Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. В России будет много солода

Дочерняя компания банка "Авангард" запускает весной новый завод по производству солода, который внесет свою лепту в подрыв мирового рынка пивного сырья.

Предположительно в апреле дочерняя компания банка "Авангард" – "Русский солод" запустит третий завод по производству солода мощностью 100 тыс. тонн в год. Об этом 2 февраля на пресс-конференции сообщил президент банка Кирилл Миновалов. По его словам, введение новых мощностей подконтрольной ему компании внесет свою лепту в подрыв мирового рынка солода (где Россия потребляет 11% мирового импорта). Через год рынок пивного сырья в России будет насыщен за счет внутренних производителей. А это значит, что зарубежные производители потеряют один из самых лакомых рынков сбыта.

Банк "Авангард" входит в число 50 крупнейших российских банков. Его владельцем является президент Кирилл Миновалов (через дружественную компанию ему принадлежит 98% "Авангарда"). Помимо банковского бизнеса, он занимается также лизингом и производством солода. Для этого были созданы две компании – "Авангард-Лизинг" и "Русский солод", которые теперь являются "дочками" банка "Авангард". Компания "Русский солод" – крупнейший производитель пивного сырья в России (контролирует треть рынка) и в Восточной Европе. По данным Кирилла Миновалова, сейчас она занимает 14-е место по объемам производства пивного сырья в мире, а после запуска четвертой солодовни займет 10-е место.

Сейчас, по данным компании "Русский солод", потребность в пивном сырье в России составляет примерно 1,2 млн тонн в год. Еще недавно 60% этой потребности "закрывали" импортеры. Однако недавно их доля начала сокращаться. Так, за прошлый, 2004 год она сократилась до 25%. И, как сообщил 2 февраля журналистам Кирилл Миновалов, в 2005-2006 гг. цифра эта приблизится к нулю. К вытеснению импортеров приложат руку российские производители и лично "Русский солод". Дело в том, что ориентировочно в апреле компания намерена запустить свой третий завод по производству пивного сырья, после чего ее доля на российском рынке пивного сырья составит 25%. Приблизительно через год компания намерена также открыть четвертую солодовню, после чего она будет контролировать уже почти половину всего отечественного рынка.

Впрочем, импортеров из России "Русский солод" вытесняет не в одиночку. Так, по словам одного из игроков на рынке солода, в 2005 г. запустить собственные крупные солодовенные заводы также намерены компании "Очаково" и "Каргилл" (ориентировочно по 100 тыс. тонн каждый). Также свою солодовню (предположительно мощностью 100 тыс. тонн в год) в Санкт-Петербурге строит компания "Невский берег".

То, что ранее Россия обеспечивала 11% мирового импорта солода, по мнению г-на Миновалова, было неразумно с ее стороны, так как производство пивного сырья в России обходится намного дешевле, чем за рубежом, в силу более низких энергозатрат и стоимости рабочей силы. Таким образом, стоит оно на внутреннем рынке также дешевле. "Однако по разным причинам солод в России никогда не производился в количестве, достаточном для удовлетворения внутренних потребностей и экспорта", – отметил в беседе с корреспондентом RBC daily генеральный директор компании "Русский солод" Владимир Джангиров.

Вскоре ситуация изменится. "Мы начали пробные поставки солода в СНГ. Например, в Казахстан и Узбекистан пивное сырье везут из Германии через Россию. Мы прервали эту цепочку и начали выращивать ячмень и производить солод здесь и поставлять им туда. Тем самым мы существенно укорачиваем транспортное "плечо". За счет этого в итоге Казахстан и Узбекистан получают солод по меньшей цене, чем из Германии. При сопоставимом с немцами качестве в этом есть резон", – рассказывает глава "Русского солода".

Владимир Джангиров сообщил, что сейчас компания заключила пробные контракты на год с производителями пива в упомянутых странах СНГ, "но объем экспорта по сравнению с потребностями рынка невелик". Но уже к 2006 г., по мнению Владимира Джангирова, в России объемы экспорта превысят объемы импорта. "То есть мы прогнозируем устойчивый экспорт солода из России через 2-3 года нашими силами и силами конкурентов, – продолжает Владимир Джангиров. – В итоге мировой рынок будет подорван – в том числе и "Авангардом". По его словам, если компания успешно наладит экспорт по пивному сырью и по ячменю, это перевернет правила игры на мировом рынке солода. Что, впрочем, уже и происходит. "Сейчас заводы суммарной мощностью 200 тыс. тонн в год, ранее ориентированные на Россию, вынуждены искать пути сбыта в третьих странах", – заключает глава "Русского солода".

По данным президента банка "Авангард", уже начался процесс закрытия заводов в Европе. Также он сообщил, что производители пивного сырья в личной беседе с ним сетовали на то, что теряют один из самых перспективных рынков, однако пеняют исключительно на себя – а именно на то, что в свое время не стали вкладывать деньги в производство солода в России.

RBC Daily

3 Фев. 2005

 

Россия. В России будет много солода

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы