Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

28.10.2004 Пиво гонят с улиц

Вчера Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе". Таким образом, депутаты не прислушались к мнению правительства, которое выступило против законопроекта.


Теперь пивоварам, которым уличные продажи приносят до трети выручки, остается рассчитывать только на несознательность граждан и на милицию – представители МВД уже заявили, что хватать за руку каждого, кто пьет пиво на улице, не будут.



Проект федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе" предполагает запрет розничной продажи пива и его производных в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним. Кроме того, закон запрещает распитие пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте и других общественных местах, за исключением мест общепита, в которых разрешена продажа пива, а также мест розничной продажи пива в розлив.




Принятие Госдумой проекта закона во втором чтении стало для пивоваров неприятной неожиданностью. Представители отрасли очень рассчитывали на то, что депутаты прислушаются к мнению правительства и по крайней мере вернут закон на доработку. Вчера накануне обсуждения перед нижней палатой парламента выступил вице-премьер российского правительства Александр Жуков, который заявил, что "правительство данный законопроект не поддержит". Во-первых, ограничение на потребление пива в общественных местах фактически приравнивает его к алкогольной и спиртосодержащей продукции. Во-вторых, по мнению правительства, исполнение закона будет затруднено в связи с отсутствием санкций за нарушение предлагаемых норм. (Тут, впрочем, надо заметить, что депутаты собираются внести поправку в КоАП, согласно которой распитие пива на улице будет караться штрафом в 100 рублей.)




Третья, основная претензия власти к проекту в том, что он не содержит критерии определения прилегающих территорий, на которых вводится запрет на розничную продажу пива. Это, как считают в правительстве, может привести к злоупотреблению органами власти своими полномочиями и породить противоречивую правоприменительную практику.




Однако на депутатов заявления господина Жукова впечатления не произвели. Как отметил заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Владимир Мединский, "это общественно актуальная проблема". "Итоги данного голосования показывают, что депутаты голосуют за то, чего ждут от них избиратели,– заявил он.– С точки зрения здравого смысла и заботы о подрастающем поколении данное требование абсолютно логично".




Пивовары придерживаются иной точки зрения. "Идет борьба с отраслью, и это очень печально,– говорит глава Российского союза пивоваров Вячеслав Мамонтов.– На улице пьют "дисконтное" пиво, которое составляет основу продаж мелких и средних предприятий. С принятием этого закона можно начинать отсчет, сколько им осталось".




Крупные производители чувствуют себя несколько увереннее. По словам директора по продажам Московского пивобезалкогольного комбината "Очаково" Вячеслава Меркулова, закон не будет работать, поскольку рычагов давления и управления ситуацией у государства нет. "Поэтому я скептически отношусь к этому решению",– отметил он. Впрочем, теоретически проблемы могут возникнуть и у крупных компаний. Так, по данным компании "Бизнес-аналитика", доля так называемого дешевого местного пива (региональные марки низкой ценовой категории) в объеме производства, например, второго по размерам игрока пивного рынка – Sun Interbrew – занимает более 9%. А у "Очаково" этот показатель превышает 17%. Вообще же, по подсчетам пивоваров, для немедленного употребления покупается до 30% пива.




Впрочем, на стороне пивоваров неожиданно может оказаться милиция. Начальник управления информации МВД Валерий Гребакин подтвердил вчера Ъ, что если закон будет принят, то его исполнение будет возложено на сотрудников милиции. Но при этом заметил, что ловить всех, кто пьет пиво на улицах, милиционеры не будут. "Административный кодекс РФ уже запрещает распивать крепкие спиртные напитки и вина,– говорит Валерий Гребакин.– Но это не значит, что милиция хватает за руку каждого, кто пьет. В приложении к тому же кодексу четко определен перечень случаев, в которые правоохранительные органы обязаны вмешаться. Например, если человек находится в тяжелой степени опьянения, дебоширит, совершает другие противоправные действия и прочее".



Коммерсант

28 Окт. 2004

 

28.10.2004 Пиво гонят с улиц

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы