Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Heineken сварит “Степана Разина”

Ведущие холдинги завершают консолидацию российской пивоваренной промышленности. Одна из последних крупных независимых пивоварен, питерский Комбинат им. Степана Разина, скоро может войти в состав концерна Heineken.


На днях Heineken подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку на одобрение приобретения Комбината им. Степана Разина, сообщил "Ведомостям" на условиях анонимности чиновник этого ведомства. Переговоры между Heineken и владельцами комбината вошли в завершающую стадию, утверждает источник, знакомый с ходом подготовки сделки.


О переговорах между питерским комбинатом и голландским концерном пивовары говорят уже две недели. Петербургский бизнесмен, знакомый с ситуацией на пивном рынке, утверждал в беседе с "Ведомостями", что акционеры "Степана Разина" договариваются о продаже части активов западной компании. В качестве наиболее вероятного покупателя он назвал Heineken. Сделка "практически состоялась", другие кандидаты, кроме Heineken, не рассматривались, утверждает топ-менеджер одного из крупных пивоваренных заводов. В российском подразделении Heineken, компании "Пивоварня Хейнекен", от комментариев отказались, а руководство Комбината им. Степана Разина было недоступно.


"Степан Разин" — один из последних привлекательных независимых пивзаводов в стране, и Heineken придется серьезно раскошелиться, убеждены аналитики. Последние крупные сделки с пивзаводами (покупка Heineken екатеринбургской "Патры" и "Альфа-Эко" дальневосточной "Пивоиндустрии Приморья") аналитики оценивали не более чем в $1,5-1,6 за декалитр мощности предприятия. Строительство новых мощностей обходится сейчас примерно в $3 за дал, а с учетом нехватки свободных активов и платы за мгновенный рост рыночной доли "Степан Разин" может обойтись в $5 за дал и дороже, считает аналитик ИК "УралСиб" Марат Ибрагимов. Heineken заплатит за комбинат $120-130 млн, считает Ибрагимов, несмотря на то что это "завышенная цена". Аналитик Альфа-банка Елена Бороденко оценивает "Степана Разина" несколько дешевле — примерно в $80 млн.


"Степан Разин", по мнению Бороденко, — очень привлекательный объект для стратегического инвестора. Три четверти российского рынка уже контролируют международные компании, напоминает она. "На рынке еще есть предприятия, готовые продаться, но из-за низких объемов производства (1-2 млн дал в год) они мало интересны крупным инвесторам", — говорит председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.


Heineken начал осваивать российский рынок 3,5 года назад именно с Петербурга. В 2002 г. концерн купил у двух исландских предпринимателей петербургский завод "Браво" за $400 млн. А за последние полгода Heineken приобрел "Патру" (Екатеринбург), "Шихан" (Стерлитамак), "Волгу" (Нижний Новгород) и "Собол бир" (Новосибирск). На эти приобретения компания, по оценкам аналитиков, потратила около $170 млн.


Марат Ибрагимов из "УралСиба" отмечает, что Heineken хочет закрепиться на втором по привлекательности рынке в России — петербургском. Дело в том, что "Степан Разин" — безусловный лидер пивного рынка Северной столицы с долей около 31%. Даже крупнейшему пивовару России, "Балтике", принадлежит только 20% питерского рынка, утверждает Ибрагимов. Между тем на Петербург приходится 7% всех российских продаж пива. "Петербург по-прежнему остается мечтой пивоваров", — констатирует аналитик.


Калинкинский пивной завод в Петербурге был основан еще в 80-х гг. XVIII в. Имя Степана Разина завод получил в 1922 г. Предприятие акционировано в 1993 г. Согласно отчетности комбината за I квартал 2005 г., его президенту Гии Гвичии принадлежит 39,5% акций предприятия, его жене Хатуне – 11,3%, еще 34,11% владеет финансовый директор Григорий Щербаковский.


Выручка комбината в 2004 г. составила, по собственным данным, $69 млн, чистая прибыль – $680 000. Мощность предприятия – около 20 млн дал пива в год, и, по оценке исследовательской компании "Бизнес Аналитика", оно контролирует 2,8% российского пивного рынка. Голландская Heineken – четвертая в мире пивоваренная компания. Оборот превышает $13 млрд.


В России Heineken владеет четырьмя пивзаводами и, по данным "Бизнес Аналитики", контролирует 8,6% пивного рынка. 



30 Июнь. 2005

 

Россия. Heineken сварит “Степана Разина”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы