Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

11.11.2004 Россия. Пиво оставили на улице

Пивовары празднуют победу. Принятый Госдумой закон, серьезно ограничивающий продажу и потребление пива, был отклонен Советом Федерации. Большинством голосов члены верхней палаты парламента отправили закон на доработку.



Законопроект, ограничивающий продажу пива, Госдума приняла в первом чтении в июле. Перед вторым чтением парламентский комитет по экономической политике ужесточил его, добавив статью, запрещающую распитие пива “на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах”. По данным Союза российских пивоваров, в 2003 г. наши соотечественники выпили 757,3 млн дал пива на общую сумму $5,2 млрд. Согласно имеющимся прогнозам, по итогам этого года потребление увеличится на 7–8% и составит 51 л на душу населения в год. По данным маркетинговой компании “КОМКОН”, 15% городского населения старше 16 лет пьют пиво на улице.



Вчера Совет Федерации отправил на доработку закон “Об ограничении розничной продажи и потребления пива”. Депутат Госдумы, присутствовавший на заседании СФ, рассказал на условиях анонимности, что решающими стали выступления представителя правительства РФ в СФ Андрея Яцкина и представителя президента в СФ Александра Котенкова. “Сенаторы в целом одобрили закон, но после выступлений Яцкина и Котенкова лишь 40 [из 118] членов совета проголосовали “за”, — возмущается депутат. По мнению собеседника “Ведомостей”, выступления чиновников повторяли отзыв заместителя председателя правительства Александра Жукова, который был несогласен с тем, что пиво приравнивается к алкогольной и спиртосодержащей продукции. Две недели назад Госдума проигнорировала этот отзыв на законопроект.



Первый заместитель комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев уточнил, что сенаторы решили “создать согласительную комиссию, в которую войдут представители СФ и Госдумы”. По словам Гусева, после официального решения комиссии закон могут вернуть на рассмотрение в Госдуму.



Несмотря на то что нижняя палата может преодолеть вето Совета Федерации, пивовары празднуют победу. “Это [вчерашнее голосование] говорит о том, что победил здравый смысл”, — говорит директор по связям с общественностью “Балтики” Алексей Кедрин. “Хорошо, что депутаты и власть стали лучше понимать те проблемы, с которыми может столкнуться пивоваренная отрасль”, — вторит ему коллега из “Пивоварни Москва-Эфес” Кирилл Устинов.



В Союзе пивоваров также довольны вчерашним решением сенаторов. Глава союза Вячеслав Мамонтов надеется, что согласительная комиссия внесет исправления в закон, которые будут запрещать пить пиво на улицах только несовершеннолетним. Он полагает, что работа комиссии займет не менее полутора месяцев.



“Хотелось, чтобы это было учтено в новой версии законопроекта, но обошлось без перегибов. Надеюсь, что при его доработке будет учтено и мнение пивоваров”, — добавляет генеральный директор МПБК “Очаково” Владимир Антонов.



“Скорее всего, компромиссом Думы и СФ станет запрет на уличное потребление пива подростками, — предполагает аналитик ОФГ Алексей Кривошапко. — В этом случае потери для рынка от законодательных ограничений не будут серьезными”. Ранее пивовары говорили, что потери отрасли от принятия законопроекта могут составить до $1,5 млрд в год, так как до 30% пива пьют на улице.



Ведомости

11 Ноя. 2004

 

11.11.2004 Россия. Пиво оставили на улице

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы