Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Миноритарии сжимают горлышко ВВН

Против консолидации активов лидера пивоваренного рынка России Baltic Beverages Holding (ВВН) выступило еще одно предприятие холдинга: вчера миноритарные акционеры Воронежского пивзавода обратились в арбитраж с требованием запретить объединение с заводом "Ярпиво". По сути, аналогичные действия недавно предприняли неизвестные акционеры против объединения двух других предприятий ВВН—"Балтики" и "Пикры". И судя по достигнутым на "Балтике" результатам, холдинг вряд ли сможет противостоять мятежным миноритариям.


В июне 2005 года состоялось собрание акционеров двух пивзаводов — "Ярпиво" и Воронежского, на котором рассматривался вопрос об их объединении. По закону "Об акционерных обществах" холдинг ВВП, которому принадлежит более 75% акций обоих предприятий, не мог принимать участие в собрании, и голоса миноритариев имели решающее значение. Миноритарные акционеры "Ярпива" одобрили реорганизацию, Воронежского пивзавода — выступили против.


Вчера в арбитражный суд Воронежской области обратился миноритарный акционер Воронежского пивзавода кипрский офшор Emit Trading Limited (ему принадлежит около 1,5% акций). "Мы имеем основания считать, что договор о присоединении ОАО "Пивзавод "Воронежский"" к ОАО "Ярпиво" на настоящий момент заключен, поскольку региональным отделением ФСФР была осуществлена государственная регистрация дополнительного выпуска акций ОАО "Ярпиво" в целях конвертации в них обыкновенных именных акций пивзавода "Воронежский"",— говорится в обращении в суд. Истец просит признать этот договор недействительным. Кто реально стоит за этим офшором, неизвестно, его интересы представляет инвестиционная компания "Энергокапитал". "Мы хотим добиться для наших клиентов более благоприятных условий выкупа акций,— заявил "Ъ" аналитик "Энергокапитала" Михаил Мун.— Никакого отношения к гринмейлу (корпоративному шантажу— "Ъ") наши действия не имеют".


Вчера в "Ярпиве" отказались как-либо комментировать действия миноритариев, заявив, что еще не видели иск. А президент ВВН Кристиан Рамм-Шмидт заявил, что "ВВН всегда придерживался точки зрения, что слияние законно и производится в интересах всех акционеров".


Какой бы цели ни добивались миноритарии "Воронежского", их действия очень похожи на недавние шаги, предпринятые миноритарными акционерами двух других заводов ВВН — "Балтики" и "Пикры". Около двух месяцев назад "Балтика" провела собрание акционеров, на которое был вынесен вопрос о выкупе у ВВН "Пикры". Ряд миноритарных акционеров, от имени которых выступил экс-глава "Балтики" Таймураз Боллоев, проголосовали против. Казалось бы, необходимое решение достигнуто. Тем не менее представители миноритариев обратились в суд с требованием оспорить результаты голосования (см. "Ъ" от 15 июля). Их не устроило то, что в собрании акционеров принимала участие в качестве миноритарного акционера близкая к ВВН компания Hartwall Capital. Суд еще продолжается.


Отметим также, что миноритарии "Балтики" и "Воронежского" активизировались сразу после того, как ВВН официально объявил, что намерен объединить на базе "Балтики" все свои российские заводы. На "Балтике", правда, считают, что никакой связи между двумя исками и консолидацией нет. "Ситуация с "Балтикой" и Воронежским заводом принципиально различается,— заявил "Ъ" президент "Балтики" Антон Артемьев.— Мы не видим оснований для того, чтобы считать, что действует одна группа".


Зато эксперты считают действия недовольных миноритариев вполне cкоординированными. "Теоретически за миноритариями могут стоять совершенно различные компании, которые преследуют совершенно различные цели,— говорит Альберт Еганян, управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс".—


Однако уверен, что они действуют согласованно". Господин Ега-нян не исключил, что в ближайшее время на других предприятиях ВВН могут появиться такие же группы недовольных акционеров. С ним согласен и аналитик ОФГ Алексей Кривошапко: "Вокруг этого слияния много же лающих заработать, вполне естественно, что они активизируются именно сейчас".


Как бы ни развивались дальше события, уже сейчас можно сказать, что ВВН оказался абсолютно беззащитным перед корпоративным шантажом. В случае с "Балтикой" ВВН фактически признал поражение, объявив о выкупе 4% акций у Hartwall. Любопытно, что, по официальной версии "Балтики", выкуп был произведен именно для того, чтобы избежать длительных судебных разбирательств.

31 Авг. 2005

 

Россия. Миноритарии сжимают горлышко ВВН

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы