Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Продается более двадцати независимых производителей ПЭТ-преформ

На российском рынке ПЭТ-преформ (полуфабрикатов для ПЭТ-тары) кризис перепроизводства: из выпущенных в 2004 году 11 млрд штук продано только 6-7 млрд. Потребители, пивоваренные компании и производители напитков, предпочитают обзаводиться собственными производствами. По словам директора по маркетингу "НБ-Ретал" (крупный производитель ПЭТ-преформ) Алексея Чубыкина, волна кризиса накрыла рынок еще в 2004 году. По данным исследовательской компании Abercade, в 2004 году объем потребления преформ в России составил 6-7 млрд штук при проектной мощности существующих заводов более 12-14 млрд преформ в год. Это уже не первый кризис на рынке, однако гораздо более серьезный. Первый кризис случился летом 2001 года: тогда было продано 6 млрд штук при максимальной производительности всех компаний в 8 млрд. Тогда он разрешился естественным путем: сразу целый ряд компаний начали демпинговать, более слабые производители, в основном мелкие компании, были вынуждены уйти с рынка. К концу 2002 года ситуация нормализовалась: мелкие ПЭТ-заводы не выдержали простоев и ушли с рынка. На сей раз участники рынка называют сразу несколько причин падения спроса на ПЭТ-тару. Ведущий консультант компании "Развитие бизнес-систем" Николай Кучугин считает, что изменилась культура потребления пива и безалкогольных напитков. "Восемь-десять лет назад люди покупали пиво в крупной таре для компаний и дома, сегодня средний и высший класс ходит в бары, менее состоятельные покупают пиво в бутылках и банках",- объясняет Кучугин. Действительно, по данным Abercade, сегодня наиболее популярные виды упаковки напитков - стеклянные бутылки (55%) и алюминиевые банки (21%).

Однако главная причина падения спроса такова: крупные потребители начали производить ПЭТ-преформы сами. По данным "Бизнеса", сегодня собственными ПЭТ-производствами владеют большинство крупных производителей пива и напитков: Coca-Cola, Pepsi, "Очаково", "Балтика", "Красный Восток", Heineken. Генеральный директор "Очаково" Владимир Антонов жалуется на качество преформ: "В 1997 году мы открыли собственное полимерное производство, чтобы быть полностью уверенными в высоком качестве преформ". С ним соглашается директор по связям со СМИ компании Efes Кирилл Устинов, однако его компания покупает ПЭТ-преформы у своих немецких партнеров. Еще одна проблема, возникающая при закупке ПЭТ-преформ, по словам директора по связям с общественностью "Троя-Ультра" (производитель соков) Ирины Герасимовой,- дорогая доставка, увеличивающая в итоге стоимость преформы на 20%. С ней соглашается директор по связям с общественностью пивоваренной компании "Балтика" Алексей Кедрин: "Собственное производство компонентов пива позволяет снизить его себестоимость, поэтому часть наших потребностей в таре обеспечивают три ПЭТ-линии рядом с петербургским заводом". Кроме того, сами ПЭТ-производители обвиняют в перепроизводстве выгодные налоговые условия для украинских компаний, с которыми отечественным производителям все труднее конкурировать в условиях постоянного роста цен на сырье (гранулят). По данным "Мегапласт" (производитель ПЭТ-преформ), за последние два года сырье подорожало в два раза. "По условиям соглашения между странами СНГ пошлина для ввозимой продукции украинских компаний составляет 1%, что позволяет им устанавливать более низкую цену на свою продукцию и получать крупные заказы",- сетует Алексей Чубыкин. В результате сегодня с рынка уходят десятки компаний. По данным сайта businessforsale.ru, сейчас продаются более двадцати мелких производств ПЭТ-преформ. Екатерина Колесникова.

 


4 Авг. 2005

 

Россия. Продается более двадцати независимых производителей ПЭТ-преформ

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы