Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

29.11.2004 Россия. Депутатам разонравилось безалкогольное пиво

Депутаты Госдумы практически единогласно проголосовали за новую редакцию закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе». По сравнению с предыдущей версией ряд положений закона, отклоненного несколько недель назад Советом федерации, ужесточены и дополнены.



В частности, под запрет попало употребление на улице безалкогольного пива. А с принятием поправок в Кодекс об административных правонарушениях, о которых вчера же договорились депутаты, компанию пиву составят и слабоалкогольные коктейли. Ъ Проект федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе» предполагает запрет розничной продажи пива и его производных в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним. Кроме того, закон запрещает распитие пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте и других общественных местах, за исключением мест общепита, в которых разрешена продажа пива, а также мест розничной продажи пива в розлив.


В начале ноября законопроект был отклонен Советом федерации: сенаторы прислушались к мнению правительства, утверждавшего, что ряд положений документа являются юридически несостоятельными. Доработать законопроект было поручено согласительной комиссии, которая была сформирована Госдумой и СФ. Казалось, что теперь пивоварам удастся смягчить некоторые положения закона, однако получилось наоборот. В частности, в новом законопроекте расширен перечень мест, где нельзя было распивать пиво; его запретили пить в городском транспорте и в пригородных электричках. Попало под запрет и безалкогольное пиво. Наконец, в первом варианте предусматривалось, что закон вступит в силу 1 апреля 2005 года. Вчера депутаты исправили и этот пункт — в новой редакции закон вступает в силу через 30 дней со дня опубликования. Кроме того, депутаты договорились внести до Нового года изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы 1 МРОТ(100 рублей) за распитие на свежем воздухе пива и слабоалкогольных коктейлей (они по международной и российской классификациям являются алкогольными напитками, однако КоАП их употребление на улице до сих пор не преследовал). «Мы решили, что примем поправки к кодексу, в которых перечисляются все запрещенные напитки,— говорит заместитель председателя комитета по экономполитике Госдумы Владимир Мединский.— Уверен, что успеем до вступления закона в силу».


Теперь законопроект снова поступит в СФ. Теоретически вчерашнее решение депутатов не оставляет пивоварам шансов при прохождении документа через верхнюю палату парламента. Однако можно вспомнить, что накануне предыдущего голосования в Совете федерации судьба законопроекта также считалась предрешенной, но в результате большинством голосов сенаторы отклонили документ. Наблюдатели объясняют такое противоречивое поведение сенаторов тем, что, исчерпав лоббистские возможности в Госдуме, пивовары сконцентрировали свои усилия на сенаторах. Об этом, например, говорил депутат Владимир Жириновский, заявивший на пленарном заседании Госдумы: «Я уверен, что этот закон не вступит в силу». А депутат Виктор Семенов уверен, что против законопроекта вновь выступит правительство.


Не берутся прогнозировать исход голосования в Совете федерации и его члены. «Наш комитет выступает за принятие закона,— заявил в беседе с корреспондентом „Ъ" заместитель председателя комитета СФ по экономполитике Владимир Гусев.— Однако как решат сенаторы, я сказать не могу».


Пивовары же вчера по традиции критиковали действия законодателей. «Депутаты занимаются подменой понятий,— считает вице-президент Heineken-Россия Виктор Пятко.— В случае принятия закона пострадают люди, которые не могут позволить себе выпить кружку пива в кафе. Их будут штрафовать милиционеры. У нас же снижение продаж произойдет только на какое-то время».



Пивоварам разрешили рекламировать юридические лица



Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прокомментировала ряд положений закона «О рекламе». В частности, пивоваров интересовало, может ли пивоваренная компания, имеющая в своем фирменном наименовании слово «пиво» (например, «Амур-пиво», «Брянск пиво»), размещать название компании на тех мероприятиях, спонсором которых является. По мнению ФАС, поскольку требования федерального закона «О рекламе» ограничивают только рекламу пива, то на рекламу юридических лиц — производителей пива данные требования не распространяются. Между тем из содержания рекламы должно очевидно следовать, что в данном случае рекламируется именно юридическое лицо.



Коммерсант

29 Ноя. 2004

 

29.11.2004 Россия. Депутатам разонравилось безалкогольное пиво

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы