Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Балтика” объявила о претензиях налоговиков к своей дочерней компании

В конце минувшей недели крупнейшая в стране пивоваренная компания "Балтика" объявила о претензиях налоговиков к своей дочерней компании на сумму около $10,6 млн. Претензии еще на $1,5 млн налоговые органы предъявили самой "Балтике". Аналитики называют новость неприятным сюрпризом, но уверены, что на финансовом положении "Балтики" она не отразится.

"Балтика" – крупнейший в России пивовар, контролирует, по данным ОФГ, более 22% национального пивного рынка. По стандартам US GAAP в 2004 г. выручка пивоварни выросла на 34,8% и достигла $994 млн, чистая прибыль – на 7,2% до $131,95 млн. 75% акций "Балтики" принадлежат концерну Baltic Beverages Holding.

В минувшую пятницу стало известно о том, что налоговые органы предъявили 100%-ной "дочке" "Балтики" — ООО "Лизинг-Оптимум" налоговые претензии за период с 27 мая 2002 г. по 31 декабря 2003 г. "Общая сумма доначисленных налогов, штрафов и пеней, наложенных налоговыми органами по итогам проверки, составила около $10,598 млн", — говорится в финансовом отчете "Балтики" за прошлый год. Еще $1,5 млн налогов, штрафов и пеней налоговики доначислили "Балтике" после проверки деятельности компании в 2004 г. В годовом отчете говорится, что налоговая инспекция поставила под сомнение правомерность включения в себестоимость расходов, относящихся к налоговой базе переходного периода, а также расходов, связанных с техническим обслуживанием самолета.

По словам директора по финансам и экономике "Балтики" Екатерины Азиминой, "Лизинг-Оптимум" предоставляет в лизинг оборудование для "Балтики" и других пивоваренных компаний. В частности, как следует из документов компании "Вена" (также входит в BBH), "Лизинг-Оптимум" предоставил ей в лизинг пивоваренное оборудование на сумму $5,63 млн. В "Балтике" разногласие между компанией и налоговыми органами объясняют разной трактовкой законодательства, связанного с лизингом.

"У "Лизинг-Оптимума" уже были похожие разночтения с налоговым ведомством, и суд выносил решение в пользу компании. Мы ожидаем, что нынешний спор также будет выигран "Лизинг-Оптимумом", — говорит руководитель пресс-службы "Балтики" Алексей Кедрин. "Дочка" "Балтики" уже неоднократно судилась с налоговиками из-за НДС. Проблемы с возвратом налога возникли у нее еще до публикации знаменитого определения Конституционного суда № 169-О, отказавшего компаниям в праве на вычет НДС, если налог уплачен за счет непогашенных кредитов. В апреле 2004 г. арбитражный суд Северо-Западного округа не согласился с инспекцией МНС по Петроградскому району Санкт-Петербурга, посчитавшей, что лизинговая компания совершила "недобросовестные действия, направленные на неправомерное возмещение" 21,1 млн руб. НДС за ноябрь 2002 г. Тогда "Лизинг-Оптимум" на заемные средства купил железнодорожные вагоны у "Алтайвагона" и поставил их "Балтике". Полгода спустя тот же суд решил, что компания не должна платить 41,9 млн руб. НДС за март 2003 г., когда она закупила для тульского филиала "Балтики" оборудование на кредит западных банков.

Нынешние претензии налоговиков имеют "тот же характер", что и оспоренные ранее, отмечает директор "Балтики" по правовым вопросам Антон Рогачевский. Многим лизинговым компаниям, как и "дочке" "Балтики", удавалось доказать в судах необоснованность обвинений налоговиков, ссылающихся на определение КС № 169-О, так что и в этом случае суд, скорее всего, согласится с компанией, полагает руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров. "Лизинг-Оптимум" уже обратился в арбитражный суд, но заседания еще не было", — говорит Азимина. На "Балтике" не сомневаются в том, что им удастся оспорить претензии налоговиков."Учитывая официальные комментарии к постановлению Конституционного суда и решения, вынесенные в пользу налогоплательщиков по аналогичным эпизодам, руководство считает маловероятным вынесение арбитражным судом решения не в пользу ООО "Лизинг-Оптимум", — отмечается в отчете компании. Также компания оспорит в арбитражном суде и доначисленные ей $1,5 млн налогов и штрафов.

Для финансовых аналитиков налоговые претензии к "Балтике" стали "неприятным сюрпризом", но они сомневаются, что эти претензии всерьез повлияют на финансовую устойчивость компании. "По нашему мнению, новости о противоречивой отчетности "Балтики" уже учтены рынком", — говорится в комментарии ИФК "Метрополь". "Это не внушает никаких опасений, многие компании сталкиваются с налоговыми претензиями и потом успешно оспаривают их в суде", — говорит аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов. — Ситуация с "Балтикой" не имеет ничего общего с претензиями к "ВымпелКому" и "ЮКОСу".

Ведомости



28 Март. 2005

 

Россия. “Балтика” объявила о претензиях налоговиков к своей дочерней компании

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы