Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Тинькофф” ведет переговоры о продаже 15% компании

Частный пивовар ведет переговоры о продаже 15% компании английскому инвестиционному фонду, а также подумывает об IPO в 2006 г.

Владелец частной пивоварни "Тинькофф" и сети одноименных ресторанов Олег Тиньков вчера объявил о том, что ведет переговоры о продаже 15%-ной доли в своем пивном бизнесе английскому инвестиционному фонду. Пивовар никогда не скрывал, что готов продать бизнес стратегическому инвестору, если тот предложит достойную сумму, но вчера отказался назвать параметры сделки, которую планируется завершить в апреле-мае. "Предложение меня приятно удивило", – заявил он RBC daily. Отраслевые аналитики разделились во мнении, насколько "очаровательные" суммы предложили г-ну Тинькову: по самым оптимистичным прогнозам его бизнес стоит около 250 млн долл.

Группа компаний "Тинькофф" полностью принадлежит Олегу Тинькову. В структуру компании на правах самостоятельных подразделений входит сеть из 9 ресторанов, а также пивоваренный завод мощностью 300 тыс. гектолитров в г. Пушкино (Ленинградская обл.) В прошлом году выручка "Тинькоффа", по словам его владельца, составила 53 млн долл., EBITDA margin – 33-35%. В текущем году пивовар надеется выйти на уровень выручки в 100 млн долл., произведя 300-350 тыс. гектолитров бутылочного ультра-премиум пива "Тинькофф" и 400 тыс. гектолитров просто премиум сорта "Т", который в мае начнет производить новый завод компании (мощностью 2 млн гектолитров), построенный в Пушкино.

"Многие хотят стать миллиардерами, а я хочу сто миллионов выручки в этом году", – скромно заявил вчера Олег Тиньков на конференции "Антанты-Капитала" и биржи РТС "Инвестиционные возможности на рынке акций компаний средней капитализации". По словам пивовара, в мае компания запустит новый завод в Пушкино, который позволит ей существенно увеличить выручку в 2005 г. Поскольку совокупные инвестиции в создание производственной площадки для выпуска новой марки пива "Т" составили около 100 млн долл., то у компании сформировалась значительная кредиторская задолженность. Для ее сокращения и привлечения сторонних инвестиций Олег Тиньков готов провести IPO в 2006 г. или продать весь бизнес стратегическому инвестору.

Олегу Тинькову, по всей видимости, пока не удалось найти пивного "стратега" для своих активов, а вот у институциональных инвесторов интерес к компании имеется. По словам пивовара, в настоящее время он ведет переговоры о продаже 15%-ной доли в бизнесе инвестиционной компании "якобы из Великобритании". Скепсис г-на Тинькова в отношении "прописки" инвесторов, по слухам, связан с их армянскими корнями. "Их предложение меня приятно удивило", – заявил он RBC daily, отметив, что планирует завершить сделку в апреле-мае. Аналогичную фразу, по словам очевидцев, предприниматель произносил несколько лет назад, продавая "Дарью" пищевому холдингу "Планета" Романа Абрамовича, – тогда цена (10-20 млн долл.) Олега Тинькова "очаровала".

Мнения отраслевых аналитиков в отношении стоимости компании "Тинькофф" разделились. Наталья Мильчакова, аналитик ИФК "Метрополь", оценила пивоваренный бизнес г-на Тинькова всего в 62 млн долл., а 15%-ный пакет – в 7-9,3 млн долл. в зависимости от размера скидки к стоимости миноритарного пакета. "Для "Тинькоффа" это имиджевый шаг с целью продвижения продукции компании на Запад по примеру "Балтики", – заявила она RBC daily. – Если же в лице фонда "Тинькофф" приобретет стратегического инвестора (как "ПИТ" с TPG Aurora), который впоследствии увеличит долю до контрольного пакета, это мог бы быть более серьезный шаг по привлечению инвестиций и увеличению рыночной доли".

Наталья Одинцова из ИК "Проспект" более оптимистична: 85-90 млн долл. за компанию и 10-15 млн долл. за 15% акций, исходя из выручки за 2004 г. "Покупатель акций, конечно, будет ориентироваться не на прошлогодние результаты, а на будущее компании, поэтому сумма сделки может быть и выше, – отметила она RBC daily. Но оценка Марата Ибрагимова из ФК "УРАЛСИБ" должна больше всего понравиться Олегу Тинькову. Аналитик оценил стоимость "Тинькоффа" (с учетом долга) в 250 млн долл., а 15%-ный пакет – в 35-40 млн долл.

RBC Daily

30 Март. 2005

 

Россия. “Тинькофф” ведет переговоры о продаже 15% компании

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы