Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Вступление закона в силу заставит пивоваров активнее развивать сегмент розливного пива

Владимир Путин подписал закон об ограничении продажи и потребления пива. Через месяц, когда закон вступит в силу, несовершеннолетние любители пива не смогут пить его в общественных местах.

Границы территорий, на которых пиво смогут купить и выпить взрослые граждане страны, будут определять органы местного самоуправления, чиновники которых уже готовят соответствующие местные законы.

По данным Союза российских пивоваров, объем потребления пива в 2004 г. составил около 820 млн дал на сумму $5,6 млрд. По данным компании "КОМКОН", 15% городского населения старше 16 лет пьют пиво на улице.
Федеральный закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" прошел первое чтение в Госдуме летом 2004 г. Перед вторым чтением документ ужесточили, добавив запрет на распитие пива "на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах". Закон был благополучно утвержден Советом Федерации, но 21 декабря 2004 г. президент России Владимир Путин вернул неподписанный документ в Думу, посчитав его слишком радикальным. В итоге депутаты и сенаторы смягчили проект документа: распивать пиво в общественных местах запрещено только несовершеннолетним, а взрослым — только в местах, где запрещена продажа пива (спортивные и детские учреждения, городской и пригородный транспорт). А определять места, где продажа пива запрещена, будут органы местного самоуправления. Вчера президент подписал новую версию закона, который вступит в силу через 30 дней после опубликования.

Глава Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов рад, что закон принят именно в такой редакции. "Если в результате этого закона продажи пива и сократятся, то незначительно", — говорит Мамонтов. Оценить долю несовершеннолетних потребителей в структуре потребления пива он затруднился. Пивовары также не боятся падения продаж. Старший вице-президент SUN Interbrew Ирина Кибина полагает, что речь может идти о сокращении продаж на "несколько процентов", которое произойдет в пределах года. Руководитель департамента по связям с общественностью "Балтики" Алексей Кедрин говорит, что на начало 2004 г. доля потребителей в возрасте 16-17 лет составляла около 3%. "Сокращение этого процента в продажах не тот случай, когда надо что-то предпринимать", — уверен менеджер. Мамонтов считает, что вступление закона в силу заставит пивоваров более активно развивать сегмент разливного пива, который составляет лишь 7-8% от общего объема производства пива (в натуральном исчислении), тогда как в Европе сегмент занимает до 50%.

Закон вступит в силу через месяц. Но чиновники местных администраций пока не разработали каких-то проектов, где конкретно они готовы ограничить продажу или запретить потребление пива. "На днях состоится заседание межведомственной комиссии правительства Москвы, на котором этот вопрос будет обсуждаться. Главным критерием станет то, что пиво нельзя будет приобрести в непосредственной близости от школ, детсадов и медицинских учреждений", — говорит Владимир Малышков, руководитель департамента потребительского рынка и услуг столичной мэрии. Чиновник комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга заявил, что органы местного самоуправления будут определять только места общественного питания, где не разрешается розничная продажа и потребление пива, — бары, кафе, клубы. Только эта часть закона будет требовать дополнительных региональных правовых норм.

Хетаг Тагаев, директор департамента потребительского рынка городской администрации Тольятти, полагает, что меры в отношении пива будут аналогичными тем, которые действуют в городе в отношении крепкого алкоголя, который с апреля запретят продавать ближе чем в 100 метрах от общественных объектов (учебные заведения, вокзалы, места скопления людей и т. д.).

МЕСТНАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Первыми ограничить потребление пива на улице решили томские депутаты, которые в августе прошлого года внесли соответствующие поправки в местный закон об административной ответственности. По этому закону пиво запрещается пить на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте, а его нарушение карается штрафом от одного до трех МРОТ (от 100 до 300 руб.). 24 ноября 2004 г. Петербургское законодательное собрание приняло в первом чтении проект закона "Об административной ответственности за распитие слабоалкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах". За распитие слабоалкогольных напитков, в число которых наряду с пивом попадают коктейли, планируется штраф на сумму от одного до трех МРОТ.

Ведомости

10 Март. 2005

 

Россия. Вступление закона в силу заставит пивоваров активнее развивать сегмент розливного пива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы