Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Балтика: маркетинг решает все

Балтика опубликовала вчера отличные результаты в МСФО за 1 полугодие 2005 года. Выручка компании выросла на 24% к аналогичному периоду 2004 года - до $550 млн., EBITDA – на 38% до $164 млн., чистая прибыль поднялась на 46% до $99 млн. Опубликованные результаты Балтики превзошли прогнозы консенсуса аналитиков, предсказывавших менее высокие темпы роста EBITDA и чистой прибыли.
Соответственно, показатели рентабельности остаются такими же высокими. Рентабельность EBITDA в 1 полугодии 2005 г. выросла до 30% по сравнению с 27% в аналогичном периоде прошлого года, а валовая маржа поднялась с 46% до 51%. Причины этого мы видим в улучшении качества управления финансами компании. Высокое качество финансового менеджмента проявляется прежде всего в том, что себестоимость у компании растет темпами, в разы меньшими, чем выручка. Так, себестоимость 1 в полугодии у компании выросла всего на 11% к 1 полугодию 2004 года при росте выручки к тому же периоду на 24%. Рост себестоимости объясним тем, что компания снижает производственные издержки – такие как затраты на персонал и коммунальные платежи, благодаря, отчасти, внедрению новых энергосберегающих технологий. Важно отметить, что руководство Балтики проводит такую политику на фоне невысокого роста цен на тару и сокращения других издержек на сырье за счет эксплуатации собственной солодовни, соответственно, рост валовой маржи был легко предсказуем. Несмотря на увеличение расходов на сбыт и маркетинг на 40%, можно отметить некоторое снижение административных затрат (на 2%). Компания развивается за счет инвестиций в маркетинг и рекламу, данные затраты в этом контексте можно, скорее, отнести к инвестициям в развитие, поэтому мы не считаем, что рост статьи расходов на маркетинг является критичным для компании.
И эти затраты, как показывает опубликованная отчетность, себя вполне оправдывают. Рост выручки компании опережающими темпами по отношению к остальному пивному рынку (напомним, что за 1 полугодие рост всего рынка составил к аналогичному периоду прошлого года всего около 4%) был обеспечен за счет увеличения объема продаж в натуральных единицах, рост которого составил 22% к 1 полугодию прошлого года. Кроме того, компания за 1 полугодие в среднем подняла свои отпускные цены на пиво на 5%, почти вровень с ростом инфляции в пищевой промышленности. Данная ценовая политика вполне отражает маркетинговую стратегию Балтики, нацеленную на поддержание лидерства своих брендов во всех ценовых сегментах. Ключевыми для нее являются местный премиум-сегмент, в который постепенно перешла торговая марка «Балтика-7», лицензионный сегмент (здесь отметим удачный запуск проекта по производству австралийского бренда Foster’s), а также – дешевый сегмент, куда Балтика очень удачно вошла еще год назад со старым советским брендом «Жигулевское». Как сообщило руководство компании на телефонной конференции для аналитиков, «Жигулевское» пиво от Балтики является самой дорогой маркой относительно этой же марки, производимой конкурирующими пивоваренными компаниями. Таким образом, налицо ярко выраженное ценовое лидерство Балтики. Впрочем, оно подтверждается высокой долей рынка (24% по итогам 1 полугодия 2005 г., в то время как в аналогичном периоде 2004 г. доля рынка составляла только 21%).
Мы позитивно смотрим на перспективы обыкновенных и привилегированных акций Балтики. Для «префов» Балтики позитив в высоком росте EBITDA и чистой прибыли, что увеличивает операционный денежный поток, и, соответственно, можно ожидать, что компания по-прежнему будет платить высокие годовые дивиденды по итогам 2005 года. Обыкновенные акции Балтики по-прежнему торгуются с дисконтом к аналогам развивающихся и развитых стран. По показателю EV/EBITDA акции Балтики недооценены примерно на 10% к аналогам развивающихся стран и на 12% к аналогам развитых стран. Что касается коэффициента EV/S, у Балтики он на 50% выше, чем в среднем по аналогам развивающихся стран и на 26% выше аналогов развитых стран, однако, стоит учесть, что среднегодовые темпы роста выручки за 2002-2005 гг. у Балтики ожидаются на уровне 9%, у аналогов развивающихся стран, по данным Bloomberg, только 6%, у аналогов развитых стран, по этим же данным, всего 3%. Таким образом, некоторая премия акций Балтики к иностранным аналогам отражает высокие темпы роста компании, а также высокую рентабельность (маржа EBITDA у Балтики за 1 полугодие, как видим, составляет 30%, у аналогов зарубежных стран в среднем 22-25%).

25 Авг. 2005

 

Россия. Балтика: маркетинг решает все

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы