Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Итоги общественных слушаний в Торгово-промышленной палате РФ

15 февраля в Торгово-промышленной Палате РФ прошли общественные слушания на тему «Социально-экономические последствия ограничения рекламы пива. Перспективы перехода к системе саморегулирования.
В общественных слушаниях, в частности, приняли участие член Комитета ГД по бюджету и налогам - Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере В.А. Семенов, Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму Ю.Г. Медведев, Руководитель Исполнительного секретариата Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции В.И. Мамонтов, заместитель Председателя Комитетам ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству - Председатель Совета директоров Союза участников потребительского рынка П.Б. Шелищ, заместитель Начальника Управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства Федеральной антимонопольной службы России С.А. Пузыревский, заместитель генерального директора Российского Футбольного Союза В.И. Груздев, директор по организационно-правовым вопросам Профессиональной Хоккейной Лиги С.Г. Яковлев, Президент Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР) И.Р. Янковский, представители профильных министерств и ведомств, пивоваренных компаний, рекламного и медиасообществ.
С приветственным словом к участникам слушаний обратился вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков, которые отметил особую важность и актуальность темы ограничений рекламы пива.
Участники слушаний обсудили ряд ключевых проблем, связанных с производством, распространением рекламы пива, с поддержанием социально-культурной сферы нашего общества.
В частности, директор по организационно-правовым вопросам Профессиональной Хоккейной Лиги Сергей Яковлев отметил, что действующие законодательные ограничения поставили под сомнение организацию телетрансляций крупнейших международных спортивных соревнований, а также, проведение чемпионатов мира и Европы, Олимпийских Игр на территории России. Как известно, генеральными спонсорами большинства международных спортивных федераций, являются крупнейшие мировые производители пивоваренной продукции. Кроме того, с серьезными трудностями столкнулись организаторы соревнований, которые состоятся в России уже в самое ближайшее время, (например, в марте в Москве пройдет чемпионат мира по фигурному катанию), под большим вопросом перспективы нашей страны в борьбе за получение права провести Олимпийские игры 2012 года.
Сергей Яковлев отметил, что решение данной проблемы невозможно без вмешательства первых лиц государства и подчеркнул необходимость конструктивного диалога между всеми заинтересованными участникам процесса регулирования рекламного рынка.
О необходимости оптимизации взаимодействия профессионального сообщества и государства говорил в своем выступлении Руководитель Исполнительного секретариата Союза Российских Пивоваров В.И. Мамонтов. Он подчеркнул, что регулирование рекламного рынка не должно ограничиваться административным вмешательством. «Сегодня общественное сознание в гораздо большей степени подвергается негативному воздействию со стороны средств массой информации, новостных программ, фильмов и т.д.» По мнению В.И. Мамонтова одним из приоритетных направлений деятельности профессионального сообщества должно стать развитие эффективных механизмов саморегулирования.
Заместитель Начальника Управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства Федеральной антимонопольной службы России Сергей Пузыревский отметил корректность, с которой производители пива отнеслись к введенным законодательным ограничениям. По его словам, «не зарегистрировано ни одного факта грубого нарушения закона». В тоже время, представитель ФАС отметил неоднозначность целого ряда положений закона, в частности, запрещающего использования в рекламе пива образов людей и животных, запрета на спонсорство. «Такого рода требований в законе быть не должно», - подчеркнул С.А. Пузыревский.
Один из авторов поправок, ограничивающих рекламу пива, а также, новой редакции закона «О рекламе», первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по экономической политике предпринимательству и туризму Ю.Г. Медведев, также отметил, излишнюю жесткость в отношении рекламы пива. По его мнению, внесенные поправки в закон носили «явно политический окрас».
Новая редакция закона «О рекламе» предлагает актуальные, перспективные подходы к регулированию рекламы, в частности, рекламы пива, гораздо в большей степени адекватные текущему состоянию рынка.
Тему состояния и перспектив развития рынка пивоваренной продукции, а также, его корреляции с объемом рекламы затронули в своих выступлениях Старший вице-президент компании САН Интербрю Ирина Кибина и генеральный директор маркетингового агентства «Бизнес-аналитика» Андрей Стерлин. По словам Ирины Кибиной, пиво относится к особой категории группы продуктов, рекламу которой нельзя регулировать теми же административными нормами, что и крепкий алкоголь. Кроме того, насильственное ограничение потребления пива нанесет серьезный урон экономике пивоваренных предприятий, которые в свою очередь составляют основу региональных бюджетов.
Помимо этого, обращает на себя тот факт, что по данным агентства «Бизнес аналитика» не прослеживается прямой связи между увеличением объема рекламы и уровнем потребления пива в России, который на протяжении двух лет остался неизменным.
Проблемы совершенствования коммуникационного пространства, развития механизмов саморегулирования затронули в своих выступлениях Президент АКАР Игорь Янковский, Президент Российского отделения Международной рекламной ассоциации Борис Еремин.
В резолюции, принятой участниками слушаний содержатся конкретные предложения по решению проблемы регулирования рекламного рынка. Принято решение о необходимости создания общественной Рабочей группы в составе представителей федеральных органов государственной власти, Торгово-промышленной Палаты, рекламного и медиа-сообществ, отраслевых организаций товаропроизводителей.
Кроме того, в ближайшее время будет разработано и подписано многостороннее соглашение между всеми участникам рекламного рынка о принципах самоограничений в области рекламы и выработан действенный механизм по их реализации.
Помимо этого, будет подготовлено и направлено обращение профессионального сообщества к членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы РФ с предложением внести изменения в действующий федеральный закон «О рекламе» для того, чтобы ограничения на спонсорство пивоваренными компаниями в области культуры и спорта распространялись только в отношении детско-юношеских мероприятий.

Пресс-служба СРП



16 Фев. 2005

 

Россия. Итоги общественных слушаний в Торгово-промышленной палате РФ

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы