Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Таймураз Боллоев нашел себе преемника в компании Heineken

Самый крупный российский производитель пива — холдинг Baltic Beverages Holding (BBH) может потерять контроль над основной лоббистской структурой отрасли — Союзом пивоваров России. Как стало известно "Ъ", экс-президент "Балтики" и председатель совета союза Таймураз Боллоев предложил сделать своим преемником на этом посту вице-президента Heineken Виктора Пятко. При этом ВВН настаивал на кандидатуре и. о. президента "Балтики" Антона Артемьева.

Таймураз Боллоев, подавший отставку с поста главы "Балтики" в конце прошлого года (См. "Ъ" за 15 декабря 2004 года), должен покинуть пост в Союзе пивоваров после общего собрания, которое состоится 18 марта. Логично было ожидать, что своим преемником господин Боллоев назовет человека с "Балтики" или кого-либо из представителей основного акционера этой компании — холдинга ВВН. Тем более что ВВН выдвинул своего кандидата —и.о. президента "Балтики" Антона Артемьева. По данным "Ъ", кандидатура господина Артемьева была даже предварительно одобрена на встрече крупнейших иностранных пивоваренных компаний, работающих в России. Вполне очевидно, что ВВН рассчитывал и на поддержку основателя "Балтики".

Однако господин Боллоев выступил против кандидатуры своих бывших работодателей. На место председателя Союза пивоваров он предложил вице-президента российского Heineken Виктора Пятко. Эту информацию подтвердил "Ъ" и сам господин Пятко. Более того, Таймураз Боллоев выступил за сокращение в совете союза представителей ВВН с трех до одного, хотя еще в прошлом году он настаивал на обратном.

Однако это предложение поддержки у других членов совета союза не нашло. Стороны договорились, что интересы ВВН в отраслевом союзе будут представлять руководители трех компаний — "Балтики", "Ярпива" и "Пикры".

После того как свою позицию изложил Таймураз Боллоев, шансы на то, что ВВН сможет на общем собрании добиться избрания своего представителя в председатели совета Союза пивоваров, представляются минимальными. Схема голосования подразумевает, что каждый член союза имеет только один голос вне зависимости от объема взносов или доли рынка. Таким образом, представители ВВН окажутся в меньшинстве против малых и средних компаний, для которых слово Таймураза Боллоева по-прежнему значит очень многое. Это подтвердил и сопредседатель союза, совладелец комбината "Очаково" Алексей Кочетов. "Антон Артемьев не пройдет: его никто не знает, а сам он не настолько авторитетная фигура",— считает господин Кочетов.

Ни в "Балтике", ни в ВВН вчера не стали комментировать позицию Таймураза Боллоева. Однако, по мнению участников рынка, происшедшее является еще одним косвенным свидетельством того, что расставание Таймураза Боллоева с "Балтикой" не было безоблачным.

Изменение руководства союза может сказаться на расстановке сил на пивоваренном рынке России. До сих пор все исполнительные органы союза были ориентированы прежде всего на обслуживание структур ВВН и решение их лоббистских задач. В неофициальных разговорах союз даже назывался "пресс-службой "Балтики"". С избранием нового руководства союза ситуация может кардинальным образом измениться.

КоммерсантЪ

4 Март. 2005

 

Россия. Таймураз Боллоев нашел себе преемника в компании Heineken

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы