Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. “Пивоиндустрия Приморья” достанется “Альфа-Эко”

Акционеры "Вимм-Билль-Данна", похоже, нашли покупателя на свой пивоваренный завод в Приморье. Как стало известно "Ведомостям", завод "Пивоиндустрия Приморья" покупает входящая в "Альфа-групп" инвесткомпания "Альфа-Эко". "Альфа" неплохо заработала на перепродаже пивоваренных активов, однако теперь участники рынка полагают, что выгодно избавиться от этого предприятия ей будет нелегко.

О том, что на днях был подписан договор о продаже "Пивоиндустрии Приморья" с "Альфа-Эко", "Ведомостям" рассказал источник, осведомленный о ходе переговоров. "Договор подписан, но сделка еще не закрыта", — уточнил он. На прошлой неделе переговоры с "Альфой" были уже в финале, подтверждает крупный инвестбанкир, знакомый с деталями сделки. "Пивоиндустрия Приморья" станет третьим проданным пивзаводом из четырех предприятий, входящих в ЦЕПКО. Прошлым летом владельцы "Вимм-Билль-Данна" продали голландской пивоварне Heineken заводы "Шихан" и "Волга". Эксперты оценили сумму обеих сделок в общей сложности в $120-140 млн. Сейчас у владельцев ВБД остался только Москворецкий пивоваренный завод.

Вчера совладелец и председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили подтвердил "Ведомостям", что "Альфа" действительно готовится стать владельцем ПИПа. "Мы рассчитываем, что сделка скоро состоится, но пока окончательного решения нет", — сказал Якобашвили.

О том, что сделка завершится в ближайшие две-три недели, "Ведомостям" сообщил и управляющий директор "Альфа-Эко" Игорь Барановский. По его словам, компания договорилась о выкупе 68% акций "Пивоиндустрии Приморья", принадлежавших акционерам "Вимм-Билль-Данна". Судьбу пакета акций ПИПа, принадлежащего индийской SUN, Барановский обсуждать не стал. Получить комментарий в SUN вчера не удалось.

Аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов говорит, что предприятие аналогичной мощности и в хорошем состоянии может стоить $30-38 млн, но реальная стоимость может оказаться гораздо меньше из-за низкого качества активов. Один из участников пивного рынка на условиях анонимности оценивает "Пивоиндустрию Приморья" не более чем в $15-20 млн из-за плохого технического состояния.

Но "Альфа" готова потратиться на модернизацию завода. "Сегодня завод находится в сложном финансовом положении, практически стоит. Но мы в течение года-двух планируем сделать его одним из лидеров регионального рынка", — говорит Барановский. По его словам, "Альфа-Эко" намерена удвоить мощность предприятия до 15 млн дал в год, а также увеличить долю на региональным рынке с 10% до 25-30%. "Сейчас завод выпускает около 3 млн дал в год, мы планируем увеличить производство до 10 млн дал в год и сделать предприятие финансово устойчивым", — рассказывает Барановский. Сумма необходимых инвестиций в проект уточняется, сказал он.

По мнению Ибрагимова, "Альфа-Эко" приобрела завод со спекулятивной целью, однако он сомневается, что инвесткомпании удастся легко найти на него покупателя. "Это далеко не самый лучший актив, его главная ценность в том, что это единственный производитель пива во Владивостоке и его покупка позволит заполучить долю на пивном рынке Приморья", — говорит Ибрагимов. По его мнению, ПИПом могут заинтересоваться Heineken, SUN Interbrew, Efes или SAB Miller.

Но потенциальные покупатели не торопятся признаваться в желании приобрести ПИП. Директор по связям со СМИ SUN Interbrew Ирина Дубицкая лишь говорит, что компанию интересуют дополнительные мощности на востоке страны. Но источник в компании утверждает, что "Пивоиндустрия Приморья" не тот актив, который мог бы заинтересовать SUN Interbrew". Представители Efes и Heineken также заявили о том, что им не интересен этот актив.
Это уже не первая сделка "Альфы" на пивном рынке. Скупив на рынке в прошлом году около 8,7% акций SUN Interbrew и потратив, по оценкам аналитиков, не более $100 млн, "Альфа" смогла продать их бельгийской InBev за 204,7 млн евро. Еще 55 млн евро бельгийцы заплатили за отказ "Альфы" от дальнейшей скупки акций SUN Interbrew. А в начале мая "Альфа" продала Heineken принадлежавший ей екатеринбургский пивзавод "Патра" за сумму, оцененную аналитиками в $50-60 млн. Тогда как затраты "Альфы" на приобретение "Патры" прошлым летом эксперты оценили в $25 млн.

С середины 90-х гг. 29% акций "Пивоиндустрии Приморья" принадлежали индийской инвесткомпании SUN, которая рассчитывала приобрести контрольный пакет этой пивоварни у Дальневосточного морского пароходства (ДВМП). Однако ее опередили владельцы молочно-сокового холдинга "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), которому удалось первому заключить сделку с ДВМП. По данным Союза пивоваров, мощность завода "Пивоиндустрия Приморья" составляет около 7,7 млн дал. В 2003 г. компания произвела около 7,1 млн дал пива.



24 Июнь. 2005

 

Россия. “Пивоиндустрия Приморья” достанется “Альфа-Эко”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы