Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. У холдинга ВВН появится единый дилер

Baltic Beverages Holding планирует объединить систему дистрибьюции пива, которое производится на российских предприятиях холдинга. Предполагается, что в регионах пиво, произведенное на заводах "Балтики", "Ярпива", "Вены" и "Пикры" будет продавать один дилер. В BBH рассчитывают, что подобное объединение позволит компании увеличить продажи.

Baltic Beverages Holding AB основана в 1991 г. компаниями Hartwall Pls и Pripps Ringnes специально для работы в странах Восточной Европы. С 2001 г. ВВН принадлежит в равных долях компаниям Hartwall и датской пивоварне Carlsberg Breweries AS. В 2002 г. Hartwall слилась с британской компанией Scottish & Newcastle. У BBH есть свои заводы в России, странах Балтии, на Украине и в Казахстане. В нашей стране ВВН владеет крупными пакетами акций пивзаводов "Балтика" (включает производственные площадки в Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре, Хабаровске), "Вена", "Ярпиво", "Воронежский", "Пикра". Ежегодный объем производства заводов ВВН в России превышает 200 млн дал пива. Выручка компании в 2003 г. составила $1314 млн.

Сейчас предприятия, входящие в холдинг BBH, осуществляют дистрибьюцию самостоятельно и независимо друг от друга. Теперь же пивоваренные компании ведут переговоры о совместной дистрибьюции, заявил "Ведомостям" гендиректор входящей в BBH группы компаний "Ярпиво" Анатолий Арзиманов. Предполагается, что вместо региональных дистрибьюторов "Балтики", "Вены" и "Ярпива", продажами пива оптовикам будет заниматься единый дилер BBH. "Если все получится, то к концу года вся "семья" BBH сможет увеличить продажи на 20%", — рассчитывает Арзиманов.

Президент BBH Кристиан Рамм-Шмидт вчера отказался от комментариев, сославшись на "период молчания" перед объявлением финансовых итогов работы холдинга. Представители компаний "Вена" и "Балтика" отказались комментировать участие в переговорах. Но факт переговоров подтвердил один из топ-менеджеров красноярского пивоваренного завода "Пикра" (входит в BBH). "Проект сейчас находится в стадии формирования", — уточнил топ-менеджер. Арзиманов полагает, что благодаря совместным усилиям предприятия группы смогут увеличить свою нынешнюю совокупную долю на рынке с 33% до 55%.

Представители компаний-дилеров знакомы с планами BBH и поддерживают объединение каналов дистрибьюции. Владелец дистрибьюторской компании "Тушино-пиво" Виктор Горкунов уточнил, что прайс-лист всех предприятий BBH насчитывает более 150 позиций, тогда как у SUN Interbrew он не превышает 40, а у российского подразделения SAB Miller — 30. "Мне кажется, BBH стоит выделить ключевые брэнды, а остальные оставить как региональные", — говорит Горкунов. По его мнению, затраты на реформу дистрибьюции BBH только в Москве могут превысить $20 млн. В масштабах страны это обойдется скандинавскому холдингу не менее чем в $100 млн. "Игра стоит свеч, вопрос только в том, смогут ли заводы договориться между собой, ведь сегодня они как лебедь, рак и щука", — рассуждает Горкунов.

Гендиректор дистрибьюторской компании "Линкор" Андрей Галанин также находит это решение логичным. "Они смогут сократить издержки на дистрибьюцию в разы", — говорит Галанин. Но, как и Горкунов из "Тушино-пиво", он не берется предсказать, каким образом заводам BBH удастся договориться между собой.

А аналитик "Тройки Диалог" Сергей Донской говорит, что объединение дистрибьюции заводов BBH снизит конкуренцию между брэндами компаний холдинга, но на первоначальном этапе возможен спад продаж в связи с перестройкой системы логистики.

Первыми на пивном рынке систему дистрибьюции сменили в SUN Interbrew. В Москве пиво компании начали продавать всего шесть компаний вместо нескольких десятков. В 2004 г. за дилеров взялись в "Балтике" и "Очаково". Первая вместо двух десятков дистрибьюторов в Москве и Петербурге оставила по четыре в каждом городе. Очаковский пиво-безалкогольный комбинат реорганизовал систему дистрибьюции путем покупки доли в капитале работающих с компанией поставщиков и отказаться от услуг компаний, которые не пойдут на такой шаг.

Правда, у BBH могут возникнуть сложности. "Есть риск спровоцировать реакцию со стороны антимонопольной службы, так как эксклюзивные дистрибьюторы BBH в регионах будут контролировать до 80% рынков, не пуская на них конкурентов холдинга", — полагает топ-менеджер одной из крупных пивоваренных компаний.

Ведомости



9 Фев. 2005

 

Россия. У холдинга ВВН появится единый дилер

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы