Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Heineken меняет имидж “Бочкарева”

Heineken меняет имидж "Бочкарева" — своего крупнейшего брэнда на российском рынке. В новом ролике Heineken трейлер с "Бочкаревым" обгоняет синий поезд, похожий на тот, что был в роликах "Балтики", снятых до ограничений рекламы пива. Эксперты уверены, что поезд поможет привлечь внимание потребителей к обновленному "Бочкареву".

В начале лета голландская Heineken провела рестайлинг "Бочкарева" — к удлиненной бутылке добавилась обновленная этикетка. "Мы не называем это перезапуском, так как целевая аудитория марки не меняется. Мы просто создаем упаковку, которая соответствовала бы "Бочкареву" как премиальному брэнду",- говорит PR-директор Heineken Анна Мелешина.

Затраты на рестайлинг в Heineken не раскрывают. Президент Grey Global Group (делает рекламу для "Балтики") Алексей Ковылов оценивает рестайлинг "Бочкарева" без учета медийной поддержки в $1–1,5 млн. Рекламный бюджет брэнда также не разглашается, по данным TNS Gallup Media, в прошлом году кампания "Бочкарева" набрала около 7,5 тыс. GRP на телевидении. Средняя стоимость GRP для крупных рекламодателей — около $1 тыс., таким образом, ТВ-бюджет брэнда в прошлом году можно оценить в $7–8 млн.
Участники рынка полагают, что Heineken вдохновил успех перезапуска "Балтики". "Прошлогодний перезапуск "Балтики" показал, что на конкурентном рынке производители могут увеличить долю за счет обновления брэнда",- говорит Алексей Ковылов. "Потребители считают оформление "Бочкарева" устаревшим. Heineken делает правильный шаг, тем более что меняет "падающую" марку эволюционным путем",- говорит директор по маркетингу одной из пивоваренных компаний. По данным "Бизнес Аналитики", со II квартала 2004 года по I квартал 2005-го доля "Бочкарева" сократилась с 3% до 2,5%.
Директор по маркетингу "Вены" Дмитрий Ширшов отмечает, что перезапуск "Невского" в 2003 году позволил увеличить продажи по России на 30–35% в течение полугода.

Одновременно с перезапуском на федеральных каналах стартовал рекламный ролик, в котором трейлер "Бочкарев" обгоняет поезд в синих тонах, похожий на тот, что использовался в кампании "Балтики". "Синий поезд — это просто креативная идея, она появилась еще до запуска той рекламы",- говорит Анна Мелешина. Гендиректор рекламного агентства Publicis United (работает с Heineken) Назим Валихомамед уточняет, что у ролика было несколько вариантов. "Суть каждого была в том, что "Бочкарев" — это пиво, которое уважают: его пропускают вперед, перед ним поднимаются мосты, для него открыты все двери. Но фокус-группам понравился ролик с поездом, поэтому мы его и поставили в эфир",- говорит Назим Валихомамед.

Аналитик Альфа-банка Елена Бороденко уверена, что ролик с использованием синего поезда призван увеличить интерес потребителей к рекламе "Бочкарева". "Сейчас сложно отличить рекламу пива, подобный ролик освежит в памяти потребителей эмоциональный ролик "Балтики", что положительным образом может сказаться на продажах "Бочкарева"",- отмечает Бороденко. "Вряд ли это задумка Heineken, наверняка "стеб" рекламного агентства, среди которых также высокая конкуренция. Легкая подколка может увеличить интерес к обоим брэндам",- полагает один из производителей пива.

В "Балтике" спокойно отнеслись к ролику "Бочкарева". "Их доля падает уже достаточно давно, в надежде забрать немного от нашей они подражают "Балтике". Правда, неизвестно, кто выиграет, трансляция нашего ролика "Балтика-экспресс" закончилась недавно, поэтому они могут сыграть нам на руку",- отмечает директор по маркетингу "Балтики" Андрей Рукавишников.



24 Июнь. 2005

 

Россия. Heineken меняет имидж “Бочкарева”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы