Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. SABMiller смотрит на “Красный Восток”

За продажей “Пивоварен Ивана Таранова” голландской Heineken скоро может последовать новая крупная сделка. Как стало известно “Ведомостям”, международный гигант SABMiller присматривается к одной из последних крупных независимых пивоваренных компаний — “Красный Восток”.

Открытое акционерное общество “Пивоваренное объединение “Красный Восток — Солодовпиво” создано в результате слияния ОАО”ПК “Красный Восток”, ОАО “Солодовпиво”, ОАО “Чешский стандарт”, ЗАО “Альтернативные пивоваренные технологии” и ЗАО “Торговый дом “Красный Восток”.

В отчете объединения за первое полугодие 2005 г. указано, что 66,15% акций компании принадлежит Айрату Хайруллину, еще 19,9% акций владеет ОАО “Казанский торговый дом”, торговой компании “Эдельвейс” принадлежит 11,52% акций компании. В свою очередь, Айрат и Ильшат Хайруллины владеют по 49% акций торговой компании “Эдельвейс”. Кроме того, ПО “Красный Восток — Солодовпиво” распоряжается 34,4% голосами пивоваренного завода в Новосибирске ЗАО “КВ-СибПивКомпания” и 100% солодовни ООО “Восток солод”. По итогам первого полугодия выручка ПО “Красный Восток” составила 17,77 млрд руб., чистая прибыль — 4,38 млрд руб.

Топ-менеджер одной из крупнейших пивоваренных компаний рассказал вчера “Ведомостям”, что два месяца назад владельцы “Красного Востока” получили предложение о покупке компании от Efes и SABMiller. “Сделка может состояться в течение месяца”, — говорит он. Эту информацию подтвердил и знакомый с ходом переговоров инвестбанкир. По его словам, речь идет о 100% акций пивоваренной компании. А другой источник, осведомленный о ходе переговоров, говорит, что пока наиболее вероятным покупателем выглядит SABMiller, хотя сделка еще до конца не структурирована.

Связаться с Хайруллиными “Ведомостям” вчера не удалось. Но один из сотрудников “Красного Востока” рассказал, что последние три недели специалисты SABMiller изучают заводы компании.

Представитель штаб-квартиры SABMiller в Лондоне заявил, что “не комментирует слухи” о сделках. Но, по его словам, компания заинтересована в расширении своего присутствия на российском рынке. Гендиректор “Пивоварни Москва-Эфес” Турул Арбаш также не стал комментировать наличие переговоров Efes с “Красным Востоком”. “Мы рассматриваем любую возможность для увеличения своих позиций в России”, — сказал лишь Арбаш.

Председатель совета директоров “Красного Востока” Ильшат Хайруллин впервые сказал о возможной продаже пивного бизнеса в интервью “Ведомостям” в феврале. “Мы не исключаем в долгосрочной перспективе создания альянса с международными пивоваренными компаниями”, — говорил он.

В свою очередь, менеджеры SABMiller не раз жаловались на нехватку мощностей. Недавно компания вела переговоры о покупке “Пивоварен Ивана Таранова” (ПИТ), а ранее изучала возможность приобретения компании “Тинькофф”, рассказывают близкие к SABMiller источники. Но в начале июля “Тинькофф” досталась за $201 млн бельгийской InBev, а вчера Heineken объявила о покупке ПИТ.

Аналитик ФК “УралСиб” Марат Ибрагимов оценивает стоимость “Красного Востока” в $800 млн с учетом долга. А председатель совета директоров ПИТ Евгений Кашпер ранее оценивал “Красный Восток” в сумму около $1 млрд. “Для SABMiller это одна из последних возможностей приобрести существенную долю на рынке, а для владельцев "Красного Востока" — выгодно избавиться от пивного бизнеса, в котором они проигрывают международным гигантам”, — говорит Ибрагимов .

Если “Красный Восток” войдет в одну из международных компаний, под контролем иностранцев окажется уже 90% российского рынка пива. А последним крупным независимым производителем останется Московский пивобезалкогольный комбинат “Очаково” (его доля рынка — 6,6% ). “Останется шесть игроков, будем конкурировать, — говорит на это директор по продажам и совладелец комбината Вячеслав Меркулов. — Мы ни с кем переговоров не ведем, у владельцев нет планов продажи бизнеса”.



18 Авг. 2005

 

Россия. SABMiller смотрит на “Красный Восток”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы