Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Рынок пива в России растет за счет развития дистрибуции в небольших городах

Алексей Кривошапко, аналитик потребительских товаров («Объединенная финансовая группа») прогнозирует, что в 2008г. рост рынка пива составит 24 млн гектолитров, 2/3 из которых придется на Россию. Это означает, что среднегодовой темп будет равняться примерно 2%.

Журнал Food: Вы прогнозируете, что в 2008 г. рост рынка пива составит 24 млн гектолитров, 2/3 из которых придется на Россию. Это означает, что среднегодовой темп будет равняться примерно 2%?
А.К.: Здесь есть два варианта прогнозирования. Смотреть на историю и говорить, что будет. Этот подход не работает. Надо идти от спроса и предложения. Однозначно, люди будут тратить меньше. Кто не согласен, давайте обсуждать. Согласно текущему развитию экономики так и будет. До конца точно мы не можем сказать - как будут расти зарплаты. Это один из факторов риска. В целом такой прогноз до 2008-2010 гг. должен себя оправдать. А как мы придем к таким показателям: каждый год по 2% или по-другому, - вопрос сложный для оценки. Сейчас рынок пива в России растет за счет развития дистрибуции в небольших городах. Во многом потому, что в Москве тратят на пиво уже очень много. Однако если в некоторых сегментах отрасль весьма динамично растущая, то во многих - она совсем уже не прирастает. Мой прогноз -совокупный объем потребления по Росси в 2008-2010 гг. составит 95 млн гл.

Food: Рост рынка в 2004 г. во многом был обеспечен продажами в дешевом сегменте, в том числе - пива в пластиковой таре. С чем, на Ваш взгляд, это связано? Потому что раньше до некоторых людей оно физически не доходило? Или производители наконец стали предлагать хорошее пиво по более низкой цене?
А.К.: В крупных городах с большим населением основные продажи приходятся на сегмент "премиум". Однако он не оказывает существенного влияния на весь рынок. Основная причина роста - развитие дистрибуции.

Food: Как известно, первая волна консолидации уже прошла, и узкий круг основных игроков четко поделил между собой потребителей. Как, по Вашему мнению, дальше будет развиваться рынок?
А.К.: Рынок консолидирован между 10 ведущими игроками. Подробный анализ выявляет, что места для консолидации есть еще на 20%. Все эти компании являются между собой международными, поэтому вся дальнейшая консолидация будет проходить уже не в России, а в другом месте - в СНГ. Выходить на рынок становится с каждым днем все труднее. У мелких игроков доступа сюда уже не будет, что вынудит продаться. И еще один ключевой момент. По нынешнему развитию и тенденциям в России понятно, что региональное присутствие становится стратегически необходимым. Очень просто. Ведь многое определяют транспортные расходы. Поэтому основная конкуренция разворачивается в регионах.
С другой стороны, сегодня мы не знаем точно, сколько именно мелких пивоваренных компаний насчитывается в России. Около 80% - у лидеров, 20-22% -либо у независимых компаний среднего размера, либо у мелких игроков. Последним надо принять решение - продадутся ли они или передадут ключи от пивоварен своим внукам. Очень трудно предсказать. Некоторые из этих бизнес-проектов являются семейными. Но я буду удивлен, если через 5 лет на пивном рынке останутся только крупные независимые компании.

Food: Какие перспективы у сопутствующих товаров? Тех же снеков?
Этот сегмент рынка будет добавлять объем продажам.

Food: Не прогнозируете ли Вы в связи с рекламными ограничениям, что пивовары обратятся к аутсорсингу в этом направлении?
А.К.: Какое-то время это будет иметь место. Ведь какие категории наиболее представлены в снеках? Понятно, что "закуски к пиву". Думаю, что пивовары больше будут вкладывать денег в паллеты. Это более эффективно, потому что проще заплатить сетям за дополнительные полки, чем начать производство сухарей "Клинские". Вопрос в том, насколько существенной будет отдача, но в целом это дело представляется достаточно интересным... Ведь рекламное время сжалось, усилилась поляризация. Через некоторое время мы увидим разные рекламные расценки для разных клиентов. За ролики на каналах все будут биться. Телевидение все равно остается наиболее эффективным видом коммуникации. Снеки такой отдачи не дадут.

Food: Розничные продажи в сетях дают только порядка 25%...
А.К.: Даже меньше - 15%. И 3-4% - по стране. Продукт импульсный. Честно говоря, я думаю, что будет наблюдаться более активное перепозиционирование в другие рекламные категории, нежели попытки запуска сопутствующих товаров. Неприятностей с ФАС никто не хочет иметь, что само по себе верно.

Food: Пивовары достаточно спокойно восприняли ограничительные меры. Создается впечатление, что дополнительные рамки только на руку крупным игрокам. Можно ли здесь ожидать уход с рынка мелких игроков?
А.К.: Я бы не стал так упрощать... Конечно, ограничение ведет к удорожанию. Оно проще переносится крупными игроками. Возникает вопрос - какой литраж вам необходимо производить, чтобы вернуть затраченные $4-5 млн на рекламу? Очевидно, что региональным компаниям никакого смысла нет в таких затратах. Также очевидно, что уменьшится число рекламирующихся компаний. И число брендов серьезно уменьшится. Через 2 года их останется около 20-22.

Food: Насколько ограничения на телерекламу пива могут сказаться на его продвижении?
А.К.: Естественно, доступ к потребителю станет более трудным. Но, тем не менее, варианты остаются. Мы знаем, что 44% потребителей смотрят ТВ после 22:00. А каналов у нас предостаточно.

Food: Что касается конкуренции пива с напитками RTD (ready-to-drink ~ прим. Food), какое развитие представляется Вам наиболее очевидным?
А.К.: Мы пока не оценивали. Посмотрим... Не стоит этого не замечать. Особенно учитывая успех "Bacardi breezer" в Европе. Однако этот продукт нишевый для большого числа российских городов, и массовым он не будет еще очень долго. К тому же он попадает под ограничения рекламы. И продавать его непросто.

Food: В ближайший год в этом сегменте не стоит ждать заметных успехов ?
А.К.: Да, колоссального роста ждать не стоит.



15 Авг. 2005

 

Россия. Рынок пива в России растет за счет развития дистрибуции в небольших городах

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы