Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Патра” в январе снизила объемы производства

ОАО «Патра» сократило в январе объемы производства почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На предприятии объясняют это сезонным снижением спроса. Участники же рынка считают, что компания теряет рынок из-за неэффективной маркетинговой политики.
После того как в июле прошлого года контрольный пакет акций ОАО «Патра» приобрела «Альфа-Эко» (инвестиционное подразделение консорциума «Альфа–групп». „Ъ"), новые собственники объявили о намерении увеличить объемы продаж. Представитель «Альфа-Эко» генеральный директор пивоваренного завода Александр Малах заявил тогда: «Увеличить объемы продаж на 20% в будущем году — это совершенно реально».

Но пока новым собственникам не удается добиться желаемого результата. Как сообщило вчера ИА «Интерфакс-Урал» со ссылкой на экономический отдел пивоваренного предприятия, в январе 2005 года «Патра» сократила выпуск пива на 22% по сравнению с январем 2004 года. В минувшем месяце екатеринбургский завод выпустил 3,7 млн литров пива, в то время как январе прошлого года «Патра» выпустила 5,1 млн литров пива.

ОАО «Патра» основано в 1983 году. Сейчас около 75% акций завода принадлежит инвестиционной компании «Альфа-Эко» (входит в «Альфа-групп»). По итогам прошлого года завод выпустил 72 млн литров пива (годовой оборот в Екатеринбурге составляет около 400 млн литров). Основные марки («Патра», «Стрелец», «Рижское») выпускаются в низкоценовом сегменте ( mass market).

На «Патре» не подтвердили, но и не опровергли эти данные, сославшись на то, что официальные итоги за январь еще не подведены. Вместе с тем сотрудник завода отметил: «Ничего удивительного нет — зимой традиционно возрастает спрос на крепкие напитки и снижается спрос на слабоалкогольные и пиво. Весной мы наверстаем упущенное». При этом он не смог объяснить, почему «Патра» снизила производство не только по отношению к предыдущим месяцам, но и к аналогичному периоду прошлого года (тогда объемы производства предприятия выросли на 24%. — „Ъ").

Однако участники рынка отмечают, что в нынешнем январе спрос на пиво не сильно упал по сравнению с прошлым годом. «Как правило, в январе спрос падает на 28% по сравнению с декабрем, но в нынешнем году падение составило около 18,7%», — сообщила руководитель регионального представительства компании «Очаково» Ольга Симанова.

Наблюдатели считают, что снижение объемов производства «Патры» может быть вызвано эффективной маркетинговой политикой конкурентов, из-за которой компания теряет рынок. Годовой прирост производства пива на «Патре» в 2004 году составил, по информации «Интерфакса», 4%, в то время как у других российских пивоваров — 11,5%. А доля «Патры», по подсчетам участников местного рынка, упала с 30% до 20%. Эксперты считают, что во многом это связано с агрессивной маркетинговой политикой «Балтики» и Sun Interbrew, активно продвигающими на Урале свою продукцию. А генеральный директор Исетского пивзавода Сергей Серапийчук полагает, что если «Патра» не сможет снизить себестоимость производства, то ее могут вытеснить с рынка более удачливые конкуренты. «Для этого достаточно, чтобы «Балтика», у которой около 40% рынка, начала демпинговать», — отметил он.

Коммерсант-Екатеринбург

11 Фев. 2005

 

Россия. “Патра” в январе снизила объемы производства

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы