Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Беларусь. «Белсолод»: ситуация повторяется

После месячного простоя единственный отечественный производитель солода ОАО «Белсолод» (Иваново) возобновил работу. По словам специалистов предприятия, «завод в долгах, как в шелках, и продолжает работать на склад».

«Белсолод» переживает кризисную ситуацию, аналогичную сложившейся в феврале-марте прошлого года. Тогда завод тоже вынужден был остановиться. В феврале 2004г., как и сегодня, это также официально объяснялось плановым ремонтом. Ситуация не повторяется лишь в одном: год назад заводу не из чего было варить солод, сегодня - не хватает емкостей для его хранения. Запасы солода составляют 29 тыс. т, почти полугодовую программу производства ОАО «Белсолод».
Еще несколько лет назад это было стабильно работающее предприятие, которое «никогда не было должником», всегда, как подчеркивают на заводе, исправно платило налоги и не задерживало выплату зарплат. Сегодня сумма различных долгов «Белсолода» составляет 34 млрд. рублей, к концу марта она вырастет еще на один 1 млрд. - долги за энергоносители. Чтобы закрывать текущие платежи и долги перед банком, ежемесячно «Белсолод» должен реализовывать не менее 13 тыс. т солода. Сегодня, в лучшем случае, удается всего 1,5-2 тыс. т.
Критическая ситуация нынешнего года и года прошлого схожи еще и тем, что и тогда, и сегодня ее можно было благополучно и безболезненно избежать. В сентябре 2003г. Совмин принял постановление, ограничивающее импорт пивоваренного ячменя. Все бы ничего, если бы своего было достаточно и необходимого качества. Осознание того, что на самом деле это далеко не так, пришло только в январе 2004г., когда постановление отменили. Но мировая конъюнктура цен, к сожалению, не учитывает прозрений чиновников «Белгоспищепрома»: к тому времени цены на пивоваренный ячмень взлетели на порядок.

И сегодня до кризиса можно было бы не опасаться «социального взрыва» на «Белсолоде», о котором вполне серьезно уже говорят в руководстве предприятия. Причина - чрезмерно высокие закупочные цены на пивоваренный ячмень, установленные с целью поддержки сельхозпроизводителя. Если в России тонна ячменя обходится в $90, то в Беларуси - $140. Соответственно, тонна российского солода стоит примерно $300, а белорусского -$360. А Россия сегодня является основным рынком сбыта для «Белсолода».

Большинство белорусских пивзаводов имеют собственные солодовни. Как говорит один из специалистов предприятия, «наши позиции всегда были крепки на российском рынке благодаря оптимальному соотношению цены и качества». Но если в 2003г. «Белсолод» экспортировал 66 тыс. солода, то в прошлом году поставки в Россию упали до 18,7 тыс. т. А цены на ячмень продолжают расти - по последнему решению Минсельхозпрода закупочная цена увеличена почти на $10.

Несмотря на то, что продукция «Белсолода» не востребована на внутреннем рынке и неконкурентоспособна на внешнем, предприятие дисциплинированно продолжает выпускать солод. А могло бы зарабатывать деньги. В лучшие времена на экспорте «Белсолод» получал $1,5-2 млн. чистой прибыли.

Но, наверное, это не деньги. И, наверное, задача предприятия вовсе не в том, чтобы их зарабатывать. Главное, как заявляется в регулярных письмах «Белгоспищепрома» руководству «Белсолода» - «под персональную ответственность обеспечить выполнение прогнозных показателей».

Белорусская газета

30 Март. 2005

 

Беларусь. «Белсолод»: ситуация повторяется

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы