Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

“Очаково” ждут в Беларуси

1 марта прошел телемост "Москва – Минск: "Союзное государство и бизнес", посвященный вопросам эффективного сотрудничества компаний и государственных структур России и Беларуси. Трансляция осуществлялясь при содействии международной телекомпании "Мир". По итогам телемоста компания "Очаково" получила предложение стать инвестором белорусской пивоваренной отрасли.

Участниками телемоста стали Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, члены Постоянного комитета Союзного государства, представители министерств и ведомств стран-участников, а также российских и белорусских компаний. Российскую пивоваренную промышленность представляла компания "Очаково" в лице вице-президента по производству и качеству Ивана Стрижакова и руководителя пресс-службы Марии Шемяковой. В ходе открытой дискуссии участники телемоста обсудили возможности повышения эффективности взаимодействия бизнеса и власти двух стран.

Российский бизнес неоднократно сталкивался с проблемами, решаясь инвестировать средства в развитие белорусской экономики. В частности, Иван Стрижаков напомнил участникам, как в 2003 году белорусское правительство неожиданно приняло решение самостоятельно модернизировать пивоваренные производства Республики, отказавшись именно от российских инвестиций.

Не менее остро обсуждались вопросы налогообложения и таможенного регулирования. С этой проблемой сталкиваются многие российские компании, включая и пивоваров. По словам Ивана Стрижакова, в последнее время практически у всех крупных российских производителей пива наблюдается снижение экспорта продукции в Беларусь. Основные причины – законодательные барьеры со стороны белорусских властей по отношению к российским экспортерам: введение квот на ввоз пива из России, обязательное лицензирование и идентификационные марки на российскую продукцию, что, в конечном итоге, приводит к повышению стоимости пива. Причем, пивоварам из других стран таких барьеров не создают.

Ситуацию прокомментировал начальник ГУ инвестиций Министерства экономики Республики Беларусь Сергей Трофимович, который отметил, что сегодня в стране создается благоприятный климат для иностранных инвестиций, в том числе и в пивоваренной отрасли. Доказательство тому – существование пивзаводов с немецким, чешским и болгарским капиталом. Что касается жесткого таможенного регулирования, то, по словам Евгения Гирштейна, начальника ГУ методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, это не что иное, как "защита и российских, и белорусских производителей и потребителей от фальсифицированной продукции". Однако, по мнению представителей российских компаний, эти меры никого не "защищают", а лишь препятствуют развитию рынка. Вице-президент "Очаково" Иван Стрижаков отметил, что российские производители самостоятельно способны защитить свою продукцию от подделок – например, с помощью фирменной упаковки, что гораздо менее ощутимо для конечной цены продукции, чем таможенные и налоговые барьеры.

Представители Постоянного комитета Союзного государства заверили гостей, что ситуация определенно изменится к лучшему уже в течение текущего года. Подводя итоги встречи, глава Постоянного комитета Союзного государства Павел Бородин отметил, что 2005 год станет знаковым в истории развития отношений России и Беларуси: "Мы вплотную подошли к принятию важных политических решений. Именно поэтому нам сейчас необходимо понять, обсудить и учесть все вопросы и проблемы, с которыми сталкивается союзный бизнес".

А Сергей Трофимович заверил представителей "Очаково" в том, что Республика Беларусь будет рада видеть компанию в качестве инвестора в пивоиндустрию. В частности, по его словам, в российской поддержке заинтересованы пивзаводы Слуцка, Орши и Могилева.

"Компания "Очаково" была готова инвестировать немалые средства в модернизацию белорусских пивзаводов, - прокомментировал Иван Стрижаков, - однако смысл в инвестициях есть лишь тогда, когда существуют надежные гарантии и взаимопонимание инвесторов и властей. В 2002-2003 годах наши проекты в Беларуси не реализовались именно из-за отсутствия гарантий. Надеемся, что скоро инвестиционный климат Беларуси действительно изменится к лучшему. Тогда мы, возможно, и вернемся к совместным инвестиционным проектам".

Пресс-релиз «МПБК «Очаково»

2 Март. 2005

 

“Очаково” ждут в Беларуси

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы