Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

BBH растет за счет России

Крупнейший пивоваренный холдинг Восточной Европы BBH увеличил в первом полугодии продажи в натуральном выражении на 14%. Основную часть роста холдингу обеспечил российский рынок — без него BBH вырос бы всего на 3%.

Baltic Beverages Holding AB (BBH) управляет 18 пивоваренными заводами в России, прибалтийских республиках, Казахстане и на Украине. В России компании принадлежат контрольные пакеты “Балтики”, “ЯрПива”, “Пикры” и “Вены”. В равных долях BBH владеют шотландская пивоварня Scottish & Newcastle (S&N) и датская Carlsberg. 

Вчера BBH обнародовал финансовые итоги своей деятельности за первое полугодие нынешнего года. Выручка холдинга по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 18,6% до 816 млн евро, показатель EBIT — на 32,6% до 152 млн евро.

Хорошими финансовыми результатами BBH обязан российскому рынку, на котором его доля выросла до 36,3%, а также росту продаж в Казахстане. Продажи BBH в России росли вчетверо быстрее рынка — они увеличились на 17% по сравнению с первой половиной прошлого года. Еще большие темпы роста компания демонстрирует в Казахстане — там продажи BBH увеличились на 61%. На других рынках скандинавский холдинг демонстрирует менее впечатляющие показатели: в Прибалтике продажи росли медленнее рынка — 6%, а на Украине и вовсе упали на 1,1%. “На Украине в первом полугодии 2005 г. BBH провел ряд структурных преобразований и значительно увеличил цены на продукцию, что привело к падению объемов продаж и сокращению доли рынка на 5%”, — говорится в отчете компании.

В свою очередь, успех скандинавского холдинга на российском рынке объясняется ростом продаж, демонстрируемым его крупнейшим подразделением — “Балтикой”. На нее приходится более половины всех продаж BBH. В первом полугодии продажи пивоварни по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в натуральном выражении выросли на 22,1% до 108 млн дал, тогда как совокупные продажи BBH увеличились на 14% до 197 млн дал. Доля “Балтики” на российском пивном рынке, по оценкам BBH, выросла на 3,6% и достигла 24,1%. “Около 80% прироста BBH обеспечила “Балтика”, — отмечает аналитик ФК “УралСиб” Марат Ибрагимов. По его расчетам, если бы пивоварня сохранила продажи на прежнем уровне, то совокупный рост BBH едва бы превысил 3%.

В целом аналитики остались довольны полугодовыми результатами холдинга. Алексей Кривошапко из Объединенной финансовой группы (ОФГ) лишь счел странной тенденцию к увеличению доли продукции в ПЭТ-упаковке в портфеле BBH: уже более половины продукции заводов холдинга выпускается в этой упаковке. “Это выглядит немного странно, так как ожидалось, что сегмент ПЭТ расти перестанет”, — говорит Кривошапко. По мнению Ибрагимова из “УралСиба”, вряд ли эти обнародованные результаты повлияют на цену акций “Балтики”. “Они и так [в последнее время] значительно выросли”, — объясняет он.

Финансовая деятельность BBH станет еще успешнее благодаря консолидации российских активов холдинга в единую компанию, убеждены акционеры BBH. В мае “Балтика” объявила о планах слияния с другими российскими “дочками” BBH — петербургской “Веной”, красноярской “Пикрой” и ярославским “ЯрПивом”, однако затем столкнулась с сопротивлением собственных миноритариев, которые считают, что при слиянии будут ущемлены их интересы.


4 Авг. 2005

 

BBH растет за счет России

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы