Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

11.11.2004 Россия. СФ отказался ограничивать потребление пива

Неожиданно закончилось вчерашнее рассмотрение в Совете федерации законопроекта "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе". Документ был отправлен на доработку, хотя до этого без проблем прошел три чтения в Думе, а накануне его одобрили профильные комитеты СФ.



Официально решение СФ объясняется необходимостью устранить ряд юридических недочетов, на которые указало правительство. Однако сторонники закона считают, что сенаторы пошли навстречу пивному лобби и теперь согласительная комиссия будет сознательно затягивать работу над законопроектом.



Проект федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе" предполагает запрет розничной продажи пива и его производных в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним. Кроме того, закон запрещает распитие пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте и других общественных местах, за исключением мест общепита, в которых разрешена продажа пива, а также мест розничной продажи пива в розлив.



Недовольство законопроектом вчера высказали всего несколько сенаторов. "Нам снова подсовывают документ без экономической экспертизы,– заявил, например, на пленарном заседании член Совета федерации Глеб Фетисов.– Не известно, как он повлияет на производство". В целом же во время вчерашнего заседания большинство сенаторов были настроены за принятие законопроекта. Тем неожиданнее были итоги голосования: документ поддержали 40 сенаторов, 73 высказались против.



Формальная причина такого решения – против законопроекта высказалось правительство, которое посчитало ряд положений документа (см. справку на стр. 17) юридически несостоятельными. Теперь Совет федерации создал согласительную комиссию, которая должна привести законопроект в соответствие с законодательством. "Концепция документа не изменится,– уверен первый заместитель главы комитета СФ по делам молодежи и спорту Лев Бойцов.– Нам просто необходимо доработать и уточнить некоторые его пункты". По оценке господина Бойцова, работа согласительной комиссии займет не более месяца и к концу года законопроект будет принят.



Тем не менее ряд наблюдателей отмечают, что на решение сенаторов мог повлиять не только отзыв правительства, но и активные возражения против закона со стороны пивного лобби. По оценкам пивоваров, для "немедленного употребления" покупается до 30% пива и новый закон мог существенно подорвать продажи пивных компаний, а их потери измерялись бы миллиардами долларов.



На то, что вчерашнее обсуждение в СФ шло не по обычному сценарию, указывает сразу несколько косвенных фактов. Аналогичный отзыв правительства, указывающий на ряд юридических неточностей, был дан и на "пивные" поправки к закону "О рекламе". Однако это не смутило депутатов и сенаторов, которые абсолютным большинством эти поправки приняли и только затем объявили о том, что будут вносить в закон изменения. Сенаторы, впрочем, объясняют разницу в подходах к двум документам их разным общественным влиянием. "Нынешний закон более масштабный, затрагивающий интересы многих госструктур и граждан,– говорит Лев Бойцов.– Поправки к закону "О рекламе" касались только взаимоотношений пивоваров и телевидения".



Но в этом случае не совсем понятно, почему накануне вчерашнего заседания СФ законопроект был одобрен сразу профильными комитетами и комиссией верхней палаты парламента: комитет по экономической политике, предпринимательству и собственности, комитет по науке, культуре, образованию и здравоохранению, а также комиссия по делам молодежи и спорту рекомендовали законопроект поддержать. В разговоре с корреспондентом Ъ сопредседатель согласительной комиссии СФ Владимир Гусев не смог объяснить, почему вопреки устоявшейся практике сенаторы проголосовали против решения профильных комитетов и комиссии.



Зато некоторые депутаты Госдумы прямо высказали опасения, что вчерашнее решение было принято под давлением пивоваренного лобби. "Интуиция подсказывает мне, что работа согласительной комиссии будет по возможности максимально затягиваться",– уверен депутат Госдумы Виктор Семенов. Сами пивовары это отрицают. "Мы рады, что возобладал здравый смысл и сенаторы нас услышали. Но никакого давления на сенаторов мы не оказывали",– утверждает вице-президент Sun Interbrew Ирина Кибина.



Что не так в законе о пиве



Из официального отзыва правительства на проект федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе":



– Законопроект не объясняет, что именно называть прилегающей территорией. Отсутствие четкого определения позволит представителям органов власти вольно трактовать смысл закона и злоупотреблять служебными полномочиями.



– Текст, подготовленный ко второму чтению, выходит за рамки принятой в первом чтении концепции законопроекта. Предлагаемое введение запрета на распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в общественных местах фактически приравнивает указанную продукцию к алкогольной и спиртосодержащей.



– В законопроекте не указано, какие именно санкции положены за нарушение предлагаемых норм.



Коммерсант

11 Ноя. 2004

 

11.11.2004 Россия. СФ отказался ограничивать потребление пива

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы