Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Рекламный рынок растет за счет новых брэндов и повышения цен

Российский рекламный рынок, как и предсказывали эксперты, продолжает быстро расти. В первом полугодии 2005 г. по сравнению с первым полугодием 2004 г. рост составил 28%, сообщила в пятницу Ассоциация коммуникационных агентств России. Такую динамику рынку обеспечивают товары повседневного спроса и медиаинфляция.

Подводя итоги 2004 г., рекламисты прогнозировали 25-30%-ный рост в ближайшие два-три года. Судя по свежим данным АКАР, ожидания сбываются. Основная причина роста рекламной индустрии — медиаинфляция, говорит вице-президент АКАР Владимир Евстафьев. "[Продавец рекламного времени на ТВ] "Видео Интернешнл" регулярно повышает цены, а вслед за увеличением расценок на телерекламу растут цены и в других медиа — в СМИ, на радио, в Интернете, ведь до сих пор цены в этих сегментах в два-три раза ниже среднеевропейских, — поясняет он. — Единственный сегмент, который растет экстенсивно, — это наружка: цены в нем уже достигли среднеевропейского уровня".

А рост рынка наружки обусловлен новой системой налогообложения — рекламные компании перестали платить НДС и перешли на ЕНВД, что подняло цены примерно на 20%, — и ростом числа конструкций, говорит генеральный директор исследовательской компании "Эспар-Аналитик" Андрей Березкин. Количество рекламных поверхностей растет даже на таких развитых рынках, как московский и петербургский. "В Москве за последний год рекламные площади увеличились на 10,7%, а в Петербурге — на 17,4%, — уточняет Березкин. — А в регионах наблюдается классический экстенсивный рост рынка, он будет продолжаться еще минимум два-три года".

Скромные показатели в сегменте печатных СМИ председатель совета директоров "Ашетт Филиппаки Шкулев" Виктор Шкулев объясняет размерами их аудитории: "Основными российскими рекламодателями являются массовые марки. Телевидение позволяет донести рекламный посыл до широких масс, а наружная реклама способна поддержать интерес, который сформировало ТВ. Пресса же нацелена на относительно узкие аудитории газет и журналов, к тому же сейчас в России практически нет национальных ежедневных газет и еженедельников". По словам Шкулева, по стоимости одного контакта ТВ — самый выгодный носитель и в ближайшее время оно вряд ли уступит другим медиа.

Самым динамичным остается сегмент интернет-рекламы. Директор интернет-агентства Traffic Алексей Куприянов объясняет это постоянным увеличением количества пользователей Сети: "За последний год количество пользователей увеличилось на 30-40%. И рекламодатели на это реагируют — в Интернете активизировались FMCG-компании. А представители высококонкурентных рынков, например автомобильного и недвижимостного, ищут новые и более эффективные способы продвижения своей продукции".

Рекламодатели связывают рост рекламного рынка с увеличением объема рынка FMCG и появлением большого количества новых брэндов. Компаниям приходится тратиться на вывод новых брэндов и к тому же поддерживать свои старые марки, говорит директор по маркетингу компании "Балтика" Андрей Рукавишников.

"Мы увеличиваем рекламный бюджет пропорционально увеличению продаж нашей продукции, — соглашается Георгий Соустин, менеджер по связям с общественностью компании Procter & Gamble, крупнейшего рекламодателя с годовым рекламным бюджетом около $70 млн. — Кроме того, когда у нас появляются новые продукты, они тоже нуждаются в дополнительной маркетинговой поддержке".

Рост рынка происходит еще из-за того, что в Россию приходят новые западные компании, а в их классическом маркетинге рекламе отведена ведущая роль, добавляет Владимир Евстафьев. А ведущую роль в увеличении объемов рекламы — из-за высокой конкуренции в этих отраслях — играют операторы сотовой связи, пивовары и производители автомобилей, считает он.

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР), на данные которой ориентируются большинство рекламистов, опубликовала данные о развитии рекламного рынка в первом полугодии 2005 г. Рекламодатели потратили $2,1 млрд – на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как обычно, больше всего денег пошло на телерекламу – $970 млн против $730 млн в прошлом году (рост – 33%). Радиореклама выросла на среднеотраслевые 28% до $115 млн. Реклама в печатных СМИ обошлась в $620 млн (на 16% больше), из них в журналах – в $260 млн ($200 млн в прошлом году), в газетах – в $140 млн ($115 млн в прошлом году). Затраты на рекламные издания сократились на 1% и составили $215 млн. Расходы на наружку выросли на 35% и составили $415 млн против $315 млн в прошлом году. Самым быстрорастущим сегментом остается Интернет – на 67% до $20 млн.



8 Авг. 2005

 

Россия. Рекламный рынок растет за счет новых брэндов и повышения цен

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы