Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Великобритания. Английские пабы меняют облик

Классический британский паб становится все менее популярным — англичанам надоела диета из одного пива, которое к тому же можно задешево купить в супермаркете. Поэтому крупные компании — владельцы пабов начали перестраивать весь стиль работы своих заведений — они стали предлагать вино и деликатесы.

Почти два века в пабе The Case is Altered в одном из небольших английских городов не предлагали ничего, кроме пива и простых закусок к нему. Для современного потребителя этого оказалось недостаточно. Case, как и многие другие ресторанчики, было решено продать одной из крупных компаний, созданных для того, чтобы управлять тысячами пабов. Купившая заведение компания Punch Taverns, которая контролирует значительную часть из 60 000 британских пабов, в прошлом году доверила управление Case Ричарду и Джин Синиор. Те начали с того, что открыли аптеку в хранилище пустых бутылок, установили эспрессо-машину и наняли повара, который готовит сыр бри с розмарином и чесноком и стейки из монгольской ягнятины.

Punch Taverns и Enterprise Inns контролируют 17 000 британских пабов, а общий объем этого рынка в Британии — $8 млрд.

Компании, владеющие пабами, стремятся изменить имидж британского бара, который у иностранцев чаще всего ассоциируется с камином, плохой едой и теплым пивом.

Тем более что британцы стали меньше пить — по подсчетам Британской ассоциации пива и пабов, потребление напитка на душу населения с 1990 по 2003 г. снизилось на 11%, примерно до 2 л в неделю на душу населения. Кроме этого люди предпочитают закупать напиток в магазинах — на них приходится 40% продаж пива по сравнению с 10% в 1980 г.

Все больше англичан ходят в рестораны, где получают хорошую еду с хорошим вином. "У пабов, в которые мы ходили 10 лет назад, где можно было только сесть и выпить пива, нет будущего", — говорит гендиректор Enterprise Inns. Пабам необходимо кроме пива и крепких напитков предлагать больше вина — его потребление с 1990 по 2003 г. выросло на 60%, и пабы не смогли угнаться за спросом.

Компании — владельцы баров пытаются привлечь новые группы потребителей, не только мужчин, но и женщин. В этих целях компания Mitchells & Butlers, которой принадлежит 2000 баров, решила переоборудовать их — выкинуть старые коврики, положить паркет, перекрасить пропахшие табаком стены — и начала предлагать посетителям винные карты и более изысканные блюда, чем снэки. Теперь, по словам представителей компании, 30% из ее годового оборота в $2,8 млрд приходится на еду по сравнению с 10% 10 лет назад.

В борьбе за посетителей владельцам пабов собирается помочь и британское правительство, которое осенью может отменить запрет на их работу в ночное время. Сейчас бары в Англии и Уэльсе должны закрываться в 23.00, а по воскресеньям в 22.30. Эти ограничения многие уже давно считают излишними. Их приняли еще во время Первой мировой войны, чтобы рабочие военных заводов вовремя приходили утром на работу. Теперь же эффект бывает обратным. Любители пива пытаются выпить как можно больше до закрытия, а потом устраивают беспорядки на улице.

Ведомости

3 Март. 2005

 

Великобритания. Английские пабы меняют облик

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы