Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Heineken сольет местные брэнды пива в угоду национальным

Вчера в здании нижегородской мэрии прошла презентация проекта реконструкции производства приобретенной в прошлом году голландским концерном Heineken NV пивоваренной компании "Волга" на 2005-2008 годы. По словам директора по производству и развитию Heineken Russia Ханса Херманна, в пивзавод будет инвестировано более 60 млн евро, а объемы производства возрастут до 2,2 гектолитров в год. Владельцы планируют увеличить свою долю на региональном рынке и без прихода иностранных брэндов, поддерживая национальные. Участники нижегородского пивного рынка готовятся к экспансии и считают, что у Heineken все получится.

Пивоваренная компания "Волга" входит в состав группы Heineken в России вместе с заводами: "Пивоварня Хайнекен" в Санкт-Петербурге, "Шихан" в Стерлитамаке и "Соболбир" в Новосибирске. Завод "Волга" занимает 40% пивного рынка в нижегородском регионе. Производственная мощность пивоварни составляет 0,8 млн гектолитров в год. В 2003 году объем продаж пивзавода составил 0,7 млн гектолитров пива. Пивоварня выпускает местные брэнды "Окское", "Волга", "Русич" и национальные "Охота" и "Бочкарев".

Вчера состоялась презентация проекта реконструкции производства приобретенной в прошлом году голландским концерном Heineken NV пивоваренной компании "Волга" на 2005 — 2008 годы. Владельцы планируют вложить в реконструкцию более 60 млн евро. По словам директора по производству и развитию Heineken Russia Ханса Херманна, уже в 2005 году пивзавод получит 38 млн евро в качестве инвестиций. Проект предусматривает снос старых зданий, входящих в комплекс предприятия, и их замену на более функциональные. Инвесторы также предусматривают замену старого оборудования. Как отметил генеральный директор пивоваренной компании "Волга" Гия Месхи, все это должно привести к росту производства качественного продукта.

Как было отмечено на презентации, Heineken Russia планирует увеличить свою долю на российском рынке пива с 8,6 % до 15-20%, а потому будет продолжено как строительство новых пивзаводов, так и покупка уже существующих, которые будут реконструироваться и наращивать свое производство. Прироста доли на нижегородском рынке, 40% которого, по подсчетам аналитиков, принадлежит именно пивзаводу "Волга", Heineken планирует добиться без прихода иностранных брэндов, развивая национальные — "Бочкарев" и "Охота". При этом особо было отмечено, что Heineken обязательно будет продвигать и региональные брэнды "Окское", "Волга" и "Русич", так как "региональный рынок требует удовлетворения".

Комментируя эти намерения, генеральный директор компании "Ярпиво-НН" Сергей Танчук выразил сомнения в том, что развитие национальных брэндов пива совместно с локальными нижегородскими будет эффективным для последних: "Между нижегородским и российским рынками Heineken выбирает российский".
По словам руководителя нижегородского сбытового подразделения пивоваренной компании "Балтика" Андрея Третьякова, наращивание производственных мощностей "Волги" позволит Heineken минимизировать расходы на производство дорогих сортов и увеличить их долю на рынке. "Возможно, им это и удастся, если другие игроки пивного рынка ничего не будут предпринимать", — сообщил "Ъ" господин Третьяков. При этом он не стал говорить о том, какие ответные шаги может предпринять сбытовое подразделение "Балтики" в Нижнем Новгороде, но отметил, что снижение цены на пиво класса "Премиум" — далеко не единственный способ завоевания рынка.

Аналитик "Альфа-банка" Александр Свинов сообщил "Ъ", что Heineken очень заинтересован в освоении волжского региона, поэтому не жалеет инвестиций в нижегородский пивзавод. ""Волга" сможет увеличить свою мощность в три раза, что очень существенно, но недостаточно, чтобы увеличить свою долю на российском рынке до 20%. Heineken обязательно будет вкладывать деньги в производства, расположенные в других регионах", — сказал господин Свинов.

КоммерсантЪ

22 Март. 2005

 

Россия. Heineken сольет местные брэнды пива в угоду национальным

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы