Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Рекламный рынок растет на 30% в год

Бум на российском рекламном рынке не остановить: который год подряд он прибавляет по 30%. В 2004 г. рекламодатели потратили на $1 млрд больше, чем годом раньше. Но нашему рынку еще есть куда расти, ведь он пока лишь догоняет по объемам восточноевропейский.

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР), на данные которой ориентируется большинство экспертов этого рынка, опубликовала данные о развитии рекламного рынка в 2004 г. За год рекламодатели потратили $3,9 млрд. Наибольшим успехом пользовалась телереклама: в этом сегменте рынка было потрачено $1,7 млрд, или на 37% больше, чем в 2003 г. На рекламу в прессе было потрачено $1,2 млрд (рост на 28%), из которых $250 млн пришлось на рекламу в газетах, $470 млн — на журналы и $480 млн — на рекламные издания. На "наружку" в прошлом году потратили $710 млн (на 34% больше, чем в 2003 г.), а на рекламу на радио — $200 млн (29%). А быстрее всего (+67%), по данным АКАР, росла реклама в Интернете — правда, в натуральном выражении результат остался скромным — $30 млн. Реклама в кинотеатрах показала 25%-ный рост и составила $15 млн.

Кроме традиционных носителей, АКАР впервые оценила объем рынка BTL-услуг (промоакции в местах продаж, специализированные маркетинговые услуги и т. д.). По оценке АКАР, этот рынок достиг $1 млрд, увеличившись на 20%. В Российской ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ), объединяющей большинство BTL-агентств, с этой оценкой согласны.

Новый рывок рекламного рынка состоялся благодаря увеличению расценок и росту объема рекламы, объясняет гендиректор TNS Gallup Руслан Тагиев. По мнению директора по издательским проектам "Проф-Медиа" Евгения Абова, рекламу стимулирует ритейл, растущий благодаря потребкредитам. Кроме того, медиакомпании повышают расценки, подстегивая "медиаинфляцию".

Каждый сегмент рекламного рынка растет по своим причинам и правилам. Телевидение в основном повышает расценки — время рекламного эфира увеличивать уже некуда, объясняет директор аналитического центра "Видео Интернэшнл" Виктор Коломиец. С печатной прессой все наоборот: главный локомотив роста здесь — увеличение рекламных площадей за счет появления новых СМИ. При этом оценки рекламы в периодике, данные АКАР, занижены, так как не учитывают формат classified и рекламные вкладки, уточняет Абов. "Наружку" подпитывают развитие в регионах и замена старых щитов на новые технологичные конструкции, позволяющие показывать несколько изображений поочередно, рассказывает гендиректор крупнейшего оператора рынка наружной рекламы News Outdoor Russia Сергей Железняк.

Рост рынка BTL состоялся благодаря развитию сетевой розничной торговли, констатирует президент РАМУ Ирина Васенина: "Брэндам нужна коммуникация с потребителем на уровне магазинов". "Ограничение рекламы пива и алкоголя, а в будущем и табака тоже работает на BTL-агентства", — говорит она.

Несмотря на фантастические результаты, в 2005 г. рекламный бум не закончится. На Западе рекламный рынок составляет 1% от ВВП, а российский пока оценивается 0,7-0,8% ВВП, так что резерв для роста еще существует, констатирует Андрей Березкин, гендиректор "Эспар Аналитик". Кроме того, стоимость рекламного контакта в России по-прежнему гораздо ниже, чем в Западной Европе и Америке и даже чем в Восточной Европе. И пока она не достигнет того же уровня относительно дохода населения, объем рынка будет увеличиваться, убежден директор по маркетингу "Балтики" Андрей Рукавишников.

Однако в 2005 г. рост будет не столь внушительным. Прогноз Сергея Веселова из "Видео Интернэшнл" — рост в 15-20% по отношению к 2004 г., Тагиев верит в 20%-ный рост. "В ситуации, когда ВВП увеличивается на 3-5%, 20% для рекламного рынка — это много", — уверен эксперт. Железняк отмечает, что в 2005 г. на темпах роста рынка скажется введение в некоторых регионах новых правил налогообложения и возможные ограничения на рекламу некоторых товаров.





2 Фев. 2005

 

Россия. Рекламный рынок растет на 30% в год

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы