Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Российская стеклотара теряет рынок

По прогнозам Национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности "Стеклосоюз", к 2007 году иностранные компании захватят 45-55% российского стекольного рынка, оцениваемого в $3 млрд. Российские компании сдают позиции, так как не в состоянии выпускать качественную продукцию в нужном рынку количестве.


По данным "Стеклосоюза", сейчас российский стекольный рынок переживает расцвет. Объем рынка в 2004 году составил $3 млрд, динамику роста аналитик агентства "Эксперт РА" Александр Воронин оценивает в 10-15% ежегодно. "Рост рынка стекла обеспечивают активно растущие рынки пива, крепкого алкоголя, вина и соков, там требуется большое количество стеклотары",- поясняет Александр Воронин. На рынке работают свыше 350 компаний-производителей, из которых 20 принадлежат иностранным инвесторам. Крупнейшими считаются русско-американская компания "Раско", русско-турецкая "Русджам", Борский стекольный завод (входит в бельгийский стекольный концерн Glaverbel), "Сан Гобен Ситалл".


Сейчас западные компании контролируют 15% рынка, однако аналитики "Стеклосоюза" прогнозируют, что к 2007 году доля импортной продукции возрастет до 45-55% рынка. Президент "Стеклосоюза" Виктор Осипов поясняет, что российские компании не успевают обеспечивать производителей напитков тарой в нужном количестве из-за устаревшего оборудования. По мнению ведущего консультанта компании "Развитие бизнес-систем" Николая Кучугина, устаревшее оборудование также не позволяет выпускать тару нужного производителям качества. "В последние семь-десять лет у потребителей сильно выросли требования к внешнему виду стеклотары — прозрачности, отсутствию вкраплений на бутылках, равномерной толщине стенок,- поясняет Николай Кучугин. - В итоге выяснилось, что большая часть российского стекла не отвечает требованиям, потому что у нас ГОСТ на качество кварцевого песка и на саму стеклобутылку ниже, чем у иностранных стекольщиков".


В итоге производители спиртного классов премиум и luxury полностью переключились на бутылки иностранного производства, По данным "Развития бизнес-систем", 75% бесцветных бутылок и 90% бутылок из цветного стекла (доли в стоимостном выражении) в Россию поставляют Чехия, Польша, Финляндия, Англия, Германия. С мнением экспертов соглашаются и потребители. "При выборе поставщика мы ориентируемся прежде всего на качество продукции, и если оно есть у отечественных производителей, мы покупаем у них, если нет — закупаем за рубежом",- заявил гендиректор МПБК "Очаково" Владимир Антонов, Представитель по связям со СМИ компании Coca-Cola Владимир Кравцов также заявил, что компания ищет прежде всего качество, а потому работает с "Ласт-трейд" и "Сан Гобен Ситалл". "Из российских компаний мы выбрали петербургскую "Веда-пак", которая поставляет нам банки для соков",- уточнил Владимир Кравцов.


Стремясь сохранить рынок, российские производители активно модернизируют производства и наращивают мощности, в частности, в 2004 году в российские заводы вложено около $800 млн. Для полного переоборудования российской отрасли необходимо $2 млрд, но производители боятся не поспеть за конкурентами. "Пока мы закончим модернизацию, на рынок уже придут новые иностранные игроки",- заявил "Бизнесу" представитель Рязанского стекольного завода, попросивший об анонимности. В частности, на российский рынок намерена выйти американская корпорация "Тардиан", которая собирается строить стекольный завод в Ярославской области.


Между тем потребители стеклотары постепенно теряют интерес к российской продукции. "Чем больше на российском стекольном рынке иностранцев, тем активнее будут использоваться новые технологии, что означает для нас как для потребителей удешевление затрат на упаковку в среднем на 30%, не говоря о том, что поставки будут осуществляться быстрее",- заявил генеральный директор холдинговой компании "Ладога" Вениамин Грабар.

30 Авг. 2005

 

Россия. Российская стеклотара теряет рынок

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы