Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Госдума разрешила совершеннолетним россиянам пить пиво на улице

Российским пивоварам больше не грозит потеря $1,5 млрд в год. Вчера Госдума приняла окончательную версию закона, регламентирующего потребление пива в общественных местах. Самая страшная для отрасли часть, запрещавшая употребление пива на улицах, из него исчезла.

По данным Союза российских пивоваров, в 2004 г. наши соотечественники выпили 820 млн дал пива на общую сумму $5,6 млрд. По данным компании "КОМКОН", 15% городского населения старше 16 лет пьют пиво на улице.

Закон, ограничивающий продажу и употребление пива, Госдума приняла в первом чтении летом 2004 г. Перед вторым чтением документ ужесточили, добавив запрет на распитие пива "на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах". Закон был благополучно утвержден Советом Федерации, но 21 декабря 2004 г. президент России Владимир Путин вернул неподписанный документ в Думу. В сопроводительном письме он предложил депутатам смягчить некоторые формулировки. Например, вывести из-под действия закона безалкогольное пиво, разрешить продавать пиво на территориях, прилегающих к больницам, детским садам и школам, а также рекомендовал ввести запрет на распитие пива в общественных местах только для несовершеннолетних. Вчера Госдума приняла этот вариант закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

"Депутаты учли предложения президента и внесли в закон корректировки", — заявил советник аппарата комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Никиту хин. В новой редакции закона полностью запрещена продажа и потребление пива в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях и во всех видах общественного транспорта. А право определять общественные места, в которых нужно запретить продажу и употребление пива, отдано органам местного самоуправления.

Пивовары довольны. "Принятый закон по основным положениям созвучен с нашими инициативами", — говорит глава Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. С ним согласна старший вице-президент SUN Interbrew Ирина Кибина. Она называет вчерашнее решение Думы "шагом вперед" по сравнению с первым вариантом.

Впрочем, пивоварам нравятся не все пункты закона. По словам директора по маркетингу пивоваренной компании "Балтика" Андрея Рукавишникова, нелогично выглядит запрет продажи пива на стадионах или фестивалях. "Они достаточно выгодны для пивоваров и не несут никакой опасности для общества, пиво на стадионах пьют во всем мире. Настораживает и то, что выдавать разрешения на продажу пива заведениям общепита будут органы местного самоуправления", — говорит он.

Аналитики и участники рынка прогнозировали, что в случае принятия закона в первоначальном виде потери отрасли составили бы $1,5 млрд. Теперь, говорит Рукавишников, они уменьшатся на 80-90%. Менеджер по связям с общественностью компании "Пивоварня Москва — Эфес" Кирилл Устинов говорит, что потери рынка составят всего 15% от предполагаемых $1,5 млрд. Кибина отмечает, что наибольшие потери могут понести компании, которые активно спонсировали спортивные организации и мероприятия при условии эксклюзивных продаж пива на них. Устинов отмечает, что и в новом проекте сохраняются места с двойным трактованием, и предполагает, что в течение полугода могут последовать поправки к закону.

Алексей Языков, старший аналитик инвестиционной компании "Атон", считает, что нынешняя версия закона не окажет существенного влияния на отрасль. "Если кто-то и пострадает, то это будут небольшие пивные компании, работающие в нижнем ценовом сегменте, — уточняет Языков. — Именно их пиво чаще всего покупают подростки". По его оценке, даже с учетом принятого вчера закона рост пивного рынка в этом году составит 4-5%. С коллегой соглашается аналитик Альфа-банка Александр Свинов. "Потери для отрасли будут минимальными, максимум — $200-300 млн", — говорит он. Аналитик отмечает, что изначально закон был "против пивоваров, но теперь он, как и должно было быть, направлен на улучшение культуры потребления".

Ведомости

10 Фев. 2005

 

Россия. Госдума разрешила совершеннолетним россиянам пить пиво на улице

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы