Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. “Ярпиво” за мирное слияние российских активов Baltic Beverages

Позавчера президент ОАО "Ярпиво", входящего в Baltic Beverages Holding AB (ВВН), Анатолий Арзиманов прокомментировал конфликт предприятия с миноритариями ОАО "Пивзавод "Воронежский", в результате которого сделка по вхождению воронежского пивзавода в "Ярпиво" отодвинута на неопределенный срок. Он сообщил, что намерен урегулировать ситуацию мирным путем.

Также господин Арзиманов высказался против объединения российских активов ВВН вокруг питерской "Балтики". Но признал, что его мнения не разделяют крупные акционеры холдинга. Таким образом, пивзавод "Воронежский" и "Ярпиво" после завершения конфликта с миноритариями, скорее всего, войдут в "Балтику". Впрочем, в "Балтике" отрицают свою причастность к конфликту на стороне миноритариев как попытке давления на топ-менеджмент "Ярпива".

11 мая президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" Антон Артемьев заявил, что все структуры Baltic Beverages Holding должны заработать под единым управлением уже к 1 января следующего года. Воронежский пивзавод, согласно планам скандинавского холдинга, войдет в ОАО "Ярпиво", контролирующее около 82% акций ОАО "Пивзавод "Воронежский"". По официальному сообщению эмитента (ОАО "Ярпиво"), активы воронежского предприятия по состоянию на 31 марта составили 1,1 млрд рублей, или 17,6% от стоимости активов "Ярпива". Договор о присоединении должен был получить одобрение на внеочередных собраниях акционеров двух предприятий.

Однако 14 июня на внеочередном собрании акционеров пивзавода "Воронежский" миноритарии, владеющие 19 % акций, заблокировали договор о слиянии с "Ярпивом" (по закону об акционерных обществах "Ярпиво", как заинтересованная в сделке сторона, не имело право голосовать), посчитав условия конвертации акций ущемляющими их интересы. Первоначальный вариант договора о слиянии, предложенный владельцами ОАО "Пивзавод "Воронежский"", предполагал, что коэффициент конвертации акций составит 10,9 акции "Ярпива" за одну акцию воронежского пивзавода. В свою очередь, старший трейдер инвестиционной компании "Энергокапитал" (представляет интересы самого крупного миноритария) Михаил Мун заявил, что справедливый коэффициент должен составлять 25-30 акций "Ярпива" за одну акцию воронежского пивзавода. Таким образом, слияние двух предприятий было отложено до следующего внеочередного собрания, которое состоится, видимо, после переоценки воронежского пивзавода, на чем настаивают миноритарии. По словам господина Муна, соответствующие переговоры с владельцами воронежского пивзавода менеджеры "Энергокапитала" уже ведут.

На своей позавчерашней пресс-конференции президент компании "Ярпиво" Анатолий Арзиманов впервые прокомментировал конфликт предприятиями с миноритарными акционерами, сообщив, что "Ярпиво" намерено урегулировать конфликт мирным путем. "Будем ждать, искать другие пути решения проблемы", – заявил он. Как скоро и какое компромиссное решение будет принято между мажоритарным и миноритарными акционерами пивзавода "Воронежский", господин Арзиманов не уточнил, ограничившись предположением, что решение, устраивающее обе стороны, "будет обязательно найдено".

Как следовало из слов президента "Ярпива", конфликт с миноритариями (а также аналогичный ему по поводу присоединения красноярской "Пикры" к "Балтике") может затянуть процесс интеграции российских предприятий, входящих в холдинг ВВН. "Объединение – сложный длительный процесс. Сначала "Балтике" нужно утрясти все проблемы с "Пикрой" и "Веной", а нам – с воронежским пивзаводом", – объяснил он. Между тем Анатолий Арзиманов дал понять, что не согласен со схемой объединения предприятий, при которой все российские активы ВВН кооперируются вокруг питерской "Балтики". "Не надо торопиться, потому как империи, созданные наспех, рушатся", – объяснил свою точку зрения Анатолий Арзиманов. По его мнению, вместо одного управляющего центра (на базе "Балтики") необходимо было создать две компании – "Ярпиво", которая бы объединила пивзаводы в Ярославле, Воронеже, Красноярске и Челябинске, и "Балтику", которой бы принадлежали заводы в Санкт-Петербурге, Туле, Ростове-на-Дону и Самаре. И только потом, "посмотрев, как они работают", по мнению президента "Ярпива", и надо было объединять их в единую структуру. Однако, как сообщил господин Арзиманов, его мнение крупные акционеры холдинга не поддержали.

Комментируя высказывания президента "Ярпива", в пресс-службе "Балтики", в свою очередь, сообщили, что объединение активов ВВН на базе одного центра в компании по-прежнему считают наиболее оптимальным вариантом – так легче выстроить управляемость активами, а "Балтика" выбрана, поскольку является самым крупным российским предприятием ВВН. Между тем в компании не стали отрицать, что в настоящее время в холдинге существуют два центра влияния – "Балтика" и "Ярпиво", имеющих разные точки зрения на вопрос слияния активов. Гендиректор ОАО "Пивзавод "Воронежский"" Юрий Дмитращук, по данным "Ъ", занял сторону топ-менеджмента "Балтики" и даже введен в состав единого управляющего органа всеми российскими предприятиями ВВН. Однако комментировать возможную взаимосвязь между требованиями миноритариев воронежского пивзавода с попыткой "ослабить" "Ярпиво", пытающееся организовать второй центр ВВН, в "Балтике" отказались, пояснив, что не имеют права комментировать требования акционеров другого предприятия.

Не подтвердили своей причастности к попытке раздела сфер влияния между "Балтикой" и "Ярпивом" с использованием миноритариев и в "Энергокапитале", представляющем на пивзаводе "Воронежском" интересы наиболее крупного миноритария. Старший трейдер "Энергокапитала" Михаил Мун сообщил, что "Энергокапитал" преследует исключительно экономические интересы, отстаивая интересы миноритариев воронежского предприятия, но никак не интересы "Балтики" или ВВН. "Мы не сомневаемся, что воронежский пивзавод рано или поздно войдет в "Балтику", – считает Михаил Мун. – А как это произойдет – напрямую или транзитом через "Ярпиво", – по большому счету, для нас этот вопрос не является принципиальным – гораздо важнее, чтобы по ходу объединения все оценки делались справедливо и непредвзято".

Скандинавский холдинг Baltic Beverages Holding AB основан в 1991 году. Владеет 18 заводами в странах Балтии, России, на Украине и в Казахстане. Среди них "Балтика", "Ярпиво", "Вена". Компанией на паритетных началах владеют британская Scottish & Newcastle и датская Carlsberg Breweries. Объем продаж холдинга по итогам 2004 года составил более 300 млн дал. По итогам 2004 года доля BBH на российском рынке пива в стоимостном выражении составила 35%, объем продаж – 1,377 млрд евро.



29 Июнь. 2005

 

Россия. “Ярпиво” за мирное слияние российских активов Baltic Beverages

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы