Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. ФАС поможет миноритариям “Балтики”

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Миноритариям “Балтики”, добивающимся в суде отмены результатов внеочередного собрания пивоварни, удалось привлечь на свою сторону антимонопольную службу. Ведомство сделало вывод о том, что финский фонд Hartwall Capital аффилирован с холдингом BBH. Это станет серьезным аргументом миноритариев, пытающихся заблокировать сделку по выкупу “Балтикой” принадлежащего ВВН контрольного пакета акций “Пикры”.

Baltic Beverages Holding (BBH) принадлежат 18 пивзаводов в России (“Балтика”, “ЯрПиво”, “Вена”, “Пикра”), Прибалтике, Казахстане и на Украине. Совладельцами BBH в равных долях являются Scottish & Newcastle (S&N, Великобритания) и Carlsberg Breweries (Дания). Выручка в 2004 г. – 1,38 млрд евро ($1,7 млрд). Выручка “Балтики” в 2004 г. – $994 млн, чистая прибыль – $132 млн. “Балтика” владеет 16,4% акций красноярской “Пикры”. 

Вчера в арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области состоялось предварительное слушание по иску миноритария “Балтики” — компании “Электромир” к финскому фонду Hartwall Capital, самой пивоварне и его реестродержателю “Единый регистратор”. “Электромир” требует признать Hartwall Capital аффилированной структурой холдинга BBH и на основании этого отменить решение внеочередного собрания акционеров “Балтики”, на котором должна была быть одобрена покупка пивоварней 70,3% акций “Пикры” за $67,5 млн.

Предварительное заседание началось с ходатайства адвоката компании “Алимирзоев & Трофимов” Максима Трофимова о вызове в суд в качестве свидетеля члена совета директоров Scottish & Newcastle Эрика Хартвалла. Однако ведущая дело судья Халида Хайруллина с удивлением отклонила ходатайство: “Как же мы можем вызвать в суд свидетелем человека, чья компания является ответчиком?” Но второе ходатайство истца суд удовлетворил. Трофимов потребовал в качестве третьего лица привлечь ТУ ФАС по Санкт-Петербургу. Как пояснил “Ведомостям” Трофимов, 12 августа по запросу “Электромира” ТУ ФАС сделало заключение, из которого следует, что Hartwall Capital и BBH — аффилированные структуры.

По российскому законодательству BBH как заинтересованная сторона голосовать на июльском собрании не мог, и судьбу сделки решали миноритарии. По данным “Балтики”, треть миноритарных акционеров в собрании не участвовали и для одобрения сделки не хватило меньше 1% голосов. “Алимирзоев & Трофимов” утверждает, что Hartwall Capital владеет 4% акций “Балтики”, которыми она проголосовала за одобрение покупки “Пикры”. Бенефициаром Hartwall Capital является член совета директоров Scottich & Newcastle Эрик Хартвалл, поэтому фонд является заинтересованной стороной в сделке с “Пикрой” и не имел права участвовать в собрании, считают юристы.

Накануне судебного заседания BBH объявил о выкупе 4% акций “Балтики”, принадлежащих Hartwall Capital, и назвал претензии “Электромира” беспочвенными. Вчера в компании отказались прокомментировать появление заключения антимонопольного ведомства, сославшись на то, что не видели этого документа.

Но руководитель ТУ ФАС по Петербургу Олег Коломийченко подтвердил вчера “Ведомостям”, что его ведомство действительно признало Hartwall Capital и BBH аффилированными структурами. “Такой вывод мы сделали на основании анализа протоколов заседаний совета директоров BBH, которые нам были представлены [”Электромиром“]”, — заявил Коломийченко, отказавшись от более подробных комментариев.

По мнению экспертов, заключение ФАС может принести пользу истцам. “В похожих случаях крайне сложно доказать аффилированность, но этот документ станет серьезным аргументом истцов, который суд будет учитывать и может положить его в основу решения”, — считает Артур Рохлин, партнер юридической компании “ЮСТ”. А партнер юридической компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин называет привлечение ФАС к процессу “сильным ходом нападения”. Представитель ФАС как официальное лицо должен озвучить логику решения ведомства, которая, несомненно, будет на руку “Электромиру”, уточнил юрист. Вчера судья перенесла основное слушание по этому делу на 22 сентября.


19 Авг. 2005

 

Россия. ФАС поможет миноритариям “Балтики”

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы