Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Холдинг “Красный Восток” собирается открывать магазины у дома и пивные бары в Сибири

Холдинг "Красный Восток" собирается открывать магазины у дома и пивные бары в Сибири. Первый бар откроется 30 марта в Новосибирске. Прежде компания обещала застроить регион супер- и гипермаркетами, но теперь от этих планов отказалась. Участники рынка называют планы пивовара актуальными в свете ограничений рекламы, но громкого успеха не предрекают.

"Красный Восток" владеет четырьмя пивоваренными заводами общей годовой мощностью 120 млн дал, выпускающими пиво под торговыми марками "Красный Восток", "Солодов", "Чешский стандарт". По данным "Бизнес Аналитики", по итогам 2004 г. "Красный Восток" занимал 4,19% российского пивного рынка. Владельцам "Красного Востока" – братьям Айрату и Ильшату Хайруллиным принадлежит сеть из 150 магазинов "Эдельвейс", расположенных преимущественно в Татарстане.

До конца 2005 г. компания планирует открыть 10 торговых павильонов в формате "магазин у дома", площадью от 50 до 200 кв. м, сообщил "Ведомостям" генеральный директор Сибирской пивоваренной компании (СПК, новосибирская "дочка" "Красного Востока") Дмитрий Прохоров. Он утверждает, что компания претендует в основном на места в спальных районах Новосибирска и уже подала заявки на землеотвод.

За три года СПК надеется построить в Новосибирске 40 магазинов и 10 баров. Торговая марка магазинов пока не определена. Из алкогольных напитков в них будет продаваться только пиво "Красного Востока". "Если проект окажется успешным, он будет транслирован на другие города", — уточнил Прохоров. Совокупный объем инвестиций, по его словам, пока не утвержден.

А первый бар "Красный Восток" откроется уже 30 марта.

Заместитель гендиректора вино-водочного завода ВИНАП, владеющего собственной торговой сетью "Столица Сибири", Леонид Нагайцев подсчитал, что при средней площади магазина 100 кв. м "Красный Восток" потратит на 40 магазинов не менее $6 млн.

Раньше "Красный Восток" собирался вложить в ритейл в Сибири гораздо большие суммы. В середине 2003 г. в интервью "Ведомостям" совладелец компании Айрат Хайруллин говорил о $35-40 млн в строительство супер- и гипермаркетов в течение двух лет. Вчера связаться с Айратом и Ильшатом Хайруллиными не удалось. Прохоров заявил, что новый формат розницы лучше соответствует стратегии компании.

Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко считает, что производитель пива через собственную торговую сеть сможет продавать не более 4% от объема производства. Еще более категоричен начальник отдела по связям с общественностью "Балтики" Алексей Кедрин. Он считает, что развитие торговых и ресторанных сетей нерентабельно для пивного производителя. "Рестораны и магазины — непрофильный для заводов бизнес, он отвлекает значительные средства, но несущественно увеличивает продажи, — говорит Кедрин. — Такой проект можно использовать только для укрепления имиджа и повышения узнаваемости брэнда" Впрочем, сама "Балтика" совместно с ресторанным оператором "Лайт Лайф" планирует открыть в Москве до конца 2006 г. 10 заведений под вывеской "Балтика". Об этом "Ведомостям" рассказывал совладелец "Лайт Лайф" Александр Орлов. Но Кедрин отказался комментировать этот проект.

Директор по репутации "Тинькофф" Оксана Григорова полагает, что проект "Красного Востока" актуален в свете нового закона "О рекламе". "Это откроет компаниям возможности по раскрутке продукции, так как пивные рестораны не подпадают под ограничения закона, их можно рекламировать по традиционным каналам", — пояснила она.

А Нагайцев с ВИНАПа предупреждает, что магазины, торгующие продукцией только одного производителя, окупить будет невозможно, потому что покупателям неинтересен такой узкий ассортимент. Более 50 винаповских "Столиц Сибири" продают продукцию разных производителей алкоголя.

Прохоров говорит, что в будущем не исключает привлечения соинвесторов в развитие своего ритейла. Проект "Красного Востока" понравился крупному производителю снеков, компании "Сибирский берег". "Торговые павильоны в жилых микрорайонах — прямое попадание в нашу целевую аудиторию, — говорит начальник отдела по связям с общественностью "Сибирского берега" Константин Лыкин. — Нам было бы интересно изучить детали проекта".

Ведомости

3 Март. 2005

 

Россия. Холдинг “Красный Восток” собирается открывать магазины у дома и пивные бары в Сибири

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы