Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Союз пивоваров возглавил человек из Heineken

Вчера на общем собрании были переизбраны руководители Союза российских пивоваров. Преемником экс-президента "Балтики" Таймураза Боллоева на посту председателя совета союза стал вице-президент российского отделения Heineken Виктор Пятко. Кроме того, расширено представительство в союзе компаний, ранее практически не задействованных в его работе. Эти решения означают, в частности, недовольство пивоваров тем, что союз не смог противостоять принятию в прошлом году ряда "антипивных" законодательных поправок.

Обо всех перестановках в союзе представители крупнейших компаний договорились еще две недели назад. Более того, кандидатуру Виктора Пятко предложил лично Таймураз Боллоев, который должен был уйти с поста главы союза после того, как в начале года подал в отставку с "Балтики". Несмотря на это, буквально до вечера 17 марта представители отрасли считали, что господин Боллоев сможет все переиграть: до сих пор остающийся одним из самых авторитетных людей отрасли, он предлагал создать президиум — орган, который находился бы над советом союза, фактически им управлял и главой которого стал бы экс-глава "Балтики".

Однако на вчерашнее заседание союза господин Боллоев не явился, по официальной причине — из-за болезни. Поэтому все прошло по заранее намеченному сценарию. Главой союза выбран вице-президент российского отделения Heineken Виктор Пятко, его двумя замами — совладелец комбината "Очаково" Алексей Кочетов и и.о. президента "Балтики" Антон Артемьев. Для Baltic Beverages Holding (BBH), мажоритарного акционера "Балтики" и крупнейшего игрока российского пивного рынка, который ранее настаивал на кандидатуре господина Артемьева, вчера это было не единственным поражением. С креслом руководителя холдинг потерял и одно место в совете, их осталось три. Наконец, количество членов совета было увеличено с 11 до 13, и в него были включены компании, до сих пор принимавшие участие в работе союза лишь номинально. В совет, например, впервые включены представители таких крупных игроков рынка, как SABMiller и Sun Interbrew.

Фактически это означает то, что в настоящий момент ни у одной из пивоваренных компаний нет преимущества перед другими игроками. "Это сделано осознанно,— заявил вчера "Ъ" господин Пятко.— Раньше ни один из членов совета не отвечал напрямую ни за одно из направлений деятельности союза, теперь каждый член совета должен отвечать за конкретные вопросы". С этим согласны и представители отрасли. "Совершен качественный рывок,— говорит вице-президент Sun Interbrew Ирина Кибина.— Совет стал прозрачным, а в него вошли зрелые и ответственные компании". В холдинге BBH от комментариев отказались.

В неофициальных беседах представители компаний более откровенны. Предыдущий состав совета, говорят они, не выполнял возложенных на него задач. В результате пивоваренные компании не смогли противостоять принятию в прошлом году ряда "антипивных" поправок, в первую очередь к закону "О рекламе". "Недостатка в средствах на лоббистские цели у нас нет,— заявили "Ъ" в одной из пивоваренных компаний,— однако никто не мог объяснить нашим акционерам, кому и зачем эти средства выделять". Косвенно это подтвердил и господин Пятко. По его словам, первоочередными задачами союза станут диалог с властными структурами и противодействие негативной информации о пивоваренной отрасли.

КоммерсантЪ

21 Март. 2005

 

Россия. Союз пивоваров возглавил человек из Heineken

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы