Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. SABMiller смотрит на «Красный Восток»

Открытое акционерное общество «Пивоваренное объединение «Красный Восток — Солодовпиво» создано в результате слияния ОАО «ПК «Красный Восток», ОАО «Солодовпиво», ОАО «Чешский стандарт», ЗАО «Альтернативные пивоваренные технологии» и ЗАО «Торговый дом «Красный Восток».


В отчете объединения за первое полугодие 2005 г. указано, что 66,15% акций компании принадлежит Айрату Хайруллину, еще 19,9% акций владеет ОАО «Казанский торговый дом», торговой компании «Эдельвейс» принадлежит 11,52% акций компании. В свою очередь, Айрат и Ильшат Хайруллины владеют по 49% акций торговой компании «Эдельвейс». Кроме того, ПО «Красный Восток — Солодовпиво» распоряжается 34,4% голосами пивоваренного завода в Новосибирске ЗАО «КВ-СибПивКомпания» и 100% солодовни ООО «Восток солод». По итогам первого полугодия выручка ПО «Красный Восток» составила 17,77 млрд руб., чистая прибыль — 4,38 млрд руб.


Топ-менеджер одной из крупнейших пивоваренных компаний рассказал, что два месяца назад владельцы «Красного Востока» получили предложение о покупке компании от Efes и SABMiller. «Сделка может состояться в течение месяца», — говорит он. Эту информацию подтвердил и знакомый с ходом переговоров инвестбанкир. По его словам, речь идет о 100% акций пивоваренной компании. А другой источник, осведомленный о ходе переговоров, говорит, что пока наиболее вероятным покупателем выглядит SABMiller, хотя сделка еще до конца не структурирована. Один из сотрудников «Красного Востока» отметил, что последние три недели специалисты SABMiller изучают заводы компании.


Представитель штаб-квартиры SABMiller в Лондоне заявил, что «не комментирует слухи» о сделках. Но, по его словам, компания заинтересована в расширении своего присутствия на российском рынке. Гендиректор «Пивоварни Москва-Эфес» Турул Арбаш также не стал комментировать наличие переговоров Efes с «Красным Востоком». «Мы рассматриваем любую возможность для увеличения своих позиций в России», — сказал лишь Арбаш.


Председатель совета директоров «Красного Востока» Ильшат Хайруллин впервые сказал о возможной продаже пивного бизнеса в феврале.


Аналитик ФК «УралСиб» Марат Ибрагимов оценивает стоимость «Красного Востока» в USD800 млн с учетом долга. А председатель совета директоров ПИТ Евгений Кашпер ранее оценивал «Красный Восток» в сумму около USD1 млрд. «Для SABMiller это одна из последних возможностей приобрести существенную долю на рынке, а для владельцев «Красного Востока» — выгодно избавиться от пивного бизнеса, в котором они проигрывают международным гигантам», — говорит Ибрагимов.


Если «Красный Восток» войдет в одну из международных компаний, под контролем иностранцев окажется уже 90% российского рынка пива. А последним крупным независимым производителем останется Московский пивобезалкогольный комбинат «Очаково» (его доля рынка — 6,6% ). «Останется шесть игроков, будем конкурировать, — говорит на это директор по продажам и совладелец комбината Вячеслав Меркулов. — Мы ни с кем переговоров не ведем, у владельцев нет планов продажи бизнеса».




29 Авг. 2005

 

Россия. SABMiller смотрит на «Красный Восток»

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы