Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Латвия. Шифрограмма в пене


За соответствием содержимого продукта с данными на его этикетке в Латвии следит Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). Телеграф решил узнать у главы отдела продуктов растительного происхождения ПВС Иевы КлЯвинской, как соблюдают правила игры латвийские пивовары.

- Некоторые латвийские пивоварни все чаще заказывают напиток в Литве и Эстонии. При этом они неохотно сообщают об этом потребителям...

- Да, некоторые местные производители на самом деле завозят свою продукцию из соседних стран. Свои действия они объясняют тем, что это выгоднее. Поэтому потребитель сам должен внимательно читать надписи на этикетке. Производитель же обязан писать, где этот сорт пива произведен. Конечно, то, что пиво произведено не в Латвии, а в Эстонии или в Литве пишут маленькими буквами, а название местного предприятия - большими. Но размер букв закон у нас не регламентирует. Соответственно, о нарушении закона можно говорить только в том случае, если хоть очень маленькими буквами не будет правдиво указана страна происхождения.

- Что в этом случае грозит производителю?

- Если написано, что продукция произведена в Латвии, но это не соответствует действительности, и инспектор это констатирует, предприятие обязано перемаркировать партию товара и уплатить штраф за нарушение условий маркировки - начиная с 50 латов. Обычно накладывают штраф в размере ста латов. У нас нет списка, где какое пиво произведено. Я думаю, такой список нигде вообще получить невозможно. Производители могут не отвечать, какие сорта в какой стране произведены, поскольку в законе ничего об этом не сказано. Если ПВС спрашивает, они должны предоставлять такую информацию, а сообщать потребителям или делать это достоянием общественности через прессу они не обязаны.

Вот, к примеру, инспектора, проверяющие Lacplesa alus, рассказали, что эта фирма с весны перестала завозить пиво на производство, а стала поставлять в компанию Cido logistika. Так что, если вы позвоните на Lacplesa alus, они даже не смогут вам сказать, какое пиво привозное, а какое местное, поскольку просто этого не знают.

- Если мы говорим об этом как о массовом явлении, то не могли бы вы привести конкретные примеры?

- Я посмотрела в магазине - на банке пива Cesu написано, что пиво произведено по латышским традициям и благодаря тому, что построили новый завод в Цесисе. А сзади мелко добавлено, что оно произведено в Эстонии. Так нельзя. И этот вопрос я переадресую инспекторам. Надо будет послать инспектора на это предприятие... Может, сразу они не поменяют упаковку и маркировку... В законе сказано, что информация на маркировке не должна вводить в заблуждение потребителя. В данном случае информация как бы вводит в заблуждение и как бы не вводит: сказано и про новый завод в Латвии, но в то же время указано, что пиво произведено в Эстонии. Если прочитать всю информацию на этикетке, то ее можно назвать просто некорректной. Однако нельзя сказать однозначно, что они должны менять упаковку. Чем эта история закончится, зависит от того, к какому консенсусу придет производитель с инспектором. Если бы речь шла о стопроцентном введении потребителя в заблуждение, тогда и штраф пришлось бы заплатить. А в этом случае, я думаю, состоится разговор. Иных рычагов воздействия в подобных ситуациях нет.


23 Авг. 2005

 

Латвия. Шифрограмма в пене

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы