Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

26.11.2004 Россия. Путин не ответил пивоварам

Чиновники также не проявили снисходительности к эликсиру вечной молодости, средству для укрепления костей, лекарству от перхоти, возбудителю сексуальной энергии и к оборотам пивоваренных компаний.



Сегодня депутаты рассмотрят законопроект о запрете на распитие пива, отредактированный согласительной комиссией. Как и предполагала две недели назад RBC daily, никаких послаблений для пивоваров комиссия делать не стала, и законопроект вернулся в Думу в еще более невыгодном для них виде – не помогли ни доводы компаний и врачей, ни многочисленные публикации в прессе о пользе пива, которое способствует долголетию, повышает сексуальное влечение и вообще благотворно влияет на происходящие в организме процессы. Отчаявшиеся пивовары сделали последнюю попытку – написали письмо президенту, где в который раз изложили все негативные последствия принятия данного закона. Однако, по всей видимости, в пивной истории поставлена точка. Как выразился один из участников рынка, Госдума редко начинает что-то делать, не получив соответствующих указаний из-за зубчатой стены.



"За последние десять лет пивоварение в России прошло путь от самой отсталой отрасли в пищевой и перерабатывающей промышленности до одной из наиболее развитых индустрий отечественной экономики. Сегодня пивоваренная отрасль – это 300 предприятий, на которых работают свыше 50 тысяч человек, – взывают пивовары к Путину. – При этом одно рабочее место в пивоварении создает до десяти рабочих мест в смежных отраслях. Продукция пивоваренных компаний пользуется заслуженной популярностью не только в России, но и далеко за её пределами. Предприятия отрасли относятся к числу наиболее дисциплинированных налогоплательщиков. По итогам 2003 года отраслью уплачено в бюджет государства порядка 50 млрд рублей. Динамичное развитие пивоварения в последние годы позволило привлечь в экономику страны значительные инвестиции, что способствует повышению социально-экономических показателей в регионах, созданию новых рабочих мест не только в пивоваренном производстве, но и в смежных отраслях". Далее в письме идут все те доводы, которые пивовары уже тщетно пытаются донести до чиновников в течение нескольких месяцев, в частности, о возвращении населения к потреблению дешевого крепкого алкоголя и об ухудшении инвестиционного климата и сдерживании экономического роста в отрасли.



Данное письмо – последняя попытка пивоваров остановить маховик гонений на пиво. Надежда на сенаторов, отклонивших законопроект пару недель назад, угасла, после того как появилась новая редакция закона, разработанная согласительной комиссией. "Согласительная комиссия при внесении изменений в законопроект ужесточила некоторые пункты по отношению к игрокам пивного рынка, – заявил RBC daily пиар-менеджер Союза российских пивоваров Владимир Кузнецов. – В новой редакции пиво запрещено продавать не только в детских и образовательных учреждениях, но также в организациях культуры и спортивных учреждениях – то есть в кинотеатрах и на стадионах, – за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа пива в розлив. Также перенесены сроки вступления закона в действие – если прежняя редакция предполагала, что ограничения начнут действовать с 1 апреля, то теперь они должны вступить в силу через тридцать дней после официального опубликования закона". Фактически этот срок – январь-февраль будущего года. Единственной уступкой пивоварам можно назвать замену формулировки "транспортное средство общего пользования" в перечне мест, где запрещено распивать пиво, на "общественный транспорт городского и пригородного сообщения". Этим законодатели оставили в силе запрет на распитие пива в электричках, но разрешили потреблять его в поездах дальнего следования и самолетах. "Изменения сделали законопроект еще более юридически невыверенным и трудноприменимым, – заявил RBC daily руководитель Исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. – Каждый пункт расширяет деятельность коррупционеров. К примеру, пиво запрещено продавать в спортивных учреждениях и организациях культуры, за исключением тех организаций, где пиво продается в розлив. То есть если в спортивном учреждении кто-то решит открыть буфет, где пиво будет продаваться в розлив, то запрет на распитие пива в этом здании автоматически снимается. А запрет на продажу пива в культурных учреждениях явно дискриминирует пиво перед крепким алкоголем, так как водку и коньяк в кинотеатрах продавать не запрещается".



За эти месяцы пивовары пытались донести свою позицию, обращаясь к депутатам и чиновникам напрямую, разъясняли ее в СМИ, а Союз российских пивоваров размещал на своем сайте результаты исследований и ссылки на материалы, повествующие о чудодейственных свойствах пива. В результате за довольно короткий промежуток времени россияне узнали, что самый старый в мире мужчина – 111-летний Герман Дернеманн из Германии – сумел дожить до своих лет благодаря ежедневному поглощению бутылочки хорошего пива, что состояние костей у мужчин, выпивающих одну-две бутылки пива в день, лучше, чем у их непьющих товарищей, о том, что пиво было любимым напитком Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона, Теодора Рузвельта, что пиво пили Ной на горе Арарат и инки, не научившиеся делать вино, что кочевые восточные племена научились варить пиво раньше, чем печь хлеб. Также в различных СМИ можно было прочитать информацию о том, что потребление пива снижает риск заболевания раком, способствует разглаживанию морщин и устранению перхоти, лечит гастрит, язву, камни в почках и угревую сыпь. Однако ничто не помогло. Даже исследование шведских биохимиков, доказывающее, что пиво вызывает эффект повышенного сексуального влечения.



Хотя пивовары и говорят о том, что надеются на письмо Путину, однако до сих пор никакой реакции президента не было – и вряд ли будет. Сторонников пивоваров среди государственных мужей практически нет – законопроект не поддержали лишь депутат Виктор Похмелкин и вице-премьер Александр Жуков. А недавно положительную оценку антипивной кампании дал патриарх Алексий II, чья точка зрения редко расходится с президентской. "С прошлого голосования мало что изменилось, – заявил RBC daily Виктор Похмелкин. – Лично у меня нет информации о том, что в Думе у меня появились сторонники. Так что сегодня законопроект будет снова принят с трогательным думским единодушием. Действия сенаторов мне комментировать сложнее, но я уверен, что их решение отклонить законопроект было вызвано явно не профессиональными соображениями".



О том, что пивовары остались в проигрыше, говорит и тот факт, что они не ведут никакой закулисной борьбы. "Перед принятием закона о рекламе директора крупных компаний еще пытались повлиять на ситуацию, обивая пороги чиновников, сейчас же они находятся в своеобразной апатии и, кроме выступлений в прессе, не предпринимают ничего, – заявил RBC daily один из отраслевых экспертов. – Не вдохновило их и решение сенаторов отклонить законопроект. Хотя оно и было абсолютно неожиданным, все быстро поняли, что это была игра в политику – попытка показать, что они чем-то занимаются, критикуют недоработки Думы, заботятся об отрасли, а не просто одобряют все, что приходит из нижней палаты. Однако с ними уже провели беседу, порекомендовав не заниматься самодеятельностью, поэтому ждать от них бунта и на этот раз вряд ли стоит. Хотя кто их знает".



Впрочем, закон еще не принят, а аналитики уже делают прогнозы о том, как его будут обходить. К примеру, после того как появилась возможность запрета рекламы и распития пива на стадионах и в концертных залах, заговорили об угрозе исчезновения таких мероприятий, как праздник "МК" в Лужниках или пивной фестиваль "Крылья", которые спонсируют пивоваренные компании. "Все будут решать местные власти, – говорит собеседник RBC daily. – И если Юрий Лужков в преддверии праздника "МК" объявит сооружения "Лужников" не спортивными сооружениями, а территориями рынков, то вряд ли кто-то станет спорить с мэром и праздник благополучно пройдет с участием традиционных спонсоров и распитием пива".



RBC Daily





26 Ноя. 2004

 

26.11.2004 Россия. Путин не ответил пивоварам

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы