Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Таймураз Боллоев нашел себе преемника в компании Heineken

Самый крупный российский производитель пива — холдинг Baltic Beverages Holding (BBH) может потерять контроль над основной лоббистской структурой отрасли — Союзом пивоваров России. Как стало известно "Ъ", экс-президент "Балтики" и председатель совета союза Таймураз Боллоев предложил сделать своим преемником на этом посту вице-президента Heineken Виктора Пятко. При этом ВВН настаивал на кандидатуре и. о. президента "Балтики" Антона Артемьева.

Таймураз Боллоев, подавший отставку с поста главы "Балтики" в конце прошлого года (См. "Ъ" за 15 декабря 2004 года), должен покинуть пост в Союзе пивоваров после общего собрания, которое состоится 18 марта. Логично было ожидать, что своим преемником господин Боллоев назовет человека с "Балтики" или кого-либо из представителей основного акционера этой компании — холдинга ВВН. Тем более что ВВН выдвинул своего кандидата —и.о. президента "Балтики" Антона Артемьева. По данным "Ъ", кандидатура господина Артемьева была даже предварительно одобрена на встрече крупнейших иностранных пивоваренных компаний, работающих в России. Вполне очевидно, что ВВН рассчитывал и на поддержку основателя "Балтики".

Однако господин Боллоев выступил против кандидатуры своих бывших работодателей. На место председателя Союза пивоваров он предложил вице-президента российского Heineken Виктора Пятко. Эту информацию подтвердил "Ъ" и сам господин Пятко. Более того, Таймураз Боллоев выступил за сокращение в совете союза представителей ВВН с трех до одного, хотя еще в прошлом году он настаивал на обратном.

Однако это предложение поддержки у других членов совета союза не нашло. Стороны договорились, что интересы ВВН в отраслевом союзе будут представлять руководители трех компаний — "Балтики", "Ярпива" и "Пикры".

После того как свою позицию изложил Таймураз Боллоев, шансы на то, что ВВН сможет на общем собрании добиться избрания своего представителя в председатели совета Союза пивоваров, представляются минимальными. Схема голосования подразумевает, что каждый член союза имеет только один голос вне зависимости от объема взносов или доли рынка. Таким образом, представители ВВН окажутся в меньшинстве против малых и средних компаний, для которых слово Таймураза Боллоева по-прежнему значит очень многое. Это подтвердил и сопредседатель союза, совладелец комбината "Очаково" Алексей Кочетов. "Антон Артемьев не пройдет: его никто не знает, а сам он не настолько авторитетная фигура",— считает господин Кочетов.

Ни в "Балтике", ни в ВВН вчера не стали комментировать позицию Таймураза Боллоева. Однако, по мнению участников рынка, происшедшее является еще одним косвенным свидетельством того, что расставание Таймураза Боллоева с "Балтикой" не было безоблачным.

Изменение руководства союза может сказаться на расстановке сил на пивоваренном рынке России. До сих пор все исполнительные органы союза были ориентированы прежде всего на обслуживание структур ВВН и решение их лоббистских задач. В неофициальных разговорах союз даже назывался "пресс-службой "Балтики"". С избранием нового руководства союза ситуация может кардинальным образом измениться.

КоммерсантЪ

4 Март. 2005

 

Россия. Таймураз Боллоев нашел себе преемника в компании Heineken

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы