Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

2.11.2004 «Тинькофф» пошел по стопам «Балтики»

Пивоваренные компании начинают осваивать другие виды бизнеса, так как конкуренция на пивном рынке становится слишком жесткой


Российские пивовары все чаще отказываются от узкой специализации и начинают помимо пива выпускать другие напитки. К примеру, с 1 ноября пивоварня «Тинькофф» запускает рекламу солодового напитка ZOOOM.



Пару недель назад компания «ПИТ» заявила о намерении открыть в России магазины элитного чая, а еще раньше занялась выпуском вина. Компания «Очаково» примерно половину производства отвела под выпуск слабоалкогольных коктейлей, а также занимается производством водки и коньяка. Аналитики считают, что наличие в ассортименте пивоварен других алкогольных напитков не портит компаниям репутацию, однако отмечают, что открытие непрофильных производств – признак того, что пивной рынок перенасыщен.



По мнению ряда аналитиков, в том, что многие пивоваренные компании занялись непрофильным бизнесом, ничего удивительного нет. «В советское время существовали заводы по производству пива и безалкогольных напитков, – заявил RBC daily аналитик ИК «Ренессанс-Капитал» Виктор Цховребов. – В настоящее время как российские, так и западные пивоваренные компании выпускают лимонады и соки. Пополнение ассортимента своей продукции – это не только расширение производства, но и удачный имиджевый ход». С этой точкой зрения согласен заместитель руководителя исполнительного комитета Союза российских пивоваров Александр Троицкий. «Сейчас очень многие пивоварни становятся многопрофильными. «Очаково» выпускает слабоалкогольные коктейли, «Красный восток» вкладывает средства в развитие сельского хозяйства в Краснодарском крае, – сказал RBC daily Александр Троицкий. – Если компании активно занимаются выпуском патимиксов, это говорит только о том, что на них есть спрос».



Между тем, как показывает опыт компании «Балтика», пару лет назад начавшей выпускать пиво «Балтика» со вкусом фруктов и ягод, спрос на вышеуказанную продукцию вовсе не является массовым. «На тот момент, когда пивоваренная компания «Балтика» начинала выпуск пивных слабоалкогольных коктейлей – ноябрь 2001 г., – они были востребованы рынком, поэтому их присутствие в портфеле брендов компании было оправдано, – заявили RBC daily в «Балтике» – Сейчас предпочтения потребителей и ситуация на рынке изменились. По законам маркетинга наличие в ассортименте того или иного сорта или бренда должно быть экономически оправдано, а реализация этого продукта должна приносить значительный доход. Согласно этому принципу «Балтика» на сегодня отдает предпочтение более перспективным направлениям: производству разливного пива, развитию региональных и премиальных марок. У пивных коктейлей, безусловно, есть своя ниша, но компания «Балтика» на данном этапе считает выпуск патимиксов в больших объемах экономически нецелесообразным. Полностью патимиксы с производства не сняты, в настоящее время «Балтика» производит партии коктейлей в зависимости от потребностей дистрибьюторов».



Отсутствие массового спроса на патимиксы приводит аналитиков к выводу, что, начиная выпуск этой продукции, компании руководствуются другими мотивами, а именно невозможностью расширять производство на рынке непосредственно пива. Несмотря на то, что уход в непрофильный бизнес носит массовый характер на пивном рынке, далеко не все выиграли от этого. «Успешных прецедентов открытия пивоваренными компаниями непрофильных производств не так много, – заявила RBC daily старший аналитик ИФК «Метрополь» Наталья Мильчакова. – Исключением можно назвать компанию «Очаково», занявшуюся выпуском слабоалкогольных коктейлей и укрепившуюся в этой нише. Что же касается экспериментов пивоваренной компании «ПИТ», то покупка ею молдавского винного завода «Винорум» пока не принесла ощутимой выгоды. Планы компании в отношении торговли чаем оценивать пока рано, но вполне вероятно, что затея также успехом не увенчается. Очень возможно, что компании придется вскоре избавиться от непрофильных производств».



Как считает г-жа Мильчакова, решение пивоваренной компании заняться непрофильным производством говорит о том, что она чувствует себя на рынке не очень уверенно. По ее же мнению, пивоварне, имеющей сильный бренд на пивном рынке, не нужно начинать выпускать и активно продвигать иную продукцию. «Войти на рынок коктейлей или патимиксов очень легко, в то время как усиливать свои позиции на пивоваренном рынке гораздо сложнее, – уверена г-жа Мильчакова. – Небольшим компаниям, таким, как «ПИТ», имеющим около 3% рынка, и так было тяжело конкурировать с более крупными пивоварнями, а после принятия антипивных законов и прихода на российских рынок известных западных производителей стало еще сложнее. Вероятно, менеджмент «Очакова» ожидал этой ситуации давно, поэтому вовремя начал производить другие виды продукции».



RBC Daily

2 Ноя. 2004

 

2.11.2004 «Тинькофф» пошел по стопам «Балтики»

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы