Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. ФАС поможет миноритариям “Балтики”

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Миноритариям “Балтики”, добивающимся в суде отмены результатов внеочередного собрания пивоварни, удалось привлечь на свою сторону антимонопольную службу. Ведомство сделало вывод о том, что финский фонд Hartwall Capital аффилирован с холдингом BBH. Это станет серьезным аргументом миноритариев, пытающихся заблокировать сделку по выкупу “Балтикой” принадлежащего ВВН контрольного пакета акций “Пикры”.

Baltic Beverages Holding (BBH) принадлежат 18 пивзаводов в России (“Балтика”, “ЯрПиво”, “Вена”, “Пикра”), Прибалтике, Казахстане и на Украине. Совладельцами BBH в равных долях являются Scottish & Newcastle (S&N, Великобритания) и Carlsberg Breweries (Дания). Выручка в 2004 г. – 1,38 млрд евро ($1,7 млрд). Выручка “Балтики” в 2004 г. – $994 млн, чистая прибыль – $132 млн. “Балтика” владеет 16,4% акций красноярской “Пикры”. 

Вчера в арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области состоялось предварительное слушание по иску миноритария “Балтики” — компании “Электромир” к финскому фонду Hartwall Capital, самой пивоварне и его реестродержателю “Единый регистратор”. “Электромир” требует признать Hartwall Capital аффилированной структурой холдинга BBH и на основании этого отменить решение внеочередного собрания акционеров “Балтики”, на котором должна была быть одобрена покупка пивоварней 70,3% акций “Пикры” за $67,5 млн.

Предварительное заседание началось с ходатайства адвоката компании “Алимирзоев & Трофимов” Максима Трофимова о вызове в суд в качестве свидетеля члена совета директоров Scottish & Newcastle Эрика Хартвалла. Однако ведущая дело судья Халида Хайруллина с удивлением отклонила ходатайство: “Как же мы можем вызвать в суд свидетелем человека, чья компания является ответчиком?” Но второе ходатайство истца суд удовлетворил. Трофимов потребовал в качестве третьего лица привлечь ТУ ФАС по Санкт-Петербургу. Как пояснил “Ведомостям” Трофимов, 12 августа по запросу “Электромира” ТУ ФАС сделало заключение, из которого следует, что Hartwall Capital и BBH — аффилированные структуры.

По российскому законодательству BBH как заинтересованная сторона голосовать на июльском собрании не мог, и судьбу сделки решали миноритарии. По данным “Балтики”, треть миноритарных акционеров в собрании не участвовали и для одобрения сделки не хватило меньше 1% голосов. “Алимирзоев & Трофимов” утверждает, что Hartwall Capital владеет 4% акций “Балтики”, которыми она проголосовала за одобрение покупки “Пикры”. Бенефициаром Hartwall Capital является член совета директоров Scottich & Newcastle Эрик Хартвалл, поэтому фонд является заинтересованной стороной в сделке с “Пикрой” и не имел права участвовать в собрании, считают юристы.

Накануне судебного заседания BBH объявил о выкупе 4% акций “Балтики”, принадлежащих Hartwall Capital, и назвал претензии “Электромира” беспочвенными. Вчера в компании отказались прокомментировать появление заключения антимонопольного ведомства, сославшись на то, что не видели этого документа.

Но руководитель ТУ ФАС по Петербургу Олег Коломийченко подтвердил вчера “Ведомостям”, что его ведомство действительно признало Hartwall Capital и BBH аффилированными структурами. “Такой вывод мы сделали на основании анализа протоколов заседаний совета директоров BBH, которые нам были представлены [”Электромиром“]”, — заявил Коломийченко, отказавшись от более подробных комментариев.

По мнению экспертов, заключение ФАС может принести пользу истцам. “В похожих случаях крайне сложно доказать аффилированность, но этот документ станет серьезным аргументом истцов, который суд будет учитывать и может положить его в основу решения”, — считает Артур Рохлин, партнер юридической компании “ЮСТ”. А партнер юридической компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин называет привлечение ФАС к процессу “сильным ходом нападения”. Представитель ФАС как официальное лицо должен озвучить логику решения ведомства, которая, несомненно, будет на руку “Электромиру”, уточнил юрист. Вчера судья перенесла основное слушание по этому делу на 22 сентября.


19 Авг. 2005

 

Россия. ФАС поможет миноритариям “Балтики”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы