Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Согласительная комиссия Федерального Собрания представила новый вариант законопроекта, ограничивающего розничную продажу и потребление пива в общественных местах

В минувшую пятницу согласительная комиссия депутатов Госдумы и членов Совета федерации представила новый вариант законопроекта "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе".

Он весьма отличается от предыдущей редакции: теперь право распивать пиво на свежем воздухе рискуют потерять только несовершеннолетние россияне.

Закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе" принят Госдумой 26 ноября и одобрен Советом федерации 8 декабря 2004 года. В конце декабря президент отклонил зтот закон. Прежде всего Владимира Путина не устроил наиболее радикальный пункт закона - ограничение на потребление пива на улице. Фактически Владимир Путин согласился только с требованием депутатов запретить продажу пива несовершеннолетним, а также в физкультурно-оздоровительных и культурных организациях и спортивных сооружениях.

Метаморфоза с депутатами и сенаторами, которые единодушно выступили за тотальный запрет пива на улицах, произошла буквально через несколько часов после того, как стала известна точка зрения Владимира Путина по данному вопросу. Вето президента было названо ими "неожиданным, но логичным", а доводы, по которым на закон было наложено вето, "абсолютно убедительными и справедливыми". После этого законодатели вновь принялись за работу и за несколько недель подготовили новый вариант законопроекта. В новом тексте запрещается продавать пиво несовершеннолетним, а также распивать его на стадионах (подробнее изменения приведены в таблице). Отметим, что, несмотря на общественные стереотипы, до сих пор несовершеннолетние граждане России могли покупать пиво совершенно свободно, так же как лимонад или молоко. Потому что в законе "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", а также в Кодексе об административных правонарушениях пиво не упоминается. Поэтому его продажа, в отличие от более крепкого алкоголя, никак особо не регламентируется.

Новый вариант законопроекта понравился представителям пивоваренной отрасли. "Мы всегда выступали за ограничения на продажу пива подросткам",- заявил "Ъ" глава Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.
В эту среду законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатов нижней палаты в третьем чтении. В Госдуме полагают, что в нынешнем виде он имеет высокие шансы на одобрение Советом федерации и президентом. "Все изменения, которые мы внесли, были сделаны в соответствии с рекомендациями президента",- заявил "Ъ" член Совета федерации и сопредседатель согласительной комиссии Владимир Гусев.

Впрочем, на достигнутом депутаты останавливаться не собираются. В их планах запретить продавать несовершеннолетним не только пиво, но и другие слабоалкогольные напитки, продажа которых пока также никак законодательством не регламентируется. "Чем пиво хуже каких-нибудь джин-тоников? - восклицает депутат Госдумы Виктор Семенов.- Мы должны принять аналогичный закон, запрещающий продавать малолетним весь слабый алкоголь".

Пиво схлынуло с экранов
В январе нынешнего года объемы рекламы пива на российских телеканалах вернулись к уровню января 2004 года. Прошлой осенью объем пивной рекламы на ТВ резко вырос по сравнению с уровнем 2003 года. Так, по данным компании TNS Gallup Media, в августе 2004 года общая продолжительность роликов, рекламировавших напиток, увеличилась на 68,3%, в сентябре - на 20%, в октябре - на 58,6%, в ноябре - на 114% и в декабре - на 56% по сравнению с предыдущим годом. В январе 2005 года рост остановился - всего 1,76%. Эксперты связывают это с вступлением в силу с 1 января поправок к закону "О рекламе", запрещающих использование в рекламе пива образов людей и животных. Как заявила гендиректор агентства Media direction OMD Наталья Макиенко, "осенью пивники постарались максимально использовать отпущенное законодателями время, чтобы показать старый креатив, использовавший образы людей и животных и потому более сильный. Сейчас им придется разрабатывать новые креативные концепции. На это нужно время. Думаю, что с апреля мы опять увидим немало пивных роликов, адаптированных к новым требованиям". Однако это не означает, что затраты на телерекламу пива возрастут. "Физически объемы пивной рекламы в первом полугодии 2005 года будут сопоставимы с прошлогодними или даже будет немного меньшими - на 10-20%",-считает руководитель маркетингового отдела аналитического центра "Видео Интернешнл" Сергей Веселое. "Бюджеты пивоваров останутся на уровне 2004 года (в прошлом году эксперты оценивали их примерно в $150 млн.- "Ъ"), что выразится в 15-20-процентном снижении объема закупок рекламного эфира",-отмечает генеральный директор агентства Initiative Борис Карасев. Свои телерекламные потери пивовары уже начали компенсировать, увеличивая рекламную активность в других СМИ. "Начиная с ноября прошлого года "пивные" бюджеты в наружной рекламе увеличились в 2-2,5 раза, - сообщил генеральный директор агентства "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин.- В январе эта тенденция получила продолжение".

КоммерсантЪ

7 Фев. 2005

 

Россия. Согласительная комиссия Федерального Собрания представила новый вариант законопроекта, ограничивающего розничную продажу и потребление пива в общественных местах

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы