Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Неурожай ячменя и ржи приведет к подорожанию пива и водки

Несмотря на то, что посевные площади в этом году были увеличены, в лучшем положении по сравнению с прошлым годом оказалась лишь пшеница. Ячмень и рожь не уродились, поэтому эксперты ожидают роста цен на эти культуры, а соответственно подорожания производимых из них пива и водки.

Сбор урожая зерна в этом году составит 78 млн. тонн. Такие данные приводятся в прогнозе урожая 2005 года, подготовленном Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Эти же параметры недавно озвучил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. "Существенное снижение сбора зерна будет наблюдаться лишь по Поволжью, где урожайность пока ниже на 14%, чем в 2004 году", – считает специалист института Игорь Павенский. По его словам, посевные площади увеличились в сравнении с прошлым годом на 300 тыс. га, однако это не приведет к росту урожая всех культур. Нынешний год станет удачным для пшеницы и кукурузы, а вот ячмень и рожь будут в дефиците.

По мнению специалистов ИКАР, "лишняя" пшеница пойдет на экспорт, который в 2005–2006 годах может достичь 9–10 млн. тонн вместо прошлогодних 7,7 млн. На ячмень спрос тоже есть, но он, похоже, не уродился. Как и прогнозировал ИКАР, посевные площади под этой культурой снизились почти на 0,9 млн. га, и соберут ее на 1,7 млн. тонн меньше, чем в прошлом году, который тоже считался отнюдь не самым высокоурожайным.

В этом году ячмень уже подорожал на 3,6%. Если тенденция сохранится, это заденет пивоваренную отрасль. "Доля российского ячменя в отечественном пивоварении постоянно увеличивается, поэтому его удорожание приведет к росту цен на пиво", – считает заместитель главы Союза российских пивоваров Александр Троицкий. На сколько подорожает пенный напиток, эксперт, правда, сказать затруднился.

Со схожими проблемами могут столкнуться не только мукомолы, но и производители спирта, для которых главное сырье – рожь. Дело в том, что эту культуру не спасло даже увеличение посевных площадей, хотя и соберут ее больше, чем в прошлом году, потребностей это не покроет. В результате неурожая ржи в 2004 году она уже подорожала в четыре раза. По словам Игоря Павенского, это привело к тому, что некоторым спиртзаводам даже пришлось уменьшить закупки. В этом году не исключается такое же развитие событий.



9 Авг. 2005

 

Россия. Неурожай ячменя и ржи приведет к подорожанию пива и водки

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы