Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Солод уходит за рубеж

Крупнейший российский производитель солода компания "Русский солод" выходит на зарубежный рынок. Другие компании тоже начинают развивать экспорт.

"Себестоимость солода на 80% состоит из газа, электроэнергии и затрат на рабочую силу. В России это гораздо дешевле, чем на Западе",- говорит председатель правления банка "Авангард" (владеет "Русским солодом") Кирилл Миновалов. По оценке "Балтики", себестоимость российского солода — 200 евро за тонну, иностранного — около 275 евро.

ОАО "Русский солод" принадлежит банку "Авангард". Компания владеет тремя солодовнями общей мощностью 300 тыс. тонн. По данным Российского союза пивоваров, объем российского рынка солода в 2003 году составил 1,2 млн тонн (за 2004 год данные еще не обнародованы). Клиентами "Русского солода" являются более 60 компаний, среди них "Балтика", Efes, Heineken, "Вена", ПИТ и др.

Когда более трех лет назад "Авангард" решил заняться непрофильным бизнесом, участники рынка прогнозировали скорый выход банка из проекта. Однако было решено развивать его дальше. По словам Миновалова, это поможет нарастить капитализацию "Русского солода" перед IPO, которое он рассчитывает провести через два-три года. В марте "Русский солод" выведет на полную мощность третий завод в Орловской области, также "Авангард" планирует начать строить завод мощностью 140 тыс. тонн, вся продукция которого пойдет на экспорт. "Русский солод" — уже не первая компания, решившая экспортировать солод за рубеж. В 2005 году МПБК "Очаково" планирует построить вторую солодовню, которая будет частично ориентирована на международный рынок. "Мы можем предложить солод высокого качества и по невысокой цене, экономя на логистике",- говорит Кирилл Миновалов. Он считает, что российский солод будет пользоваться успехом, в особенности в странах Средиземноморского бассейна и Китае.

С ним соглашаются и другие участники рынка. "Оборот мирового рынка составляет около 5 млрд евро в год. Есть страны, например Япония, где пивоваренная промышленность работает только за счет импортных поставок солода, поэтому спрос высок",- говорит гендиректор "Очакова" Владимир Антонов. А директор по развитию сырьевых ресурсов "Балтики" Артем Богословский полагает, что у нашего рынка огромный потенциал — ежегодный дефицит составляет 400–500 тыс. тонн: "Ликвидировать нехватку производители смогут через три-пять лет".

Газета "Бизнес"

3 Фев. 2005

 

Россия. Солод уходит за рубеж

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы