Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

11.11.2004 Россия. SUN Interbrew догоняет “Балтику”

Продажи компании выросли на четверть


Вчера вторая по величине пивоваренная компания России SUN Interbrew объявила финансовые результаты за девять месяцев этого года. Аналитики отмечают, что по темпам роста продаж бельгийская компания обгоняет лидера рынка, петербургскую “Балтику”. Но по итогам года ситуация может кардинально измениться.



В SUN Interbrew в 1999 г. были объединены 11 российских и украинских пивзаводов, принадлежащих бельгийской пивоваренной компании Interbrew и индийской инвестгруппе SUN Trade. В августе этого года Interbrew выкупила у SUN Trade ее долю в СП. В результате сделки к концу года с учетом акций, приобретенных на открытом рынке, InBev (так называется Interbrew после недавнего переименования) будет владеть 75,5% голосующих и 96,1% неголосующих акций SUN Interbrew, или 91,2% ее акционерного капитала.



По данным компании, чистая выручка SUN Interbrew выросла по сравнению с девятью месяцами прошлого года на 43,8% до 563,5 млн евро, чистая прибыль увеличилась на 103,7% до 47,3 млн евро. Незначительно снизился по сравнению с прошлым годом показатель EBITDA margin — на 0,5%, до 22%. Прибыль до налогообложения, амортизации и финансовых расходов (EBITDA) увеличилась на 40,5%, до 123,8 млн евро.



Главный конкурент SUN Interbrew в России, петербургская “Балтика”, планирует объявить итоги девяти месяцев 20 ноября. Но уже обнародованы данные за III квартал. Продажи компании выросли на 31% по сравнению с тем же периодом 2003 г., а по итогам девяти месяцев — почти на 20%. У SUN Interbrew продажи пива в России увеличились в III квартале на 11,3%, а по итогам девяти месяцев 2004 г. — на 26,7%, до 10,5 млн гектолитров.



При этом, по оценкам SUN Interbrew, рынок за девять месяцев по сравнению с прошлым годом вырос на 12,6%, а доля компании на рынке увеличилась с 14,3% до 16%.



Продажи ключевых марок SUN Interbrew, пива “Клинское” и “Сибирская корона” выросли в III квартале 2004 г. на 30,4% и 14,4% соответственно, а по итогам девяти месяцев рост продаж составил 35,2% и 56,5%. Немного подкачал “Толстяк”: за III квартал его продажи упали на 9,5%, рост по итогам девяти месяцев составил лишь 5,9%.



Эксперты считают, что III квартал не является показательным и по итогам года “Балтика” сохранит лидирующие позиции на рынке.



Марат Ибрагимов, аналитик ФК “УралСиб” (“НИКойл”), обращает внимание на то, что темпы роста компании могли быть еще выше, но из-за нехватки мощностей SUN Interbrew не смогла удовлетворить спрос в III квартале. Он прогнозирует, что, несмотря на резкий осенний прирост продаж “Балтики”, бельгийская компания сохранит лидерство по темпам роста по итогам 2004 г. Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко соглашается с тем, что рост сдерживает дефицит мощностей, но предполагает, что по итогам года продажи “Балтики” в натуральном выражении вырастут на 20% к прошлому году, а у SUN Interbrew — лишь на 15%.



Аналитик ИФК “Метрополь” Наталья Мильчакова также уверена, что “Балтика” выйдет вперед по темпам роста по итогам нынешнего года. “SUN Interbrew исчерпала свою консервативную стратегию в маркетинге, в отличие от "Балтики", которая предприняла ряд эффективных маркетинговых инициатив в этом году”, — говорит аналитик.



Ведомости

11 Ноя. 2004

 

11.11.2004 Россия. SUN Interbrew догоняет “Балтику”

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы