Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. ФАС подозревает “Центральный парк” в сговоре с “Пикрой”

Вчера управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю возбудило дело в отношении ЗАО "Центральный парк" по статье 5 и 6 Закона "О конкуренции". Антимонопольщики подозревают руководство "Центрального парка" в "злоупотреблении доминирующим положением на рынке" и заключении "соглашений, ограничивающих конкуренцию" в интересах ОАО "Пикра" (топ-менеджеры этой компании являются акционерами ЗАО "ЦП").

Как выяснили специалисты УФАС руководство "Центрального парка" заключило договоры с субарендаторами, в которых говорится, что вся продукция, продаваемая ими, должна быть согласована с администрацией парка, а приоритет должен отдаваться товарам ОАО "Пикра". В самой "Пикре" вчера заявили, что они "не имеют никакого отношения к парку". Также не захотели обсуждать ситуацию и в ЗАО "Центральный парк", сославшись на отсутствие директора.

Как сообщил вчера "Ъ" главный специалист УФАС по Красноярскому краю Василий Прохоренко, "антимонопольное управление возбудило два дела в отношении ЗАО "Центральный парк" по признакам нарушения статей 5 и 6 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Как пояснили в УФАС, в ходе исследования рынка прохладительных и слабоалкогольных напитков в Красноярске, проведенного управлением, была проверена территория городского Центрального парка имени Горького. В результате проверки в договорах, заключенных ЗАО "Центральный парк" с субарендаторами торговых павильонов и летних кафе, реализующими прохладительные и слабоалкогольные напитки, были выявлены признаки нарушения требований антимонопольного законодательства. "В договоры были включены положения, ущемляющие интересы предпринимателей и организаций, а также координирующие их деятельность, — считает господин Прохоренко. — Согласно одному из пунктов договора, торговое оборудование предоставляется в субаренду с условием заключения договора поставки продукции, произведенной ОАО "Пикра" или по его заказу". Также субарендаторам запрещалось использовать торговое оборудование для размещения, хранения, продажи продукции, произведенной не ОАО "Пикра" или не по его заказу. Более того, в договор субаренды земельных участков включен пункт об одностороннем расторжении договора при отсутствии заказа на продукцию ОАО "Пикра" в течение 10 дней. По мнению Василия Прохоренко, "указанные требования ЗАО "Центральный парк" нарушают антимонопольное законодательство и ведут к ограничению конкуренции". "Сейчас мы исследуем собранные материалы и готовимся к рассмотрению дела, которое состоится 1 сентября", — заявил корреспонденту "Ъ" представитель УФАС.

Вчера в ОАО "Пикра" отказались официально комментировать ситуацию. Однако заявив при этом, что "ЗАО "Центральный парк" не имеет никакого отношения к предприятию". Не смогли вчера прокомментировать возбуждение дела и в самом ЗАО "Центральный парк", сославшись на то, что директора компании нет на месте.

В свою очередь, один из предпринимателей, работающий на территории парка и пожелавший остаться неназванным, заявил корреспонденту "Ъ", что он "приветствует дело УФАС", но "не верит, что это может изменить ситуацию". "Даже если эти пункты уберут из договоров, ничего не изменится. Мы работаем на их территории, и у них куча способов не дать нам жизни, если мы не будем продавать то, что нужно", — заявил предприниматель.

Напомним, что это не первое подобное дело в Красноярске. Параллельно с ним сейчас УФАС ведет расследование против ООО "Coca-Cola HBC Евразия". По сведениям антимонопольщиков, эта компания заключала подобные договоры со всеми своими дистрибьюторами. После первого рассмотрения юристы Coca-Cola пообещали в одностороннем порядке исправить нарушения, однако дело пока не завершено. Очередное заседание должно состояться в конце августа.

ЗАО "Центральный парк" было выделено в 2002 году из ЗАО "Торговый дом "Пикра". Основными акционерами являются бывшие и действующие топ-менеджеры ОАО "Пикра" (в том числе Евгения Кузнецова и Даниил Бриман). Сейчас ЗАО "Центральный парк" является арендатором главного красноярского городского парка имени Горького.


19 Авг. 2005

 

Россия. ФАС подозревает “Центральный парк” в сговоре с “Пикрой”

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы