не требуется и, если они с ней не согласны, они вправе продать свои акции "Воронежскому".


В понедельник кипрская компания Emit Trading Ltd., владеющая около 1,5% акций пивзавода "Воронежский", обратилась с иском в арбитражный суд Воронежской области в адрес пивзавода. Об этом вчера "Ведомостям" рассказала Ирина Маслова, руководитель проектов слияний и поглощений компании "Энергокапитал", представляющей интересы Emit Trading Ltd. "Мы требуем признать договор о присоединении "Воронежского" к "Ярпиву" недействительным", — пояснила Маслова. По ее словам, "Воронежский" не имел права принимать решение о конвертации своих бумаг в акции "Ярпива" без одобрения миноритарных акционеров, 12 августа ФСФР зарегистрировала дополнительную эмиссию акций "Ярпива", которая предназначена для конвертации в акции "Воронежского", утверждает Маслова.


Гендиректор "Воронежского" Юрий Дмитращук от комментариев отказался, переадресовав вопросы руководству "Ярпива", В самом "Ярпиве" также отказались комментировать иск, поскольку не получали никаких уведомлений. "Процесс объединения совершается в рамках действующего российского законодательства без каких-либо нарушений", — считает директор по финансам и экономике компании Ольга Белюсова, Такого же мнения придерживается и президент ВВН Кристиан Рамм-Шмидт: "Слияние законно и производится в интересах всех акционеров".


В середине июня большинство миноритариев "Воронежского" на внеочередном собрании акционеров проголосовали против слияния с "Ярпивом". Одним из ярых противников слияния выступила компания "Энергокапитал", которая вместе с дружественными структурами контролирует, по ее собственным данным, около 15% акций "Воронежского". Миноритария не устроил коэффициент обмена акций "Воронежского" на бумаги "Ярпива" в 10,6, который, по мнению "Энергокапитала", занижен в два-три раза.


По мнению адвокатов ВВН, неодобрение акционерами реорганизации "Воронежского" путем присоединения к "Ярпиву" вовсе не означает, что последующая конвертация будет незаконной. "Мин ори т арии не вправе блокировать присоединение, даже проголосовав против него, поскольку на момент принятия решения об объединении "Ярпиво" владело более 75% акций "Воронежского", — говорит Жаки Бодон, глава представительства юридической фирмы Freshfields Bruckhaus Deringer, выступающей в интересах ВВН. По его словам, миноритарии могут продать свои акции "Воронежскому", если считают сделку невыгодной. "Получается, что миноритарные акционеры бесправны, а мажоритарии могут проводить сделки на любых условиях", — негодует в ответ Маслова.


Объединение российских пивоварен, входящих в скандинавский холдинг ВВН, все чаще вызывает протесты миноритариев. В конце июля компания "Электромир", акционер пивоварни "Балтика" (входит в ВВН), обратилась в суд с иском к самой пивоварне и финскому фонду Hartwall Capital, Миноритзрии возражают против приобретения "Балтикой" за $67,5 млн около 70% акций красноярской пивоварни "Пикра", принадлежащих ВВН, Они считают, что стоимость пакета "Пикры" существенно завышена, поэтому сделка может причинить ущерб миноритариям "Балтики",


По оценкам Объединенной финансовой группы, в 2004 г. "Ярпиво" контролировало 6,6% российского рынка пива- В 2004 г. выручка компании составила $227 млн., чистая прибыль - $38 млн. По данным отчетности "Ярпива" за II квартал 2005 г., более 61% акций предприятия владеет Baltic Beverages Holding (ВВН), Вторым по величине акционером "Ярпива" является его гендиректор Анатолий Арзиманов (12%), вместе с работниками предприятия контролирующий блокпакет пивоварни. "Ярпиво" принадлежит 61,75% акций ОАО "Пивзавод "Воронежский".

31 Авг. 2005

 

Россия. Миноритарии “Воронежского” против объединения с “Ярпивом”

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы