Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. «ТАМПЛИЕРЫ» идут

На прошлой неделе в крупных столичных универсамах появилось новое пиво, о котором его создатели говорят, что «ничего подобного на белорусском пивном рынке еще не было». Взыскательного и требовательного потребителя - именно на эту аудиторию рассчитан новый бренд - должно удивить премиальное пиво, произведенное на Молодечненском пивном заводе «Тамплиер».

Новый пивной бренд принадлежит ООО «Интербир», заключившему с Молодечненским пивным заводом договор о переработке сырья на давальческих условиях. Компания зарегистрирована в январе нынешнего года, ее главным акционером, помимо физических лиц, является российско-белорусско-германское СП «Политрансвел», занимающееся инвестиционными проектами в области недвижимости.
Создатели «Тамплиеров» предупреждают: нового пива всем не хватит. Из 540 тыс. дал., которые сегодня производит Молодечненский пивзавод, на годовой план по выпуску нового пива приходится всего 100 тыс. дал., или только 2 млн. бутылок.
Корреспонденту «Белорусской газеты» пока не удалось попробовать эксклюзивного пива. Но отчасти ее неведение рассеял директор по брендингу и один из учредителей «Интербир» Олег ПУТЕЙКО, рассказавший корреспонденту «Белорусской газеты», где можно будет познакомиться с «Тамплиером» и сколько компания уже потратила на создание и продвижение бренда.

- Почему выбран именно Молодечненский завод?
- При выборе предприятия для выпуска пива класса «премиум» мы исходили из нескольких вещей: пиво должно выпускаться по классической технологии, сам завод - находиться в хорошем состоянии с финансовой и технологической точек зрения. И, наконец, мощности завода не должны быть большими. Мы выбрали ОАО «Молодечнопиво» как наиболее отвечающее всем вышеперечисленным требованиям. Объем выпуска пива на предприятии составляет всего 540 тыс. дал. Если сравнивать с другими региональными заводами, то они выпускают, как правило, около 2 млн. дал. В Молодечно можно говорить о «штучном» производстве - если речь идет о выпуске эксклюзивного пива, то производить его лучше на маленьком предприятии.
Далеко не последний фактор в пользу «Молодечнопиво» - команда специалистов. На наш взгляд, директор предприятия Владимир Германчук - очень грамотный и компетентный руководитель. Он принял завод 7 лет назад в плачевном состоянии, но за прошедшее время сумел его поднять. По итогам 2003г. четверть от объема производства пива экспортировалось в Россию. Ни у одного белорусского пивзавода удельный вес экспорта не занимал столь высокую долю.
- Несмотря на впечатляющие успехи во внешнеэкономической деятельности завода, на внутреннем рынке известность молодечненского пива более чем условна…
- Молодечненского пива в принципе много быть не может, объемы его выпуска очень малы, потому и завод не нуждался в более или менее серьезной рекламной кампании.
Иное дело - пиво «Тамплиер». Хотя у нас нет амбиций залить всю Беларусь нашим пивом и всех победить, но мы создаем бренд. Поэтому наша рекламная кампания, мы уверены, станет событием для рынка. Хотя мы не являемся конкурентом ни одному из белорусских заводов. В первую очередь потому, что предлагаем совершенно новый продукт и принципиально иначе расставляем акценты. Если ты приходишь на рынок со множеством игроков, но не предлагаешь ничего нового ни с точки зрения философии продвижения, ни самого бизнес-концепта, то как ты будешь формировать свою нишу? Поэтому этим аспектам мы уделяли особое внимание. Ну и, разумеется, должен быть предложен конкурентоспособный продукт.
- За последние полгода сразу несколько предприятий выпустили премиальное пиво - «Лидское пиво», «Речицапиво», «Крынiца». В чем эксклюзивность вашего пива?
- Во-первых, наше пиво делается по классической технологии. Рецептура разрабатывалась технологами Молодечненского завода с учетом наших пожеланий. Во-вторых, у нас качественное сырье - очень хороший солод из литовского ячменя. Мы ничего не нарушили: ячмень был закуплен до введения ограничений на его ввоз. Поскольку объем производства ограничен, мы сможем делать пиво, качество которого будет стабильным. Учитывая разницу в объемах производства, стабильность - та позиция, которую не может себе позволить себе ни один другой завод.
«Тамплиер» - светлое пиво 11-процентной плотности с объемной долей алкоголя 3,7%. Оно сделано в полном соответствии с немецким законом о чистоте пива (В 1516г. немецкие пивовары приняли закон, по которому в состав пива должны входить только солод, хмель и вода - М.Г.). Но мы не собираемся кричать, что, мол, варим настоящее немецкое пиво. «Тамплиер» - пиво европейское или, если хотите, космополитичное. Но это именно то, что пили в средневековье.
- И поэтому вы назвали пиво именем знаменитого европейского средневекового рыцарского ордена? Намеренно ушли от «белорусскости» бренда?
- Существуют различные представления о том, что такое «белорусскость». Для кого-то «белорусскость» - это лапти, прялка и рубашка с вышитым воротником. Если же в этой схеме что-то нарушено или она вообще иная, то это уже, дескать, не белорусское. Такое представление примитивно. Беларусь, как государство в центре Европы, имеет многочисленные и совершенно естественные связи с европейской рыцарской культурой. Тамплиеры - самые первые, самые мощные космополиты, которые были в Европе. Они внесли колоссальный вклад в развитие различных направлений. Например, популярные ныне во всем мире дорожные чеки изобретены именно тамплиерами. Вообще, с Орденом тамплиеров связано столько тайн и загадок, что хватит для продвижения не одного бренда. Например, Колумб плыл открывать Америку под парусами, украшенными красными крестами тамплиеров. Есть мнение, что именно они дали ему свои лоцманские карты, и Колумб знал, куда плывет. А ведь это далеко не все…
А если серьезно, то, на наш взгляд, наиболее слабое место в работе белорусских пивоваров - именно брендинговая составляющая. А ведь времена меняются. Когда рынок становится конкурентным, создание брендов начинает играть очень важную, если не доминирующую роль. Человек хочет не просто выпить пива, он хочет получить еще и некую эмоциональную, культурную составляющую. Это больше, чем просто вкус хорошего пива или утоление жажды.
Оборудование у «Тинькова» по качеству принципиально не отличается от того, что стоит на «Балтике». И война сегодня идет не там. Борются за восприятие, за ощущение. Если мы в Беларуси не научимся делать конкурентоспособный продукт в этой области, то шансов на выживание нет. У нас много хороших продуктов, но мало хороших товаров.
- Сколько вы вложили в свое пиво, чтобы сделать его товаром?
- В брендинг мы вкладываем столько, сколько пока еще не вкладывало ни одно пивоваренное предприятие страны - десятки тысяч долларов. В нашем пиве нет ничего случайного. У каждого участника проекта есть свои представления о том, что красиво, что некрасиво, но, поскольку мы делаем коммерчески успешный проект, последнее слово всегда за потенциальным потребителем.
Почему «Тамплиер»? Было много названий, в т.ч. абсолютно «белорусских». Настолько, что более белорусские сложно даже придумать. Но «Тамплиер» по итогам тестирования по методике фокус-групп выбрали сами белорусы. Мы не проводили исследований на территории ЮАР. Все решения по дизайну упаковки принимались на основе конкретных исследований и опросов, проанализированных психологами и маркетологами РА «Реклайнс» - специалистами высокого уровня.
- Вы не ставите цель продавать свое пиво в каждом магазине - какой сегмент рынка тогда намерены охватить?
- «Тамплиера» никогда не будет много, разве что мы со временем расширим производство...
- Есть такие планы?
- Почему бы и нет? Но, чтобы их серьезно рассматривать, надо оценить, как будет двигаться реализация проекта по выпуску «Тамплиера». Надеемся на успех, более того, мы в нем уверены, но размер этого успеха может быть различным.
Начнем с самого большого рынка - Минска и Минской области. Говорить об амбициях, связанных с экспортом, пока преждевременно, нужно сделать первые шаги. Потенциальный рынок для премиального пива велик, но предложение ограничено. И потому говорить о серьезном конкурентном давлении на наше пиво со всеми его исключительными качествами и достаточно активной рекламной компанией, нам кажется, не придется. Ожидаем другую проблему - спрос на наше пиво превысит предложение. Это приятная и более вероятная проблема, чем вопрос сбыта.
«Тамплиер» - премиальное пиво, оно не будет дешевым. На наш взгляд, потребитель, который хочет чего-то достойного и, в первую очередь, в имиджевом плане, уже сформировался. Уже есть категория потребителей, которая хочет пить стильное, эксклюзивное пиво.
- Вы не видите конкурентов среди белорусского пива, тогда какую аудиторию и какого зарубежного бренда хотите забрать?
- Мы вообще ничего и ни у кого не хотим забирать. Мы хотим дать белорусскому потребителю хорошее пиво во всех отношениях. Мы предлагаем продукт, которого сегодня на рынке просто нет.

Белорусская газета

30 Март. 2005

 

Беларусь. «ТАМПЛИЕРЫ» идут

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы