Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Требуйте ускорения розлива

Скорее всего, 10 лет назад американец Мэтью Юнкл был далеко не первым, кто мечтал, как бы побыстрее добраться до кружки пива. Теперь он возглавляет собственную компанию TurboTap, продающую насадки размером с палец, которые позволяют наливать пиво минимум вдвое быстрее. TurboTap установила около тысячи своих насадок в американских барах, ресторанах и на стадионах.

Эта насадка изменит представление о том, как надо наливать пиво, считает Том Джеордт, директор по обучению и развитию бизнеса компании Micro Matic, калифорнийского производителя пивного оборудования, в том числе кегов и кранов. Если Джеордт окажется прав, то налить кружку пива станет так же просто, как щелкнуть выключателем света. Опрокинутые кружки и переливающаяся через край пена останутся в прошлом.

Студент-изобретатель

В колледже Юнкл изучал инженерные дисциплины и сообразил, что в очередях за пивом виноваты не неумелые бармены, а сила тяжести. Под ее действием пиво, как и любая другая жидкость, ускоряется и, сталкиваясь с дном кружки пенится. Чем больше скорость струи, тем больше пены. Слишком много пены означает потерю времени и пива.

Юнкл решил создать насадку, которая замедляла бы движение пива и уменьшала импульс при столкновении. Прототип такой насадки он сделал еще в колледже и получил за нее приз как лучший изобретатель в студенческом городке. После еще нескольких лет исследований и разработки (или, как он выражается, “исследований и выпивки”) Юнкл почувствовал, что достиг совершенства. Насадка из нержавейки длиной чуть больше 10 см крепится на стандартный кран и достает до дна стакана. Она похожа на очень толстую соломинку. При каждом наливании получается слой пены толщиной в сантиметр. С помощью насадки TurboTap пол-литра пива можно налить за 2,5 секунды. Без нее на это обычно уходит 8 секунд.

После того как Юнкл придумал способ наливать пиво быстрее и с правильным количеством пены, он должен был убедиться, что новая система не влияет на вкус продукта. С этой целью он пригласил членов Чикагского пивного общества, считающих себя непревзойденными знатоками, которые дегустируют различные сорта пива и обсуждают их мельчайшие характеристики. Знатоки пробовали пиво Budweiser, налитое через TurboTap и через обычный кран во время двойного слепого исследования. “Большинство из нас не привыкло дегустировать Budweiser, — говорит Рэнди Мошер, член пивного общества, принимавший участие в исследовании. — Мы говорили: "Давайте посмотрим на структуру пены, лучше она или хуже" и "Как пахнет это пиво?" Но в конце концов мы не обнаружили никакой разницы”.

Сначала Юнкл предложил свое изобретение крупным пивоварам в надежде, что они сразу его купят. Когда же пивовары отказались, он начал предлагать свою насадку в таких местах, как стадионы и концертные залы, где одновременно работают сотни кранов. Он сдает в аренду каждую насадку TurboTap за $99 в год. Насадки TurboTap привлекли внимание крупных игроков отрасли, но они выжидают, чтобы посмотреть, каково будет влияние этих насадок. Розан Лик, директор по продажам в розлив компании Anheuser-Busch, говорит, что крупнейший американский производитель пива “несколько раз беседовал” с представителями TurboTap, но еще не принял решения относительно эффективности нового устройства.

Конкуренты делают насосы

Конкуренты TurboTap не дремлют. Калифорнийская компания SHURflo производит электронный насос для пива Master Taps, который наливает его даже быстрее, чем TurboTap. По словам вице-президента SHURflo Михаила Савельева, насос может налить около 600 г пива за 2 секунды, позволяет бармену регулировать толщину слоя пены и автоматически следит за объемом каждой кружки. Как утверждают представители SHURflo, пока они продали всего 50 насосов Master Taps. “Продавать их совсем непросто, — говорит Савельев, отмечая, что насосы стоят от $4000. — Но мы надеемся, что в ближайшем будущем они войдут в моду”. Девять насосов Master Taps работают в барах бейсбольного стадиона, где тренируется команда San Diego Padres. Компания также планирует начать продажи упрощенной системы с ручным управлением стоимостью около $1000, которая может составить прямую конкуренцию TurboTap.

Еще один потенциальный конкурент — компания Dispensing Systems International из Мэдисона, штат Висконсин, производит насос Mega-Tap, который работает сходным с Master Taps образом и наливает пиво с той же скоростью. Mega-Tap удалось продать около 50 своих машин, розничная стоимость которых, по словам Курта Доллара, президента компании Dispensing Systems, составляет около $20 000.

На пиво, продаваемое в розлив, приходится около 9% от всех продаж пива в США, и эта доля постоянно сокращается отчасти из-за конкуренции со стороны вина и крепких напитков и частично из-за ужесточения законов о вождении в нетрезвом виде. Мишель Семон, представительница Национальной ассоциации оптовых покупателей пива, расположенной в Александрии, штат Виргиния, считает, что “оптовикам понравится любой продукт, помогающий продавать пиво в розницу”.

Сторонники традиций

В бизнесе по продаже пива в розлив мало что менялось в последние годы. Кружку пива в большинстве баров сегодня наливают почти так же, как и 100 лет назад. И многие до сих пор не видят причин менять что-либо. Пиво под давлением углекислого газа течет из кега, стоящего под барной стойкой, по трубке и через медный кран, у которого бармен держит стакан под углом 45 градусов, чтобы образовывалось меньше пены. “Я немного романтик, — говорит бармен Майк Миллер, медленно наливая шотландский эль в баре Duke of Perth в Чикаго. — Некоторые вещи лучше делать по старинке”. А ряд противников новшества вспоминают о гигиене. “Кран в вашем стакане — это просто отвратительно, — говорит 21-летний Кевин Ричерт из Оук-Брук, штат Иллинойс. — Я сам когда-то работал в баре и знаю, что краны моют далеко не каждый день”.

Но некоторые люди, занятые в бизнесе, где важно быстро наливать и продавать кружки пива тысячам покупателей, испытывают больший энтузиазм. “Я всю жизнь мечтал о чем-то подобном”, — говорит Курт Радл, директор по операциям чикагского стадиона Wrigley Field, где играет бейсбольная команда Chicago Cubs. Хотя Радл и отказался сообщить, сколько пива в розлив продается каждый сезон на Wrigley, он отметил, что их стадион входит в число лидеров спортивного мира по объему продаж пива. По его словам, с тех пор как он установил насадки TurboTap, затраты на пиво сократились на 3-5%. Всего за полсезона устройства полностью окупили себя.

В данный момент краны с насадками работают в половину своей мощности. Он говорит, что постепенно мог бы увеличить скорость, отрегулировав давление углекислого газа, но он не спешит. “Теперь люди получают свое пиво быстрее”, — говорит он, но добавляет, что установил TurboTap не только из-за скорости, но и из-за увеличения прибыли с каждого бочонка пива. Продавцы на стадионе говорят, что из каждого бочонка получается на 6-8 кружек пива больше, что составляет $30-40 дополнительного дохода. Жарким летним вечером один из болельщиков команды Chicago Cubs — Эрнест Волтер стоит на трибуне, держа в каждой руке по кружке пива, и говорит, что ему понравилось, как быстро наливается пиво. “За пивом ходила моя сестра, — говорит он, — и она вернулась моментально”. В нескольких метрах от него Юнкл с восхищением рассматривает прилавок, на котором стоят 10 кружек пива каждая с идеальной полоской пены. Он берет одну кружку, поднимает ее вверх и любуется всплывающими пузырьками. “Сбылась мечта изобретателя”, — говорит он и делает глоток. (WSJ, 15.07.2005, Ирина Окунькова)



15 Авг. 2005

 

Требуйте ускорения розлива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы